По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5

Особенности выявления контрафактной алкогольной продукции при таможенном контроле

Д.В. Криштафович доцент, канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии
А.В. Ефимов студент Российской таможенной академии, 4 курс, специальность «Таможенное дело»

В статье рассмотрены вопросы, связанные с осуществлением таможенного контроля и выявлением контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. Рынок алкогольной продукции является одним из наиболее привлекательных и достаточно специфичным сектором российской экономики, поскольку алкоголь — это крайне высокомаржинальный товар. С одной стороны, происходит пополнение бюджета страны, с другой стороны, значительные объемы потребления данного продукта негативно влияют на личность, общество и государство в целом. Именно поэтому следует уделить особое внимание таможенному контролю данного вида продукции. Таможенные органы играют одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

Литература:

1. Мантусов В.Б. Контроль таможенных органов за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности / В.Б. Мантусов, С.В. Шкляев // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 1. — С. 66-72.

2. Мантусов В.Б. Информационные таможенные технологии в обеспечении соблюдения запретов и ограничений во внешней торговле и защиты прав интеллектуальной собственности / В.Б. Мантусов, С.В. Шкляев // Вестник Российской таможенной академии. 2017. — № 4. — С. 78-85.

3. Мантусов В.Б. Особенности рынка интеллектуальной собственности России в контексте участия в ВТО: монография / В.Б. Мантусов, Т.В. Евдокимова. — Москва: Проспект, 2015. — 64 с.

4. Дедкова Е.В. Проблема фальсификации товарной продукции в России и за рубежом / Е.В. Дедкова, О. Скоркина // Сборник статей IV Международной конференции в области товароведения и экспертизы товаров. Юго-Западный гос. университет, 2015. — С. 47-52.

5. Криштафович Д.В. Значение таможенной экспертизы для защиты прав на объекты интеллектуальной собственности / Д.В. Криштафович, А.В. Ефимов // Товаровед продовольственных товаров. 2019. — № 5 (179). — С. 25-32.

6. Криштафович Д.В. Перспективы внедрения системы цифровой маркировки алкогольной продукции / Д.В. Криштафович, Н.С. Севастьянов // Товаровед продовольственных товаров. — 2019. — №8 (182). — С. 34-39.

7. Информационный портал «Статистика ВЭД». [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ved-stat.com/index.php.

В современном мире процесс развития экспорта и импорта товаров требует особого контроля со стороны таможенных органов в целях обеспечения экономической безопасности государства, полного поступления доходов в федеральный бюджет, а также предотвращение поступления в страну контрафактной продукции.

Как известно, современная мировая экономика опирается на применение в деятельности хозяйствующих субъектов высоких технологий, которые предполагают использование определенных объектов интеллектуальной собственности. Развитие технологий напрямую зависит от обеспечения должного уровня защиты правообладателей и борьбы с трансграничным перемещением контрафактных товаров [1, 2].

В настоящее время в России, как и во всем мире, наблюдается рост преступлений, связанных с производством и сбытом фальсифицированных и контрафактных товаров. Поступая на внутренний рынок РФ, данные товары нарушают права потребителей и владельцев товарных знаков. Кроме того, это оказывает негативное воздействие на экономику государства, представляет угрозу жизни и здоровья потребителям такой продукции, затрагивает интересы всего общества. Борьба с контрафактной продукцией и защита прав объектов интеллектуальной собственности являются приоритетными направлениями для успешного функционирования внутри страны и возможности экспортировать продукцию отечественного производства [3].

Следует отметить, что в современных условиях контрафактное производство обособилось в своеобразный рынок, который характеризуется особыми признаками, масштабами и спецификой экономической организации. Приобретая товары в магазине невозможно быть полностью уверенным в том, что лицо, указанное на упаковке или этикетке является производителем данного товара. Недобросовестные предприниматели, не заинтересованные в создании и продвижении новых товарных знаков, прибегают к заимствованию брендов, занимающих устойчивое положение на рынке потребительских товаров [4].

В соответствии со статьей 1515 Гражданского кодекса РФ контрафактные товары представляют собой «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение».

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, А.В. Ефимов, Особенности выявления контрафактной алкогольной продукции при таможенном контроле. Товаровед продовольственных товаров. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: