Одним из важнейших факторов производства, способствующих устойчивому развитию сельских товаропроизводителей, являются земельные ресурсы или земля как объект недвижимости, характеризующиеся постоянством местоположения, протяженностью и неотделимостью свойств. Повысить эффективность сельскохозяйственного производства позволяют методы землеустройства, или организации использования земли, направленные на интенсификацию сельскохозяйственного землепользования [1].
Комплексная интенсификация сельскохозяйственного землепользования требует проведения мероприятий различного содержания. Мероприятия по восстановлению, сохранению (защите) и поддержанию плодородия и продуктивности сельскохозяйственных угодий реализуются в объеме общественно необходимых затрат труда и капитала. Мероприятия по повышению искусственного плодородия земли, освоению земель, по созданию средств производства, неразрывно связанных с землей, реализуются в объеме дополнительного привлечения труда и капитала [2, 3].
Актуальность решения задачи интенсификации и повышения эффективности использования земель для сельскохозяйственной организации может быть обусловлена повышением эффективности использования земель за счет раскорчевки мелколесья, очистки земель от кустарников, камней, кочек, поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий, известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений, использования качественного, сортового, элитного семенного материала, изменения видовой структуры угодий, земель, назначения их использования и т. д.
Цель исследования: основными, общими целями постановки и решения задачи являются следующие нижеперечисленные.
1. Установление экономической целесообразности проведения мероприятий [4, 5]:
а) преобразования несельскохозяйственных угодий в пригодные для ведения сельскохозяйственного производства, а также вовлечения в хозяйственный оборот не используемых земель (освоение);
б) повышения отдачи продукцией земельных, в первую очередь сельскохозяйственных, угодий посредством улучшения их качественных характеристик и внедрения высокопроизводительных технико-технологических средств труда их обустройства и обработки (улучшение или интенсификация использования).