Как отмечают многие исследователи, значение отрасли мясного скотоводства в производстве высококачественной говядины будет возрастать [1‒3, 7, 9‒11]. В Тюменской области за последние годы благодаря интродукции племенных ресурсов мирового уровня породный состав в скотоводстве изменился. В структуре пород мясного направления продуктивности наибольшая доля приходится на герефордскую породу – 55 %, на втором месте порода обрак – 24 % [4, 5, 14, 17].
В Тюменскую область скот французской породы обрак был завезен с целью расширения генофонда имеющихся пород скота. За это время этот скот хорошо адаптировался к условиям Северного Зауралья. В связи с этим, сравнительное изучение откормочных и мясных качеств бычков второй и третьей генетико-экологических генераций является актуальным.
изучить откормочные и мясные качества бычков породы обрак разных генетико-экологических генераций в условиях Северного Зауралья.
Задачи исследований:
– изучить динамику живой массы и приростов бычков второй и третьей генетико-экологических генераций при выращивании в условиях откормочной площадки;
– дать оценку мясной продуктивности бычков двух генераций при выращивании их на мясо.
Исследования проведены в ООО «Кировское» Тюменской области. Для проведения научнохозяйственного опыта методом сбалансированных групп-аналогов (по возрасту, упитанности, породной типичности) были сформированы 2 группы. В 1-ю группу вошли бычки породы обрак второй генетико-экологической генерации, во 2-ю группу – третьей генетико-экологической генерации. Оценка весового роста проведена по результатам взвешивания животных в 8, 12, 15 и 18 мес. На основании полученных данных были рассчитаны среднесуточные приросты по периодам роста.
Животные до отъема от матерей содержались в хозяйствах-репродукторах по технологии мясного скотоводства, после отъема от матерей и проведения необходимых ветеринарных мероприятий, были сформированы группы для дальнейшего выращивания и откорма. Молодняк с 8-месячного возраста содержался на откормочной площадке. Кормление осуществлялось на выгульно-кормовой площадке, оборудованной курганами, поение из групповых поилок с подогревом. Животные были обеспечены кормами, из расчета на получение суточного прироста живой массы 800‒900 г. Рационы бычков были разработаны с учетом норм кормления.