По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.033:636.083.37:636.48

Откормочная и мясная продуктивность свиней французской селекции

С. Грикшас д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» E-mail: stepangr56@mail.ru А.
Соловых канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» E-mail: Solovykh59@rambler.ru
П. Кореневская аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» E-mail: zooh@bk.ru

В последнее десятилетие при реконструкции и строительстве свинокомплексов для комплектования маточного стада свиней часто используют племенное поголовье свиней, завезенное из-за рубежа. Еще недостаточно изучена продуктивность свиней французской селекции, а также эффективность использования хряков породы пьетрен при различных системах гибридизации. В работе изучен рост и развитие, а также мясная продуктивность свиней французской селекции. В результате проведенных экспериментов установлено, что наивысшие среднесуточные приросты живой массы были получены от трехпородного помесного молодняка (крупная белая × × ландрас) × пьетрен – 664,3 г. Наивысший выход туши был у помесного молодняка, также полученного в результате спаривания помесных свиноматок с хряками породы пьетрен. Химический анализ длиннейшей мышцы спины показал, что наименьшее содержание влаги было у чистопородного молодняка крупной белой породы – 68,53%, а наивысшее – у помесного молодняка – 70,42%. Аналогичная картина наблюдается и по содержанию в мясе сырого протеина. Этот показатель соответственно увеличился с 18,65 до 21,15%, или на 2,5%. Результаты исследований показывают, что использование хряков породы пьетрен на заключительном этапе скрещивания позволяет достоверно повысить среднесуточные приросты у помесного молодняка, увеличить убойный выход и существенно повысить содержание в мясе белка и снизить содержание жира.

Литература:

1. Гатаулин А.М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве / А.М. Гатаулин. – М.: Изд-во ТСХА, 1992. – Ч. 1. – 160 с.

2. Захаров А.Н. Пищевая ценность свинины / А.Н. Захаров, А.Э. Степанова, Г.А. Берлова. // Все о мясе. – 2007. – №4. – С. 12‒13.

3. Лицицын А.Б. Методика комплексной оценки мясной продуктивности и качества мяса свиней разных генотипов / А.Б. Лицицын, Ю.В.. Татулов. – М.: ВНИИМП, 2000. – 42 с.

4. Рудь А.И. Послеубойная оценка мясных характеристик туш свиней / А.И. Рудь, П.В. Ларионова, А.В. Быканов // Свиноводство. – 2011. – №7. – С. 4‒7.

5. Свинарев И.Ю. Селекционные и технологические аспекты интенсификации свиноводства: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / И.Ю. Свинарев. – Персиановка, 2014. – 39 с.

6. Татулов Ю.В. Сравнительная характеристика мясной продуктивности некоторых отечественных и зарубежных генотипов свиней / Ю.В. Татулов, Н.Н. Коломиец, С.А. Грикшас, Г.А. Петров // Свиноводство, промышленное и племенное. – 2008. – №7. – С. 16‒20.

7. Храмешкина С.В. Влияние технологического стресса на качество свинины / С.В. Храмешкина // Междунар. конф. молодых ученых и специалистов, посвященная 145-летию академии имени К.А. Тимирязева 1‒2 июня. – М., 2010. – Т. 1. – С. 337‒341.

8. Храмешкина С.В. Продуктивность и технологические свойства мяса свиней французской селекции с разной стрессвосприимчивостью: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / С.В. Храмешкина. – М., 2010. – 18 с.

9. Юдина С.В. Диагностика стрессочувствительности поросят от свиноматок французской селекции / С.В. Юдина, Л.Г. Юшкова, С.В. Храмешкина // Сб. тр. XVI Междунар. науч.-практ. конф. «Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ». – Гродно: Гродненский ГАУ, 2009. – С. 246‒248.

10. Юшкова Л.Г. Стресс и продуктивность молодняка французской селекции / Л.Г. Юшкова, С.В. Храмешкина // Сб. тр. XVII Междунар. науч.-практ. конф. «Современные аспекты интенсификации производства свинины в странах СНГ». – Ульяновск: УГСХА, 2010. – Т. 3‒4. – С. 179‒184.

Актуальность темы. В настоящее время отрасль свиноводства динамично развивается и вносит существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Однако на сегодняшний день для комплектования маточного стада свинокомплексов не хватает высокопродуктивного племенного молодняка. В связи с этим в последнее десятилетие при реконструкции и строительстве свинокомплексов для комплектования маточного стада свиней часто используют племенное поголовье свиней, завезенное из-за рубежа.

Расширение генофонда разводимых в нашей стране пород свиней путем завоза животных западноевропейской селекции, в частности французской селекции, дает возможность эффективно использовать генетический потенциал разводимых пород, что создает благоприятные условия для успешного развития отрасли свиноводства [2, 3].

Завоз импортных животных в хозяйства и разведение их по французской программе позволило улучшить мясные и откормочные качества молодняка. Живую массу 110‒115 кг свиньи набирают за 5‒5,5 мес, тогда как животные отечественной селекции лишь за 6‒8 мес. Свиноматки французской селекции характеризуются высоким многоплодием, превышающим уровень отечественных свиноматок крупной белой породы, соответствующих классу элита более чем на одного поросенка [7‒10].

Научно-производственными опытами установлено, что свиньи западноевропейской селекции характеризуются высокой продуктивностью [4‒6]. Так, свиньи породы пьетрен беконного типа с ярко выраженными мясными качествами. Основные достоинства этих свиней – высокий убойный выход, устойчивость к цирковирусу и отсутствие предрасположенности к ожирению. В связи с этим хряки данной породы широко используются на заключительном этапе скрещивания для улучшения мясных качеств помесного молодняка.

В настоящее время недостаточно изучена продуктивность свиней французской селекции, а также эффективность использования хряков породы пьетрен при различных системах гибридизации.

Целью данной работы было определить откормочную и мясную продуктивность свиней французской селекции в условиях крупного свинокомплекса Московской области, при использовании в заключительном этапе скрещивания хряков породы пьетрен.

Для Цитирования:
С. Грикшас, Соловых, П. Кореневская, Откормочная и мясная продуктивность свиней французской селекции. Главный зоотехник. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: