По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.95

Отходы разделки лососевых рыб: перспективы использования

Никита Евгеньевич Котов магистрант, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», 690087, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, E-mail: nkotov117@gmail.com
Светлана Николаевна Максимова д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой «Технология продуктов питания», ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», 690087, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, E-mail: maxsvet61@mail.ru

Дан аналитический обзор вылова лососевых рыб в Дальневосточном бассейне, данные отходов и потерь при разделке разных видов лососевых рыб. Сделаны выводы о перспективности использования отходов.

Литература:

1. Единые нормы отходов и потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов. — URL: https://docs.cntd.ru/document/499053305 (дата обращения: 10.02.2023).

2. Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2018 году. — URL: http://fish.gov.ru/ob-agentstve/kollegiya-rosrybolovstva/ (дата обращения: 10.02.2023).

3. Кизеветтер, И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна: монография / И.В. Кизеветтер. — Владивосток: Дальиздат, 1971. — 297 с.

4. Развитие рыбохозяйственного комплекса: Государственная программа. — URL: http:// government.ru/rugovclassifier/863/events/ (дата обращения: 10.02.2023).

5. Способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород. — URL: https://www.freepatent.ru/patents/2409291 (дата обращения: 10.02.2023).

На сегодняшний день перед рыбохозяйственным комплексом Российской Федерации остро стоит вопрос о рациональном использовании промысловых видов водных биологических ресурсов (ВБР). Утвержденная постановлением Правительства РФ программа за 2014 год «Развитие рыбохозяйственного комплекса» определила цели и задачи, решение которых является первостепенным. Так, одной из главных задач является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования ВБР [4]. В данной области приоритетным направлением является глубокая переработка водных биологических ресурсов с целью снижения выхода образующихся отходов и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

В результате технологической переработки ВБР образуется большое количество отходов. При разделке и переработке рыбы может образовываться до 50% (от массы рыбы) отходов, богатых полноценным белком, незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами. Практически все отходы рыбопереработки можно использовать в дальнейшем для создания вторичных продуктов различного назначения, что позволяет их считать сырьевыми ресурсами. Однако данное вторичное сырье не всегда находит применение в дальнейшей переработке по причине того, что используемые технологии требуют комплексного подхода и, соответственно, значительных дополнительных материальных и экономических затрат, а получаемые продукты имеют низкую рентабельность и не обладают высоким качеством.

Целью работы является расчет и исследование количественного уровня производственных отходов, образующихся в результате разделки ВБР, а также обоснование потенциальной возможности переработки этих отходов для получения пищевой и кормовой продукции.

В обзоре использованы данные Интернета, государственных стандартов, а также электронных библиотек.

Наиболее часто используемыми в переработке рыбами на Дальнем Востоке РФ являются тихоокеанские лососевые виды рыб, следовательно, они наиболее подходят для нашего анализа. Представленный в таблице 1 фактический уровень вылова за 2018 год является самым высоким за промежуток от 2015-го до 2020 года и составляет 675,8 тыс. т лососевых [2]. По этой причине для наглядности исследования было решено производить последующие расчеты за 2018 год.

Для Цитирования:
Никита Евгеньевич Котов, Светлана Николаевна Максимова, Отходы разделки лососевых рыб: перспективы использования. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: