Актуальность темы. Отбор быков-производителей на племенные заводы предусматривает совершенствование племенных и продуктивных качеств скота, закрепление достигнутых результатов селекции. Этому предшествует тщательный анализ в стаде состояния признаков, моделирование его перспективной структуры, а также многомерный подход к оценкам и ранжированию быков-производителей племенных предприятий с целью определения наиболее оптимальных вариантов подбора пар. Темп совершенствования признаков более чем на половину зависит от точной племенной оценки родителей и направленности подбора.
В Московской области предприятия по искусственному осеменению в подавляющем большинстве укомплектованы импортными быками голштинской породы [1, 3, 4]. Кроме этого, возможно приобретение через посреднические фирмы зарубежного семени, при этом быки-производители обладают средним уровнем племенных качеств с потенциалом популяции страны-экспортера и в отечественных хозяйствах выполняют роль тиражирования их генофонда. Объективной стороной трудности оценки молодых быков по качеству потомства в нашей стране являются: не столь широкое распространение чистопородного поголовья голштинов; неподготовленность информационной базы для их достоверной оценки.
Сложившаяся ситуация не прибавляет уверенности селекционерам в их работе. Показалось заманчивым воспользоваться разрекламированной «чудо совершенной» геномной оценкой. Ее присвоение молодым быкам осуществляют зарубежные эксперты с 2008 г. Однако практическая проверка племенной ценности быков в хозяйствах, разводящих черно-пеструю, красно-пеструю голштинскую породы выявила крайне низкую достоверность и повторяемость заявленных оценок и векторов улучшаемых признаков у быков-производителей, поступивших из-за рубежа [2, 7, 8]. В каталогах отечественных племенных предприятий, на наш взгляд, поспешно приступили к ее публикации.
Бойкая реклама наших проповедников ультрасовременных подходов опередила их апробацию, открыла путь так называемым аспектам «геномной селекции», врываясь в уже давно распахнутую дверь. Владельцы молодых быков с усердием приступили к дифференцированию цен на семя в зависимости от уровня их племенной ценности, обещанной зарубежными торговцами. Анализ предложенного метода оценки и отбора по геномным характеристикам в локальных породах является самым уверенным путем к их ликвидации в регионах. Предложенная методика не ориентирована на сохранение и поддержание генетической изменчивости в популяциях, что в ряде поколений приводит к «внутрипородному инбридингу», равному по проявлениям линейному инбридингу.