По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 612.392.98

Отклик инсулина после приема цикория и кофе: рандомизированное контролируемое исследование с двойным ослеплением

Катенев А. О. фитнес-клуб Nice Fitness, Россия, г. Москва

Распространенность развития метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения всего мира ставит задачу перед диетологами, клиницистами и нутрициологами определять продукты, способствующие их развитию, и выявлять те, которые могут иметь профилактические или даже лечебные свойства. В данном исследовании проводится сравнительный анализ по секреции инсулина после приема кофе и цикория с целью выявления факторов риска для ожирения и сопутствующих заболеваний, поскольку они очень популярны и используются в повседневном рационе людей разного пола и возраста.

Литература:

1. Мирошников А. Б., Антонов А. Г., Сидоров Е. П., Смоленский А. В., Фудин Н. А. Прогностические уравнения для определения порога жирового обмена при аэробной работе // Вестник новых медицинских технологий. — 2017. — Т. 24. — № 4. — С. 151–156.

2. Антонов А. Г., Форменов А. Д., Сергеева К. В. Определение анаэробного порога неинвазивными методами // В сборнике: Лечебная физическая культура и спортивная медицина: достижения и перспективы развития: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 50-летию кафедры спортивной медицины. — 2019. — С. 140–143.

3. Мирошников А. Б., Антонов А. Г. Прием сахарозаменителей не повышает инсулин у здоровых людей: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование // Терапевт. —2018. — № 6. — С. 66-69.

4. Beagley J., Guariguata L., Weil C. et al. Global estimates of undiagnosed diabetes in adults // Diabetes research and clinical practice. — 2014. — V. 103. — P. 150–160.

5. Farhangi M. A., Javid A. Z., Dehghan P. The effect of enriched chicory inulin on liver enzymes, calcium homeostasis and hematological parameters in patients with type 2 diabetes mellitus: A randomized placebo-controlled trial // Primary care diabetes. — 2016.

6. Guariguata L., Whiting D. R., Hambleton I. et al. Global estimates of diabetes prevalence for 2013 and projections for 2035 // Diabetes research and clinical practice. — 2014. — V. 103. — P. 137–149.

7. Howes M. J., Simmonds M. S. The role of phytochemicals as micronutrients in health and disease // Current opinion in clinical nutrition and metabolic care. — 2014. — V. 17. — P. 558–566.

8. Karimi P., Farhangi M. A., Sarmadi B. et al. The Therapeutic Potential of Resistant Starch in Modulation of Insulin Resistance, Endotoxemia, Oxidative Stress and Antioxidant Biomarkers in Women with Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Clinical Trial // Annals of nutrition & metabolism. — 2016. — V. 68. — P. 85–93.

9. Olokoba A. B., Obateru O. A., Olokoba L. B. Type 2 diabetes mellitus: a review of current trends // Oman medical journal. — 2012. — V. 27. — P. 269–273.

10. Roberfroid M. B. Introducing inulin-type fructans // The British journal of nutrition. — 2005. — V. 93. — P. 13–25.

11. Roberfroid M. B. Inulin-type fructans: functional food ingredients // The Journal of nutrition. — 2007. — V. 137. — P. 2493–2502.

12. Sartorelli D. S., Fagherazzi G., Balkau B. et al. Differential effects of coffee on the risk of type 2 diabetes according to meal consumption in a French cohort of women: the E3N/EPIC cohort study // The American Journal of Clinical Nutrition. — 2010. — V. 91 (4).

13. Street R. A., Sidana J., Prinsloo G. Cichorium intybus: Traditional Uses, Phytochemistry, Pharmacology, and Toxicology // Evidence-based complementary and alternative medicine. — 2013. — P. 3–19.

ВВЕДЕНИЕ

Ожирение способствует развитию многих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет 2-го типа (СД2) и др. [1]. Сахарный диабет (СД) является распространенным метаболическим заболеванием, которое вызывается недостаточным или неэффективным ответом на инсулин и характеризуется гипергликемией. Более 415 млн человек страдают от СД и, согласно оценкам, к 2040 г. заболеваемость возрастет до 642 млн [6]. СД2 является самым распространенным и составляет 90–95 % случаев диабета в мире [4]. Основные осложнения для СД2 включают сердечно-сосудистые заболевания, диабетическую нефропатию, диабетическую периферическую невропатию [9].

Известно, что для профилактики и лечения СД2 рекомендуются ежедневные тренировки аэробного характера [2], а также диеты, исключающие продукты с высоким инсулиновым индексом, содержащие углеводы (глюкоза, крахмал) или белки (обезжиренные молочные продукты, сывороточный протеин) [3].

Широко распространено мнение, что потребление фитохимикатов из овощей и фруктов может принести пользу людям с СД2 [7]. Цикорий известен как продукт здорового питания благодаря своей питательной ценности и лечебным свойствам [13]. Инулин цикория, встречающийся в природе олигосахарид и относящийся к фруктанам, широко используется в качестве пищевой добавки, лекарственного средства и адъюванта для вакцин из-за его растворимых и неперевариваемых характеристик [10]. Инулин цикория также считается пребиотиком из-за его способности стимулировать пролиферацию полезных микроорганизмов в кишечнике [11], и это свойство может потенциально улучшить резистентность к инсулину у пациентов с СД2 [8]. Недавно рандомизированное плацебо-контролируемое исследование показало, что суточная доза 10 г инулина цикория значительно улучшает гомеостаз глюкозы и кальция, функцию печени и артериальное давление у пациентов женского пола с СД2 [5]. Следовательно, инулин цикория обладает потенциальной ценностью в качестве противодиабетической добавки. По данным Росконтроля, в порошковых смесях цикория отечественного производства концентрация инулина может составлять от 3 до 50 %, в данном исследовании предполагается, что остальные ингредиенты смеси могут оказывать негативное влияние на секрецию инсулина.

Цель исследования — сравнить секрецию инсулина после приема кофе и цикория у мужчин и женщин.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Изучить влияние продуктов на отклик инсулина в научной литературе.

2. Определить отклик инсулина после приема цикория.

3. Определить отклик инсулина после приема кофе.

4. Провести сравнительный анализ секреции инсулина после кофе и цикория.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Анализ и обобщения научной литературы.

2. Биохимический анализ венозной крови.

3. Методы математической статистики.

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводилось на базе фитнес-клуба Nice Fitness. Продукты питания (популярный растворимый кофе, цикорий, изготовленный по ГОСТу), используемые в исследовании, были приобретены в сетевом супермаркете. В исследовании приняли участие 10 человек в возрасте 25±4,3 лет и процентом подкожно-жировой ткани 19,5±4,9. Биохимический анализ венозной крови производился натощак и через 30 мин после приема напитков, концентрация кофе и цикория составляла 3 г сухой смеси на 200 мл воды.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ венозной крови участников исследования показал, что секреция инсулина на прием кофе достоверно выше на 1,45 ммоль/л (см. таблицу), чем на прием цикория.

Значительное увеличение концентраций инсулина после приема кофе предполагает возможность отнести его к продуктам группы риска для развития метаболических заболеваний. Что согласуется с данными других исследователей, где в проспективном когортном исследовании, включающем 69 532 французских женщины (возраст 41–72 года), со средним периодом наблюдения в 11 лет без диабета на исходном уровне, выявлено 1415 новых случаев диабета [12]. В многопараметрических регрессионных моделях Кокса самая высокая категория рисков у потребителей кофе (3 чашки — 375 мл/день). Эта обратная связь наблюдалась как для обычного кофе и кофе без кофеина, так и для фильтрованного и черного кофе, без эффекта подслащивания. Отмечалось что ни чай, ни потребление цикория не были связаны с риском диабета.

ВЫВОДЫ

Анализ и обобщение литературных источников указывают, что цикорий относят к продуктам здорового питания из-за содержания в нем инулина оказывающего противодиабетическое действие. Биохимический анализ крови показал, что секреция инсулина на прием кофе достоверно выше на 1,45 ммоль/л, чем на прием цикория. Можно предположить, что использование цикория в порции 3 г безопасно для метаболического здоровья и не оказывает влияния на маркеры крови через 30 мин после приема. Остается неизвестным его влияние на метаболизм при более высоких дозировках, а также когда пищеварение дойдет до толстого кишечника. Требуются дополнительные исследования по влиянию разных дозировок цикория на секрецию инсулина и использование длительных периодов для контрольного забора крови. Выброс высокого уровня инсулина на прием кофе, возможно, имеет опасность для людей, страдающих ожирением, и этот продукт желательно исключить из повседневного пользования. В исследовании Сарторелли с соавт. (Sartorelli, 2010), показывающем высокий риск развития СД2 после приема кофе, нет данных о продуктах питания, которые могли употребляться совместно с ним. Необходимо дальнейшее изучение данной тематики.

Язык статьи:
Действия с выбранными: