ВВЕДЕНИЕ
Ожирение способствует развитию многих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет 2-го типа (СД2) и др. [1]. Сахарный диабет (СД) является распространенным метаболическим заболеванием, которое вызывается недостаточным или неэффективным ответом на инсулин и характеризуется гипергликемией. Более 415 млн человек страдают от СД и, согласно оценкам, к 2040 г. заболеваемость возрастет до 642 млн [6]. СД2 является самым распространенным и составляет 90–95 % случаев диабета в мире [4]. Основные осложнения для СД2 включают сердечно-сосудистые заболевания, диабетическую нефропатию, диабетическую периферическую невропатию [9].
Известно, что для профилактики и лечения СД2 рекомендуются ежедневные тренировки аэробного характера [2], а также диеты, исключающие продукты с высоким инсулиновым индексом, содержащие углеводы (глюкоза, крахмал) или белки (обезжиренные молочные продукты, сывороточный протеин) [3].
Широко распространено мнение, что потребление фитохимикатов из овощей и фруктов может принести пользу людям с СД2 [7]. Цикорий известен как продукт здорового питания благодаря своей питательной ценности и лечебным свойствам [13]. Инулин цикория, встречающийся в природе олигосахарид и относящийся к фруктанам, широко используется в качестве пищевой добавки, лекарственного средства и адъюванта для вакцин из-за его растворимых и неперевариваемых характеристик [10]. Инулин цикория также считается пребиотиком из-за его способности стимулировать пролиферацию полезных микроорганизмов в кишечнике [11], и это свойство может потенциально улучшить резистентность к инсулину у пациентов с СД2 [8]. Недавно рандомизированное плацебо-контролируемое исследование показало, что суточная доза 10 г инулина цикория значительно улучшает гомеостаз глюкозы и кальция, функцию печени и артериальное давление у пациентов женского пола с СД2 [5]. Следовательно, инулин цикория обладает потенциальной ценностью в качестве противодиабетической добавки. По данным Росконтроля, в порошковых смесях цикория отечественного производства концентрация инулина может составлять от 3 до 50 %, в данном исследовании предполагается, что остальные ингредиенты смеси могут оказывать негативное влияние на секрецию инсулина.
Цель исследования — сравнить секрецию инсулина после приема кофе и цикория у мужчин и женщин.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Изучить влияние продуктов на отклик инсулина в научной литературе.
2. Определить отклик инсулина после приема цикория.
3. Определить отклик инсулина после приема кофе.
4. Провести сравнительный анализ секреции инсулина после кофе и цикория.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Анализ и обобщения научной литературы.
2. Биохимический анализ венозной крови.
3. Методы математической статистики.
МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось на базе фитнес-клуба Nice Fitness. Продукты питания (популярный растворимый кофе, цикорий, изготовленный по ГОСТу), используемые в исследовании, были приобретены в сетевом супермаркете. В исследовании приняли участие 10 человек в возрасте 25±4,3 лет и процентом подкожно-жировой ткани 19,5±4,9. Биохимический анализ венозной крови производился натощак и через 30 мин после приема напитков, концентрация кофе и цикория составляла 3 г сухой смеси на 200 мл воды.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ венозной крови участников исследования показал, что секреция инсулина на прием кофе достоверно выше на 1,45 ммоль/л (см. таблицу), чем на прием цикория.
Значительное увеличение концентраций инсулина после приема кофе предполагает возможность отнести его к продуктам группы риска для развития метаболических заболеваний. Что согласуется с данными других исследователей, где в проспективном когортном исследовании, включающем 69 532 французских женщины (возраст 41–72 года), со средним периодом наблюдения в 11 лет без диабета на исходном уровне, выявлено 1415 новых случаев диабета [12]. В многопараметрических регрессионных моделях Кокса самая высокая категория рисков у потребителей кофе (3 чашки — 375 мл/день). Эта обратная связь наблюдалась как для обычного кофе и кофе без кофеина, так и для фильтрованного и черного кофе, без эффекта подслащивания. Отмечалось что ни чай, ни потребление цикория не были связаны с риском диабета.
ВЫВОДЫ
Анализ и обобщение литературных источников указывают, что цикорий относят к продуктам здорового питания из-за содержания в нем инулина оказывающего противодиабетическое действие. Биохимический анализ крови показал, что секреция инсулина на прием кофе достоверно выше на 1,45 ммоль/л, чем на прием цикория. Можно предположить, что использование цикория в порции 3 г безопасно для метаболического здоровья и не оказывает влияния на маркеры крови через 30 мин после приема. Остается неизвестным его влияние на метаболизм при более высоких дозировках, а также когда пищеварение дойдет до толстого кишечника. Требуются дополнительные исследования по влиянию разных дозировок цикория на секрецию инсулина и использование длительных периодов для контрольного забора крови. Выброс высокого уровня инсулина на прием кофе, возможно, имеет опасность для людей, страдающих ожирением, и этот продукт желательно исключить из повседневного пользования. В исследовании Сарторелли с соавт. (Sartorelli, 2010), показывающем высокий риск развития СД2 после приема кофе, нет данных о продуктах питания, которые могли употребляться совместно с ним. Необходимо дальнейшее изучение данной тематики.