Недавний анализ состояния здоровья школьников показал, что абсолютно здоровых детей всего 24 %, детей с функциональными отклонениями — 56,9 %, детей 3-й группы здоровья, имеющих хронические заболевания, — 20,6 %. Наиболее высокие показатели удельного веса детей первой группы здоровья отмечались в Центральном (28,5 %) и Южном (34,3 %) федеральных округах; наиболее низкий — в Северо-Западном федеральном округе (14,9 %). Выше 40 %, т. е. существенно выше среднего показателя по Российской Федерации, отмечается в Воронежской, Московской областях, Ставропольском крае, республиках Адыгея, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии. Ниже 10 % удельный вес школьников первой группы здоровья отмечается в Ярославской, Архангельской, Вологодской, областях, Республике Татарстан, Ненецком АО. Тревогу вызывает явная тенденция увеличения числа детей третьей группы.
Безусловно, здоровье подрастающего поколения определяется многими факторами, в том числе наследственностью, уровнем медицинского обслуживания, состоянием окружающей среды, но самое главное — образом жизни (50–60 %), включая питание.
Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, в том числе старшего возраста, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья, повышению работоспособности старшеклассников, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания.
Подростковый возраст — важнейший этап развития организма. В этот период завершается формирование скелета, происходит гормональная перестройка, а нервно-психическая сфера претерпевает существенные изменения, связанные с обучением.
За период полового созревания содержание кальция в костной ткани увеличивается с 296 г в возрасте 10 лет до 1035 г в 18 лет. С 14–15 лет интенсивно увеличиваются масса мышц и сила их сокращения, отмечается дальнейшее морфологическое и функциональное совершенствование органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем. Высокая скорость роста подростков и интенсивные процессы обмена веществ требуют постоянного поступления с пищей достаточного количества белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Однако исследования последних лет свидетельствуют о существенных отклонениях от норм обеспеченности подростков целым рядом пищевых веществ, в первую очередь витаминами А, С, В2, железом, кальцием, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами. Вследствие нарушения принципов рационального питания ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики подростков. Указанные нарушения могут служить факторами риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергической патологии, болезней обмена веществ, прежде всего ожирения, анемии и остеопороза.