Дата поступления рукописи в редакцию: 27.10.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 29.10.2024.
Гостиничный бизнес (ГБ) является одной из важнейших отраслей экономики многих стран мира. Эта отрасль оказывает существенное влияние на экономический рост и развитие туризма, а также имеет значительное воздействие на окружающую среду.
По оценкам World Travel & Tourism council [3], до пандемии в 2019 г. на сектор путешествий и турбизнеса прямо и косвенно приходилось 10,3% от общего объема мирового ВВП и 330 млн, или 1 из 10, рабочих мест по всему миру. В 2020 г. эти показатели значительно снизились: 5,3% от ВВП и 271 млн рабочих мест соответственно. С момента кризисного периода 2019–2020 гг. сфера постепенно восстанавливает прежнюю состоятельность. Так, в 2021 г. сегмент гостиничного бизнеса и туризма в мировом ВВП составлял уже 6,1%, в то время как количество рабочих мест увеличилось на 18,2 млн.
В России данные показатели имеют следующие значения: 5,0 % от национального ВВП и 4,03 млн рабочих мест, а также 3,7% от национального ВВП и 3,77 млн рабочих мест в 2019 и 2021 гг. соответственно (см. рисунок).
Согласно подсчетам UNWTO, до пандемии в 2019 г. Россия приняла 24,4 млн иностранных туристов, заняв, таким образом, 16-е место в соответствующем рейтинге, входящем в ежегодный отчет World Tourism Barometer. На текущий момент прогнозы UNWTO касательно восстановления глобального туризма имеют положительную динамику.
С точки зрения вопроса о влиянии гостиничного бизнеса на состояние окружающей среды необходимо отметить, что текущее восстановление может создать риск повышения негативного вклада гостиничного хозяйства в деградацию окружающей среды.
Так, международная природоохранная организация Green Seal провела исследование, в результате которого выяснилось, что «один отель на 150 номеров потребляет за неделю работы такое количество энергии, как 100 частных домов, а отходов создает еще больше» [1]. Одной из причин такого большого потребления энергии является круглосуточное освещение общих пространств. Также большое количество энергии тратится на отопление пустых номеров, коридоров и служебных помещений. Кроме того, коллективные средства размещения являются источником образования большого количества твердых отходов, в связи с тем что мыло, шампуни и другие предметы гигиены и питания, которые дома используются повторно, в гостинице сразу же выбрасываются вместе с одноразовой упаковкой.