По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.18:577.1:61

Особенности выращивания плодов черноплодной рябины

Пантелеева Е. И. ФГБНУ «НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко», г. Барнаул. Еmail: niilisavenko1@yandex.ru

В статье рассказывается о лечебных свойствах черноплодной рябины, а также о технологии ее размножения и возделывания.

Литература:

1. Барсуков Н. И. Пути увеличения урожайности в садах Омской области // Основные направления интенсификации садоводства Сибири. — Барнаул, 1982. — С. 18–19.

2. Битюцкая Г. И. Черноплодная целительница // Удачка. — Барнаул, 2006. — № 8. — 31 с.

3. Бурмистров А. Д. К обоснованию приема омолаживающей обрезки черноплодной рябины // Интенсификация возделывания овощных, плодовых и ягодных культур. — Л., 1982. — С. 80–82.

4. Васильченко Г. В., Проценко В. И. Черноплодная рябина. — М.: Колос, 1967. — 95 с.

5. Гатин Ж. И. Черноплодная рябина. — М.: Сельхозгиз, 1955. — 28 с.

6. Гатин Ж. И. Черноплодная рябина — новая для садоводства культура // Бюл. научно-технической информации Алтайской плодово-ягодной опытной станции. — Барнаул, 1959. — Т. 4. — С. 59–70.

7. Гамова К. Д. Технология возделывания черноплодной рябины // Основные направления интенсификации садоводства Сибири. — Барнаул, 1982. — С. 67–70.

8. Гамова К. Д. Красавица арония (рябина черноплодная) // Удачка. — Барнаул, 2006. — № 8. — 21 с.

9. Суртаев В. А. Рябина черноплодная как источник сырья для виноделия и производства растительного красителя / Научные чтения памяти академика М. А. Лисавенко. — Барнаул, 1973. — С. 21–25.

10. Ревенко В. Черноплодная рябина и ее лечебные свойства (советы врача) // Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока. — 1964. — № 2. — 87 с.

11. Сычев А. И. Садовый детектив. История одного полувекового заблуждения // Питомник. Частный сад. — 2014. — № 4. — С. 18–24.

12. Калинина И. П. Введение в культуру черноплодной рябины // Научные чтения памяти академика М. А. Лисавенко. — Барнаул, 1982. — С. 4–13.

13. Хабаров С. Н., Шишкина Е. Е., Беккер В. Н. Биохимическое и технологическое изучение плодов рябины черноплодной / С. Н. Хабаров, Е. Е. Шишкина, В. Н. Беккер // Состояние и перспективы развития плодоводства, овощеводства и лесного хозяйства Западной Сибири. — Барнаул, 2005. — С. 136–140.

14. Шишкина Е. Е., Малкова Н. Н., Битюцкая Г. Н. Применение черноплодной рябины для профилактики С-витаминной недостаточности и йоддефицита / Е. Е. Шишкина, Н. Н. Малкова, Г. Н. Битюцкая // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — Барнаул, 2008. — № 10 (60). — С. 79–81.

Черноплодная рябина — гибрид аронии черноплодной и рябины обыкновенной, полученный И. В. Мичуриным в начале прошлого века [11].

Заслуга введения черноплодной рябины в культуру принадлежит Алтайской опытной станции садоводства, куда она была завезена М. А. Лисавенко (10 черенков) из основного питомника И. В. Мичурина в 1935 г., а в 1946 г. районирована в Алтайском крае. Под руководством М. А. Лисавенко сотрудники опытной станции провели первичное изучение черноплодной рябины [5–8]. На Алтайской опытной станции садоводства (ныне НИИ садоводства Сибири) в Горно-Алтайске и Барнауле в течение длительного периода разрабатывались различные вопросы технологии размножения и возделывания черноплодной рябины. Интерес к этой культуре проявили и садоводы Прибалтики, Карелии, других областей Северо-запада. В настоящее время черноплодная рябина весьма широко распространилась на территории России, особенно в умеренных широтах. А. Д. Бурмистров, профессор Ленинградского сельскохозяйственного института, в своей статье [3] приводит сведения о размерах площадей, занятых черноплодной рябиной в садах нечерноземной полосы РСФСР (5400 га), и указывает на ее высокую урожайность (7,5–10,0 т/га). Этому способствовала относительная простота культуры, высокая урожайность, хорошая сохранность урожая, лечебная ценность ее плодов, семенное размножение, при котором она не теряет своих положительных качеств [2, 4–6].

Это связано с тем, что черноплодная рябина является облигатным апомиктом, семена образуются только из клеток материнского растения, поэтому у черноплодной рябины не может быть сортов [8]. Достаточно большие площади под черноплодной рябиной были заняты и в сибирских садах [1, 4, 12].

Черноплодная рябина является хорошим источником Р-активных соединений, которых в ней накапливается значительно больше, чем в других растениях, — в свежесобранных плодах до 3000–5000 мг %. Кроме того, в ней содержатся каротин, витамин С (12–60 мг %), витамины В2, В9, Е, РР. Плоды черноплодной рябины богаты пектиновыми веществами, микроэлементами (кальций, марганец, молибден, медь, бор, железо). В мякоти плодов находится до 3,5 мг % йода. Такой богатый состав биологически активных веществ превращает эту культуру в лекарственное средство при лечении гипертонии, используемое для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшающее использование организмом витамина С.

Для Цитирования:
Пантелеева Е. И., Особенности выращивания плодов черноплодной рябины. Главный агроном. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: