Conflict of interest. The author declares that there is no conflict of interest.
Financing. The study had no sponsorship.
В последние годы проблема злокачественных новообразований стала не только медицинской, но и социальной, как в России, так и в большинстве стран мира.
Онкологические заболевания в Российской Федерации уносят ежегодно около 300 тыс. жизней, число же заболевших за год приближается почти к 600 тыс. По прогнозам, на протяжении жизни каждый четвертый россиянин рискует заболеть раком, и каждый девятый — погибнет от него [1].
Рост онкологии объясняется различными факторами: старением населения; возрастающей канцерогенной нагрузкой; невозможностью финансирования профилактики, своевременного выявления, проведения адекватного лечения с применением прогрессивных технологий; иммуносупрессией; снижением толерантности геномного аппарата и другими причинами. А профилактика, лечение, реабилитация и страхование этих больных влекут за собой потери в экономике страны [2].
Онкологическая заболеваемость неуклонно растет, и растет весьма быстрыми темпами. За последние 30 лет темп прироста заболеваемости злокачественными опухолями превысил годовой темп прироста населения, а за предшествующие 10 лет увеличился более чем на 20 %.
Сейчас количество людей, живущих с диагнозом «рак», в Российской Федерации приближается к 3,5 млн — это около 2,3 % населения страны. Онкологические заболевания являются третьей по частоте причиной смерти в России.
В структуре онкологических заболеваний РФ злокачественные новообразования органов дыхания стоят на третьем месте [3]. Ежегодно в России заболевают раком легкого свыше 63 тыс. человек. Еще более удручает статистика смертности от рака легкого — свыше 60 тыс. человек, что составляет около 20 % от всех умерших от злокачественных новообразований.
Уровень заболеваемости раком легких зависит от пола, возраста, зоны проживания, степени индустриализации, климатических и производственных условий, генетической предрасположенности и других факторов.