Мало кто обратил внимание на то, что в последние годы ведущаяся среди политиков, экспертов и в средствах массовой информации дискуссия на тему об «американской мечте», «глобальном лидерстве», «американском веке» или «миропорядке по-американски» (Pax Americana) сменилась на нарратив об «упадке Америки», «закате американского миропорядка», «конце эпохи глобального доминирования» и пр. Те, кто поддерживает последнее, приводят в защиту своих утверждений убедительные аргументы, многие из которых, надо сказать, имеют научное обоснование.
В действительности закат западной либерально-демократической модели общественного развития, определившей содержание однополярного мирового порядка, наблюдается давно. По мнению научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) С. Караганова, сегодня мы наблюдаем появление нового мира в момент его создания. Кризис однополярного мироустройства, полагает он, начался в середине 1990-х точно так же, как Вторая мировая война реально началась с Версальского мира, который был несправедлив и стопроцентно заложил ее основы. В то время Запад отказался от заключения справедливого мира с Россией. И как многим тогда казалось, создал новую систему своего доминирования, основанного «на правилах». Другие позже стали называть ее более справедливо глобальным либеральным империализмом. Но система была создана на песке. В ней была заложена мина Третьей мировой войны, которая рано или поздно могла взорваться [1].
Вообще начало трансформации мирового порядка стало отмечаться научно-экспертным сообществом с первых признаков утраты США своих «безусловных» лидерских позиций в мире. В связи с этим некоторые эксперты отмечают, что причиной его пересмотра определялось не столько утратой США экономического и военно-политического превосходства, сколько несостоявшимся «концом истории» (по Ф. Фукуяме), локомотивом которого на протяжении послевоенного периода развития человечества являлись Соединённые Штаты.