В последнее время много говорится об изменениях в гостинично-туристской сфере, связанных с трансформацией мотивов и поведения туристов с точки зрения их потребностей и желаний новых впечатлений.
«Сидеть на потоке» или «на трафике», что было нормой для многих отелей в прошлом, сейчас становится не просто немодно, а в прямом смысле экономически опасно. Отели часто сами начинают «генерить поток» и стимулировать туриста обращать свое внимание в том числе на преимущества того или иного гостиничного решения.
По сути, из объектов размещения, чем отели являются, что называется, юридически, многие гостиницы становятся субъектами туристского рынка и бизнеса, и этот процесс абсолютно объективен, характерен и органичен современными экономическими и культурными реалиями [3].
Сейчас много говорится о том, что турист стал другим. Попробуем коротко рассказать об основных трендах изменений в данной сфере.
1. Рост доли индивидуального туризма, сокращение процента организованных туристических групп в общем туристическом потоке. Эта тенденция не нова, и понятно, что она завтра не исчезнет. Самостоятельность туристов будет возрастать, хотя, что называется, возможны исключения. Небывалый рост китайского туристического потока (а во многих регионах китаец стал основным потребителем гостиничных услуг) связан в том числе (хотя не только) с введением безвизового режима для организованных групп туристов из Поднебесной. На очереди возможны аналогичные решения для организованных групп из Индии и Ирана. С учетом экономического роста в этих странах стоит также ожидать возрастания туристического потока в Россию на индийском и иранском направлениях [4, c. 32–42]. Но обозначенные исключения, тем не менее, лишь подтверждают правило, а точнее — тенденцию, которая гласит: если есть возможность путешествовать индивидуально, турист этой возможностью воспользуется. Внутренний туризм, например (ели не брать организованные детские туристические поездки), в основном, конечно, самостоятельный или, как говорят специалисты, самодеятельный.