По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.082:636.242

Откормочные и мясные качества бычков породы обрак разных генетико-экологических генераций в условиях Северного Зауралья

О. Шевелёва д-р с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Россия, Тюмень, E-mail: olgasheveleva@mail.ru

В Тюменскую область скот французской породы обрак был завезен с целью расширения генофонда имеющихся пород скота. За это время этот скот хорошо адаптировался к условиям Северного Зауралья. Как отмечают многие исследователи, значение отрасли мясного скотоводства в производстве высококачественной говядины будет возрастать. В работе изучены откормочные и мясные качества бычков породы обрак разных генетико-экологических генераций в условиях Северного Зауралья. Исследования проведены в ООО «Кировское» Тюменской области. Представлены данные научно-хозяйственного опыта по изучению откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота породы обрак второй и третьей генетико-экологических генераций. В Тюменской области порода обрак занимает 24 % от пород мясного направления продуктивности. Порода крупного рогатого скота обрак обладает высокими откормочными и мясными качествами. Бычки при доращивании и откорме на механизированной площадке достигают живой массы 491–510 кг к возрасту 18 мес. От них получены высокие приросты живой массы в условиях открытой откормочной площадки. Существенной разности в величине живой массы и мясной продуктивности между двумя генетико-экологическими генерациями не наблюдается. При убое животных получены тяжеловесные туши с оптимальным соотношением мышечной и жировой ткани. Анализ химического состав средней пробы мяса-фарша показывает, что молодняк обеих групп обладает высокой способностью к накоплению в мясе белка. Содержание белка в мясе бычков 1-й группы составило 22,8 %, а 2-й группы – 24,0 %. Можно рекомендовать проводить доращивание и откорм бычков породы обрак на откормочных площадках в условиях Северного Зауралья.

Литература:

1. Ажмулдинов Е. Ж. Ресурсосберегающая технология выращивания и откорма молодняка при производстве говядины на промышленной основе / Е. Ж. Ажмулдинов // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 4 (100). – С. 118‒123.

2. Амерханов Х. А. Проект концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации до 2030 года / Х. А. Амерханов, С. А. Мирошников, Р. В. Костюк и др. // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 1(97). – С. 7‒11.

3. Амерханов Х. А. Состояние и развитие молочного скотоводства в Российской Федерации / Х. А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 1. – С. 2‒5.

4. Бахарев А. А. Особенности мясной продуктивности бычков породы салерс в процессе их аккли матизации в условиях Северного Зауралья / А. А. Бахарев, О. М. Шевелёва. // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 8. – С. 27‒30.

5. Бахарев А. А. Характеристика и история формирования мясного скотоводства Тюменской области / А. А. Бахарев, О. М. Шевелёва, Г. Н. Беседина // Мир инноваций. – 2017. – № 1. – С. 65‒69.

6. Васильева Л. А. Биометрия / Л. А. Васильева. – Новосибирск, 1999. – 111 с.

7. Дунин И. М. Племенные ресурсы специализированного мясного скотоводства – основа интенсивного производства говядины в России / И. М. Дунин // Зоотехния. – 2018. – № 2. – С. 2‒4.

8. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 c.

9. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48‒52.

10. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48‒53.

11. Легошин Г. П. Эффективность разведения и использования мясных коров в условиях инновационной технологии / Г. П. Легошин, А. А. Алексеев // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 4. – С. 26‒29.

12. Лысенко Л. А. Рост, развитие и гематологические показатели крупного рогатого скота обракской породы различных генераций в условиях Северного Зауралья / Л. А. Лысенко, О. М. Шевелёва // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2008. – № 11. – С. 23‒27.

13. Шевелёва О. М. Живая масса и показатели роста быков мясных пород в условиях Северного Зауралья / О. М. Шевелёва, С. В. Логинов // Агропродовольственная политика России. – 2016. – № 8 (56). – С. 24‒27.

14. Шевелёва О. М. Мясная продуктивность бычков породы салерс разных генетико-экологических генераций / О. М. Шевелёва, А. А. Бахарев // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – № 8. – С. 25‒26.

15. Шевелёва О. М. Мясное скотоводство Тюменской области / О. М. Шевелёва, А. А. Бахарев, Т. П. Криницина // Современная наука – агропромышленному производству: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья – Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья. – 2014. – С. 148‒150.

16. Шевелёва О. М. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных пород в условиях Северного Зауралья / О. М. Шевелёва, С. В. Логинов // Известия Оренбургского ГАУ. – 2017. – № 5 (67). – С. 158‒160.

17. Шевелёва О. М. Характеристика крупного рогатого скота французских мясных пород по племенным и продуктивным качествам / О. М. Шевелёва, А. А. Бахарев, Т. П. Криницина // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 18(100). – С. 37‒40.

Как отмечают многие исследователи, значение отрасли мясного скотоводства в производстве высококачественной говядины будет возрастать [1‒3, 7, 9‒11]. В Тюменской области за последние годы благодаря интродукции племенных ресурсов мирового уровня породный состав в скотоводстве изменился. В структуре пород мясного направления продуктивности наибольшая доля приходится на герефордскую породу – 55 %, на втором месте порода обрак – 24 % [4, 5, 14, 17].

В Тюменскую область скот французской породы обрак был завезен с целью расширения генофонда имеющихся пород скота. За это время этот скот хорошо адаптировался к условиям Северного Зауралья. В связи с этим, сравнительное изучение откормочных и мясных качеств бычков второй и третьей генетико-экологических генераций является актуальным.

изучить откормочные и мясные качества бычков породы обрак разных генетико-экологических генераций в условиях Северного Зауралья.

Задачи исследований:

– изучить динамику живой массы и приростов бычков второй и третьей генетико-экологических генераций при выращивании в условиях откормочной площадки;

– дать оценку мясной продуктивности бычков двух генераций при выращивании их на мясо.

Исследования проведены в ООО «Кировское» Тюменской области. Для проведения научнохозяйственного опыта методом сбалансированных групп-аналогов (по возрасту, упитанности, породной типичности) были сформированы 2 группы. В 1-ю группу вошли бычки породы обрак второй генетико-экологической генерации, во 2-ю группу – третьей генетико-экологической генерации. Оценка весового роста проведена по результатам взвешивания животных в 8, 12, 15 и 18 мес. На основании полученных данных были рассчитаны среднесуточные приросты по периодам роста.

Животные до отъема от матерей содержались в хозяйствах-репродукторах по технологии мясного скотоводства, после отъема от матерей и проведения необходимых ветеринарных мероприятий, были сформированы группы для дальнейшего выращивания и откорма. Молодняк с 8-месячного возраста содержался на откормочной площадке. Кормление осуществлялось на выгульно-кормовой площадке, оборудованной курганами, поение из групповых поилок с подогревом. Животные были обеспечены кормами, из расчета на получение суточного прироста живой массы 800‒900 г. Рационы бычков были разработаны с учетом норм кормления.

Для Цитирования:
О. Шевелёва, Откормочные и мясные качества бычков породы обрак разных генетико-экологических генераций в условиях Северного Зауралья. Главный зоотехник. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: