По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Особый порядок возникновения трудовых отношений научных работников

Соколова Татьяна Владимировна младший научный сотрудник сектора трудового права и права социального обеспечения, ФГБУН «Институт государства и права Российской академии наук» (ИГП РАН), Е-mail: statav@mail.ru

В статье рассматриваются вопросы избрания научных работников по конкурсу. Автор анализирует процедуру избрания по конкурсу при приеме на работу или при переводе на должность научного работника в научных организациях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам, а также в иных организациях, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность.

Литература:

1. Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. pravo.gov.ru (дата обращения: 19.10.2015).

2. Федеральный закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» // СЗ РФ. — 1996. — № 35. — Ст. 4137.

3. Постановление Минтруда России от 21.08.1998 № 37 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» / Бюллетень Министерства труда и социального развития Российской Федерации. — 4-е изд., доп. — М., 2002.

4. Постановление Президиума Российской академии наук от 25.03.2008 № 196 «Об утверждении Квалификационных характеристик по должностям научных работников научных учреждений, подведомственных Российской академии наук» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ras.ru/ presidium/documents/directions.aspx?ID= 74cc04fa-5b7f-4570-bc32-37097e70f226 (дата обращения: 07.10.2018).

5. Портал вакансий — ученые исследователи [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ученые-исследователи.рф.

Одной из особенностей правового регулирования труда научных работников являются повышенные требования к их квалификации, что обуславливает особые требования при заключении с ними трудового договора.

Заключению трудового договора с научным работником в обязательном порядке предшествует избрание по конкурсу на соответствующую должность.

Так, данная процедура обязательна для возникновения трудовых отношений: с заместителем директора (заведующего, начальника) по научной работе; главным (генеральным) конструктором; директором (заведующим, начальником) отделения (института, центра), находящегося в структуре организации; руководителем научного и (или) научно-технического проекта (в отношении проекта, выполняемого группой структурных подразделений в структуре научной организации); заведующим (начальником) научно-исследовательского отдела (лаборатории); заведующим (начальником) конструкторского отдела (лаборатории); заведующим (начальником) центра (отдела) (патентования, научной и (или) научно-технической информации, коллективного пользования научным оборудованием, коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности); главным научным сотрудником; ведущим научным сотрудником; старшим научным сотрудником; научным сотрудником; младшим научным сотрудником/инженером-исследователем.

Данный перечень установлен приказом Минобрнауки России от 02.09.2015 № 937 «Об утверждении Перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса» [1].

Допустимо заключение трудового договора с научным работником без избрания по конкурсу только в двух случаях, установленных законом, в целях сохранения непрерывности научной деятельности (ст. 336.1 ТК РФ). Так, разрешено заключение трудового договора без избрания по конкурсу при приеме на работу по совместительству с учетом того, что срок трудового договора не может превышать одного года. А также при приеме на работу для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы — до выхода этого работника на работу.

Для Цитирования:
Соколова Татьяна Владимировна, Особый порядок возникновения трудовых отношений научных работников. Кадровик. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: