Розничная торговля как сфера экономической деятельности по оказанию услуг реализации потребительских товаров населению отличается от оптовой торговли спецификой определенных операций технологического цикла товародвижения. К их числу относятся закупка, приемка товаров по количеству и качеству, кратковременное хранение, предреализационная товарная обработка и реализация товаров конечным потребителям.
Деятельность предприятий розничной торговли регламентируется Гражданским кодексом (ч. II и IV), Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным и Трудовым кодексами, Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» [1–8], а также правилами торговли [9].
Необходимо отметить, что нормативно-правовое регулирование финансово-хозяйственной деятельности предприятий розничной торговли более регламентированно, чем предприятий оптовой торговли. Несмотря на это, многие розничные торговые сети имеют свои внутренние документы, нормирующие деятельность предприятий определенной торговой сети с учетом особенностей торговой политики этих организаций. К ним относятся стандарты организаций, паспорта качества, инструкции и другие документы, в которых находят отражение намерения и возможности торговой организации.
Особенности операций технологического цикла товародвижения свежих плодов и овощей обусловлены спецификой розничной торговли как промежуточного посредника, который реализует закупаемые товары конечному потребителю, для чего организует и управляет процессом товародвижения, начиная от закупки и приемки закупленных товаров по количеству и качеству, заканчивая реализацией товаров, а по некоторым группам товаров и послепродажным обслуживанием.
При закупке фруктов и овощей, как и любых других продовольственных и непродовольственных товаров, проводятся торги.
Цель торгов заключается в следующем:
1) снизить получаемые по каждому виду торгов цены;
2) сбалансировать эффективность закупок и уровень сервиса по закупаемым в торгах товарам;