Экспозиции отдела патриотического воспитания представлены в трех залах, каждый из них насыщен различными материалами, собранными сотрудниками МБУК «Городской досуговый центр» и неравнодушными жителями Калуги.
В первом зале представлены экспонаты, связанные непосредственно с Великой Отечественной войной, так как раньше отдел патриотического воспитания создавался как музей боевой славы. Он был основан в 1963 году. Первым руководителем музея был ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Янкелевич. В 1989 году музею было присвоено звание «Народный музей боевой славы».
Калужская земля сыграла немаловажную роль в годы Великой Отечественной войны. Население собирало для нужд армии деньги и вещи. На предприятиях и в колхозах организовывалось стахановское движение, проводились соревнования. Для борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами в Калуге и районах было сформировано 44 истребительных батальона и отряда. Свыше 90 тыс. калужан в августе-сентябре 1941 года строили оборонительные сооружения под Смоленском, Брянском, Орлом, Тулой и на ближних подступах к Москве. Осенью 1941 года, когда линия фронта приблизилась к Калужскому краю, развернулась работа по эвакуации.
В ходе оборонительного этапа битвы под Москвой Калужская земля практически полностью оказалась оккупирована противником. С 4 по 8 октября 1941 года после упорной обороны войска 43-й, 50-й и 33-й армий были вынуждены оставить Спас-Деменск, Мосальск, Юхнов, Людиново, Думиничи, Жиздру, Мещовск, Сухиничи и Козельск. Для удержания стремительно наступавших к Москве немецких войск в боевую готовность была приведена Можайская линия обороны.
С 10 октября командование войсками Западного фронта было поручено уроженцу Калужской земли, знаменитому полководцу Г.К. Жукову. На Малоярославецкое направление, Ильинские рубежи были выдвинуты курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ, задержавшие продвижение неприятеля к Москве. Калужское направление обороняли части 49-й армии. После упорных боев на подступах к Калуге оборонявшие город части 5-й гвардейской стрелковой дивизии были вынуждены отступить. С 12 на 13 октября Калуга оказалась в руках неприятеля. К концу октября войска противника были остановлены на рубеже рек Нары и Оки.