Статья 209 Трудового кодекса РФ под охраной труда понимает систему сохранения жизни и здоровья граждан в рамках трудовой деятельности, что предполагает проведение правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий. Расшифровки деталей ТК РФ и иные подзаконные документы, к сожалению, не предъявляют или прямо умалчивают («Что же касается экономической составляющей управления охраной труда, то о ней в определениях ни слова; ни в одном из известных определений управления охраной труда никаких упоминаний о том, что охрана труда, кроме исполнения предназначенной ей гуманитарной миссии, должна быть направлена и на решение неких экономических задач, нет. Вряд ли такой подход к определению управления охраной труда следует считать исчерпывающим все содержание этой сферы человеческой деятельности» [1]).
Отсутствие конкретизации базисных юридических понятий приводит к тому, что разные группы ученых предлагают видоизменить нормы, определив объемы терминов более точно.
Е.С. Березина, анализируя дефинитивные подходы законодателя, выступает с инициативой сведения охраны труда к комплексной системе, включающей все вышеуказанные мероприятия, в целях обеспечения защиты и безопасности гражданина во время его нахождения на рабочем месте. «Практическая реализация данной системы предполагает осуществление совокупности мероприятий, в основе которых лежат методы и средства для обеспечения защиты жизни и здоровья работника в рамках трудовой деятельности».
Ю.В. Баранов считает, что под охраной труда понимаются социально-трудовые отношения между несколькими субъектами (работодателями, сотрудниками, органами государственной власти). Их целью является решение задач сохранения жизни и здоровья экономически активных субъектов.
Н.В. Сербиновская и А.Г. Гончарова выступают с позицией, сводящей охрану труда к родовому понятию. Продолжая анализ терминологии, исследователи, выделяют внутри предлагаемого ими понятия несколько видовых подтерминов: «технику безопасности, пожарную безопасность, электробезопасность, условия труда, вредный и опасный производственный фактор, безопасные условия труда, рабочее места, средства индивидуальной защиты сотрудников, это же применимо и ко всему персоналу, системе управления охраной труда, перечню выполняемых обязанностей, требованиям охраны труда, анализу условий труда представителями государственных органов, стандартам безопасности труда, профессиональному риску, требованиям, закрепленным на законодательном уровне» [3].