По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

От разговорных клубов к образовательной системе, или Как российские университеты будут привлекать иностранных студентов

Россия — великая многонациональная страна с богатой и разнообразной культурой. Мы поистине гордимся российским образованием, и оно заслуженно считается одним из самых сильных и лучших в мире. Сегодня в России обучается более 4 млн студентов, из них около 400 000 — иностранные. Всего в нашей стране более 700 образовательных организаций высшего образования, и мы имеем колоссальные ресурсы для существенного увеличения доли иностранных студентов.

Отрадно признавать, что российские вузы стремительно развиваются и всё большее количество вузов входят в образовательные мировые рейтинги: QS, THE и ARWU и другие. Государственная политика в области продвижения российского образования за рубеж также постоянно расширяется и даёт всё больше возможностей для получения образования в России иностранным гражданам.

Новый федеральный проект «Россия — привлекательная для учёбы и работы страна» — новый качественный этап развития образовательной и научной миграции. Государством планируется ежегодно выделять гранты не менее чем для 8,5 тыс. талантливых иностранных студентов. Количество мест, выделяемых иностранным гражданам для обучения по квоте Правительства Российской Федерации, в 2022 г. будет увеличено на 5 тыс. мест и составит 23 тыс., а в 2023 г. — 30 тыс. мест. Следует отметить, что в 2021 г. годовая квота для иностранных студентов не превышала 18 тыс. мест. Заявленные целевые показатели: увеличение количества иностранных студентов до 450 тыс. человек и трудоустройство 50 тыс. иностранных выпускников в России к 2030 г. требуют серьёзного пересмотра и корректировки набора наиболее талантливых иностранных студентов, предложения уникальных научно-образовательных продуктов, формирования условий и лояльного общественного мнения для трудоустройства квалифицированных иностранных специалистов. Громко заявившая о себе программа «Приоритет 2030» призвана сформировать в России большую группу вузов, которые в том числе будут нацелены на повышение престижа российского образования на мировом рынке.

Предпосылки создания первого сетевого партнёрства «Российские университеты-экспортёры»

Компания IPR MEDIA — ведущий разработчик электронных образовательных ресурсов (далее ЭОР), глубоко интегрированная во внутренние процессы системы образования и тонко чувствующая потребности пользователей своих платформ. Вслед за успешно используемой более 10 лет и более чем в 400 российских вузах электронной библиотечной системой IPR BOOKS (сейчас это уже целая экосистема IPR SMART) в 2018 г. был создан первый и по сей день не имеющий аналогов ЭОР «Русский как иностранный». Этот проект появился не случайно и вдохновлён деятельностью фонда «Русский мир» и ассоциации МАПРЯЛ. Запрос на создание единой цифровой среды для изучения русского языка, объединения разнообразной и эффективной учебно-методической базы и тиражирования лучших практик был высок. В 2019–2020 гг. уже многие российские вузы успешно перевели работу с иностранными студентами в цифровой формат и начали использовать платформу ЭОР РКИ, доступ к более 3000 высококачественным электронным учебникам, урокам и тестам получили бесплатно более 10 000 иностранных студентов. Преподаватели смогли гибко настраивать индивидуальную работу с группами студентов, использовать современные цифровые инструменты и сервисы, работать с лицензионным контентом и загружать свои материалы. Стало понятно, что это только начало работы компании IPR MEDIA на международной арене.

Как говорится, дальше — больше. Дистанционное обучение подстегнуло инициативу для поиска новых форм и решений, помогающих иностранцам учиться и работать в России. Летом 2020 г. впервые состоялся первый и самый масштабный языковой клуб Summertime Russian — это был совместный социальный проект IPR MEDIA и Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета. Более 300 ребят, вынужденных уехать из России, из более чем 20 различных университетов РФ в течение месяца работали и общались с лучшими преподавателями СПбГУ.

Отличительной чертой клуба стала его абсолютная бесплатность для слушателей, что привлекло множество молодых жителей зарубежья, которые интересуются русским языком, культурой и рассматривают для себя возможность поступить в российский вуз.

Формат онлайн-клуба русского языка оказался настолько успешным, что через год к нему присоединились другие университеты. Уроки вели преподаватели более чем из десяти университетов. Мотивация и интерес у иностранцев к русскому языку и к русской культуре вдохновил единомышленников на создание объединения российских вузов.

В 2021 г. была начата совместная работа уже в сетевом партнёрстве «Российские университеты-экспортёры», к которому начали присоединяться крупные отечественные вузы из разных регионов РФ, ведущие активную работу по привлечению иностранных студентов. Был создан совместный сайт партнёрства, бескорыстный вклад каждого из участников позволил партнёрству запустить множество совместных проектов и достичь высоких результатов совместной работы. Партнёрство открыто для новых участников и требует от них только одного — активной работы и вовлечённости.

Русский язык как инструмент «мягкой силы» для экспорта образования

Проведённые языковые клубы показали, насколько высока заинтересованность иностранцев в подобных внеучебных мероприятиях. В адрес организаторов регулярно поступают вопросы о новых уроках и благодарные отзывы. Для преподавателей РКИ это отличный практический опыт и повышение собственной компетенции.

Поддержка инициатив сетевого партнёрства вышла на новый уровень в конце 2021 г., когда при содействии Министерства просвещения РФ был реализован масштабный проект DigitalUni Russian Club. Яркими событиями проекта стали разговорный клуб Day2Day Russian и Цифровая выставка университетов RUE EXPO DAYS, в том числе в Русских домах за рубежом.

Разработчиками компании IPR MEDIA создана полноценная первая онлайн-платформа DigitalUni Russian Club — ros-unis.club, которая станет центром притяжения иностранных абитуриентов. Площадка агрегирует наиболее актуальные и востребованные форматы обучения. Этот цифровой ресурс объединяет актуальные мероприятия участников РУЭ, на нём размещается информация об университетах и их программах, а также иная актуальная информация для иностранных граждан. Кроме мероприятий всем желающим бесплатно доступна подборка электронных учебников по РКИ для разных уровней подготовки, видеоуроки, онлайн-курсы «Русский язык» и «Культура России». Входное пробное тестирование на уровень языка (ТРКИ) позволяет распределять ребят по группам для проведения занятий.

Важным элементом платформы является наличие личных кабинетов с различными функциональными возможностями. Для вуза — некая LMS для работы с запросами целевой аудитории, возможность быстро и оперативно ответить потенциальным студентам и назначить персональную встречу. Университеты, входящие в СП РУЭ, получают возможность заявить о себе на платформе, размещая полезную и интересную информацию, проводить собственные образовательные и просветительские мероприятия, используя возможности преимущества площадки.

Только за декабрь 2021 г. платформу посетило более 100 000 уникальных пользователей, преимущественно из Индии, Турции, Египта, Ирака, Алжира. Платформе всего несколько месяцев, но уже сформирована крупная база данных более 10 тысяч иностранных студентов и абитуриентов, которая позволяет проводить эффективную информационную рассылку о мероприятиях.

Обе стороны — абитуриенты и университеты — сходятся в единой точке — в DigitalUni Russian Club

«Мы уверены, что именно объединение усилий вузов могут позволить достичь высоких национальных показателей, ведь мы имеем всё для того, чтобы их выполнить и привлечь в Россию учиться и работать талантливую молодёжь. Зачастую вузам не хватает эффективного продвижения их качественных программ, цифровое неравенство вузов также влияет на слабую информированность иностранцев об уникальных программах и вообще жизни в регионах. Свою миссию мы видим в налаживании бизнес-процессов и продвижении вузов сетевого партнёрства через различные мероприятия, цифровую платформу, электронный маркетинг. Русский язык — серьёзный инструмент для вовлечения иностранцев в российскую культуру, он должен стать эффективным инструментом для онлайн-рекрутинга, и мы приложим к этому максимальные усилия. Важно, чтобы международные службы активно использовали ресурсную базу подготовительных факультетов и языковых кафедр и работали в связке, ориентируясь на потребности иностранцев. Особенно важно сейчас привлекать ребят на обучение в вузах по новым массово запускаемым цифровым программам и модулям. Это позволит убить двух зайцев — решить нарастающие демографические проблемы и нехватку IT-специалистов. Здесь в подспорье будет ещё наша новая система для подготовки кадров цифровой экономики Datalib.ru, связка с которой будет и у платформы DigitalUni Russian Club», — отметила Наталья Иванова, руководитель Группы компании IPR MEDIA, координатор проекта и исполнительный директор Ассоциации развития экспортного потенциала образования.

«Интернет зачастую не даёт ответов, а лишь ещё больше запутывает. Для получения важной информации человеку приходится продираться сквозь десятки бесполезных или даже вредных ссылок, посещать множество пустых сайтов, просеивать гигабайты данных, тратить важнейшие ресурсы — время и силы. И в итоге порой он так ничего и не находит. Мы вместе создаём среду, где сконцентрирована максимально нужная информация для того, чтобы иностранцам познакомиться с российскими университетами. Важно, что сведения постоянно обновляются, значит, не будет неработающих ссылок или не отвечающих телефонов. Сетевое партнёрство „Российские университеты-экспортёры“ — это гибкая и подвижная структура. Только так можно быстро реагировать на изменения и подстраиваться под запросы рынка. Но на этом работа РУЭ не заканчивается — напротив, в планах ещё более интересные проекты», — отметил Дмитрий Птюшкин, директор Центра языкового тестирования СПбГУ.

Сейчас сетевое партнёрство «Российские университеты-экспортёры» находится на новом витке развития: зарегистрирована Ассоциация развития экспортного потенциала образования. Официальный статус позволит решать задачи участников на высоком уровне. Разрабатывается стратегический план работы Ассоциации РЭПО. В него входит проведение Международной олимпиады по русскому языку как иностранному для привлечения иностранцев в магистратуры российских вузов, запуск бесплатных онлайн-курсов по русскому языку и математике, продвижение инициативы технологического предпринимательства в российских университетах на международном рынке и многое другое.

Один из активных участников сетевого партнёрства «Российские университеты-экспортёры» — Тюменский государственный университет. Вуз дважды выступил площадкой для работы языковых разговорных клубов, участие в которых приняли иностранные студенты и абитуриенты пяти континентов. Наряду с другими участниками сетевого партнёрства, ТюмГУ подготовил и провёл презентацию в рамках Цифровой образовательной выставки, рассказав об образовательном и научном потенциале университета.

«Участие в СП РУЭ — это уникальная возможность для интеграции ресурсов, опыта и успешных методик университетов во благо генерации новых эффективных инструментов экспорта российского образования. Участники консорциума — это вузы, заинтересованные в совместном творческом поиске, мотивирующие друг друга в сложное пандемийное время, которое диктует новые условия и требования к развитию международной деятельности в целом. Став полноправным участником сетевого партнёрства, ТюмГУ планирует активно включаться во все мероприятия межвузовской коллаборации. На прошедшем недавно совещании вузы-участники наметили предварительный план работы на год, где каждый университет предложил свой вклад для достижения общей цели — популяризации российского образования за рубежом. ТюмГУ готов поделиться своим опытом и некоторыми наработками в части рекрутинга и адаптации иностранных обучающихся. Привлечение талантливых иностранных студентов — это одна задача; сохранение и удержание контингента иностранных студентов — это ещё одна серьёзная и комплексная для университетов задача, обмен опытом в решении которой может оказаться очень полезным и своевременным», — отметила проректор по международным связям Тюменского государственного университета Екатерина Сеченова.

Язык статьи:
Действия с выбранными: