По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.082.265:637.5.04/.07

Откормочные и мясные качества чистопородного и гибридного молодняка свиней

Л. Морозова д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева». E-mail: morozova-la72@mail.ru
И. Миколайчик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева». E-mail: min_ksaa@mail.ru
А. Ильтяков канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»
А. Неупокоева аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: vis_enka@mail.ru

Мировой и российский опыт свидетельствуют о том, что быстрое увеличение объемов производства свинины возможно только путем совершенствования системы кормления и содержания, развития собственной племенной базы на основе выведения новых пород и линий, создания межлинейных гибридов. Исследования были проведены на молодняке свиней канадской селекции породы ландрас, двухпородных гибридах (ландрас×йоркшир), трехпородных гибридах (ландрас×йоркшир×дюрок) в КФХ «Ильтяков В. Н.» Частоозерского района Курганской области. Целью исследований являлось комплексное изучение откормочных и мясных качеств чистопородного и гибридного молодняка свиней канадской селекции. Для этого были сформированы 3 группы животных по 30 голов в каждой по методу пар-аналогов с учетом породы, породности, возраста, живой массы. В результате исследований установлено, что валовой прирост живой массы за период выращивания и откорма был наибольшим у трехпородных гибридов и составил 128,32 кг, что на 4,27 % (Р < 0,05) выше в сравнении с чистопородными ландрасами. При этом следует отметить, что возраст достижения живой массы 100 кг был наименьшим у трехпородных гибридов по сравнению с двухпородными гибридами и чистопородными ландрасами на 2,69 и 5,83 дня. По убойному выходу трехпородные гибриды превосходили чистопородных ландрасов на 1,25 % (P < 0,01). В мышечной ткани подсвинков трехпородных гибридов триптофана содержалось больше, чем в средней пробе чистопородных ландрасов и двухпородных гибридов на 0,045 и 0,056 % соответственно при несущественных различиях по содержанию оксипролина. Исследования технологических свойств средней пробы длиннейшего мускула спины показали, что влагоудерживающая способность мышечной ткани была максимальной у трехпородных гибридов – 53,36 %, что на 1,19 и 1,99 % больше, чем у чистопородных ландрасов и двухпородных гибридов соответственно.

Литература:

1. Бирюля И. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. Бирюля, Б. Панов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 3. – С. 23‒28.

2. Булатов А. П. Влияние бентонита на естественную резистентность молодняка свиней / А. П. Булатов, И. Н. Миколайчик // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 4. – С. 29‒31.

3. Булатов А. П. Влияние природных сорбентов на качество продукции и естественную резистентность молодняка свиней / А. П. Булатов, И. Н. Миколайчик // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2006. – № 1. – С. 43‒46.

4. Ильтяков А. В. Продуктивные показатели свиней породы ландрас канадской селекции в условиях Зауралья / А. В. Ильтяков, Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, А. С. Неупокоева // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти чл.-корр. РАН В. И. Левахина; под ред. проф. Ф. Г. Каюмова. – Оренбург (27‒28 октября). – Оренбург, 2016. – Ч. 2. – С. 51‒53.

5. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин // Новосибирск, 2002. – 62 с.

6. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22‒25.

7. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30‒32.

8. Миколайчик И. Н. Жирнокислотный состав хребтового шпика гибридного молодняка свиней канадской селекции / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, А. В. Ильтяков и др. // Биотехнология: состояние и перспективы развития (20‒22 февраля 2017): мат-лы IX Междунар. конгресса. – М., 2017. – Т. 2. – 2017. – С. 284‒286.

9. Миколайчик И. Н. Кормление молодняка свиней: теория и практика: монография / И. Н. Миколайчик, А. П. Булатов. – Куртамыш, 2008. – 234 с.

10. Миколайчик И. Н. Технологические основы переработки мяса: учебное пособие / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, А. В. Ильтяков, В. В. Прянишников. – Курган, 2016. – 366 с.

11. Миколайчик И. Н. Экструдированная соя в комплексе с бентонитом в рационах молодняка свиней / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – Курган, 2017. – С. 125‒129.

12. Морозова Л. А. Метод повышения эффективности использования кормов в свиноводстве / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик // Перспективное свиноводство: теория и практика. – 2012. – № 2. – С. 44.

Обеспечение населения высококачественными продуктами питания – важнейшая задача АПК России, решение которой во многом зависит от развития и интенсификации свиноводства [9]. Зарубежные достижения генетики, уровень селекционноплеменной работы, современные системы кормления и содержания позволили достичь существенного прогресса в мировом свиноводстве [2, 3, 6, 7, 11, 12]. Ведущим фактором эффективности отрасли свиноводства в России является использование мясных пород зарубежной селекции, которые, в сравнении с отечественными породами, способны обеспечить производство большего количества качественной продукции за более короткий технологический цикл [4]. В последние годы ученые и практики целенаправленно работают над улучшением мясных и откормочных качеств животных, выведением новых пород и линий, созданием межлинейных гибридов, разрабатывают нормы и режимы кормления, позволяющие получать свинину с низким содержанием жира [1, 8].

Целью исследований являлось комплексное изучение откормочных и мясных качеств чистопородного и гибридного молодняка свиней канадской селекции.

Научно-хозяйственный опыт на молодняке свиней канадской селекции породы ландрас, двухпородных гибридах (ландрас×йоркшир), трехпородных гибридах (ландрас×йоркшир×дюрок) был проведен в КФХ «Ильтяков В. Н.» Частоозерского района Курганской области. По принципу пар-аналогов с учетом породы, породности, возраста, живой массы были сформированы три группы животных по 30 гол. в каждой. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Схема опыта представлена в табл. 1.

Кормление и содержание подопытных поросят было одинаковым. Животные содержались раздельно по группам, в одном корпусе, стационарно. Параметры микроклимата в корпусе поддерживались при помощи приточно-вытяжной вентиляции и соответствовали нормам. Относительная влажность воздуха в корпусе поддерживалась на уровне 75 %, температура воздуха изменялась по мере роста молодняка свиней от 20 до 24 °С.

В конце научно-хозяйственных опытов по откорму свиней был проведен контрольный убой с целью определения мясной продуктивности молодняка свиней (по 3 гол. в каждой группе) по общепринятым методикам. Убойный выход установлен отношением убойной массы к предубойной (убойная масса – масса туши с головой, ногами, внутренним жиром, без ливера и кишечника; предубойная масса – масса живой свиньи после 12-часовой голодной выдержки).

Для Цитирования:
Л. Морозова, И. Миколайчик, А. Ильтяков, А. Неупокоева, Откормочные и мясные качества чистопородного и гибридного молодняка свиней. Главный зоотехник. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: