По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Отель как субъект глобальной экономики впечатлений

Николай Новичков д-р экон. наук, профессор, руководитель рабочей группы по развитию туризма Экспертного совета при Правительстве РФ, Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС)

Данная статья раскрывает особенности гостинично-туристского рынка как части глобальной экономики впечатлений. В частности, отмечены основные тренды развития международного туристского рынка и место современного отеля в экономике туризма с точки зрения сформулированных тенденций. Также статья содержит анализ национальных и региональных туристских брендов и выявление той роли, которую данные бренды играют в развитии гостинично-туристского бизнеса. В статье отмечено, что многие современные отели являются или могут стать самостоятельными национальными или региональными брендами. Основная идея статьи состоит в том, что отель в современных экономических условиях трансформируется в полноценного субъекта экономики впечатлений и туристского бизнеса. В частности, отмечено, что продвинутая гостиница может самостоятельно предлагать туристу и путешественнику привлекательные туристские продукты. Отдельно сказано, что серьезную поддержку данной деятельности может оказать технология распределенного реестра или блокчейн. Данная статья основа на авторских исследованиях и разработках, анализе научной и публицистической информации. Автором используются методы сравнительного и системного анализа, моделирования и форсайт-проектирования. Содержание статьи и результаты исследований, в ней связанных, были представлены автором на ряде научно-практических конференций и стратегических сессий.

Литература:

1. Котлер Ф. и др. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. — СПб., 2005. — 376 с.

2. Кэтмелл Э. Креативная компания: Как управлять командой творческих людей. — М., 2015. — 344 с.

3. Надеев А. Т. Систематика. Кн. 1: Концепция систематики. — 2-е изд., перераб. и доп. — Н. Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2006. — 116 с.

4. Новичков Н. В. Мировой финансовый кризис: между прошлым и будущим // Современная Европа. — 2009. — № 3. — С. 32–42.

5. Новичков Н. В. О некоторых аспектах развития туризма как части креативной экономики и экономики впечатлений // Сервис в России и за рубежом. — 2013. — № 8 (46). — С. 113–121.

6. Новичков Н. В. Экономика туризма региона: основные особенности и тенденции // ARS Administrandi. Искусство управления. — 2015. — № 2. — С. 105–120.

7. Пайн Дж. и др. Экономика впечатлений: Работа — это театр, а каждый бизнес — сцена. — М., 2011. — 330 с.

8. Сибрук Д. Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры. — М.: Ад Маргинем, 2013. — 240 с.

9. Свон М. Блокчейн: схема новой экономики. — М., 2016. — 224 с.

10. Тросби Д. Экономика и культура. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. — 256 с.

11. Харрисон Л. Кто процветает? Как культурные ценности способствуют успеху в экономике и политике. — М.: Новое издательство, 2008. — 256 с.

12. Хокинс Д. Креативная экономика. Как превратить идеи в деньги. — М., 2011.

В последнее время много говорится об изменениях в гостинично-туристской сфере, связанных с трансформацией мотивов и поведения туристов с точки зрения их потребностей и желаний новых впечатлений.

«Сидеть на потоке» или «на трафике», что было нормой для многих отелей в прошлом, сейчас становится не просто немодно, а в прямом смысле экономически опасно. Отели часто сами начинают «генерить поток» и стимулировать туриста обращать свое внимание в том числе на преимущества того или иного гостиничного решения.

По сути, из объектов размещения, чем отели являются, что называется, юридически, многие гостиницы становятся субъектами туристского рынка и бизнеса, и этот процесс абсолютно объективен, характерен и органичен современными экономическими и культурными реалиями [3].

Сейчас много говорится о том, что турист стал другим. Попробуем коротко рассказать об основных трендах изменений в данной сфере.

1. Рост доли индивидуального туризма, сокращение процента организованных туристических групп в общем туристическом потоке. Эта тенденция не нова, и понятно, что она завтра не исчезнет. Самостоятельность туристов будет возрастать, хотя, что называется, возможны исключения. Небывалый рост китайского туристического потока (а во многих регионах китаец стал основным потребителем гостиничных услуг) связан в том числе (хотя не только) с введением безвизового режима для организованных групп туристов из Поднебесной. На очереди возможны аналогичные решения для организованных групп из Индии и Ирана. С учетом экономического роста в этих странах стоит также ожидать возрастания туристического потока в Россию на индийском и иранском направлениях [4, c. 32–42]. Но обозначенные исключения, тем не менее, лишь подтверждают правило, а точнее — тенденцию, которая гласит: если есть возможность путешествовать индивидуально, турист этой возможностью воспользуется. Внутренний туризм, например (ели не брать организованные детские туристические поездки), в основном, конечно, самостоятельный или, как говорят специалисты, самодеятельный.

Для Цитирования:
Николай Новичков, Отель как субъект глобальной экономики впечатлений. Международная экономика. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: