Черноплодная рябина — гибрид аронии черноплодной и рябины обыкновенной, полученный И. В. Мичуриным в начале прошлого века [11].
Заслуга введения черноплодной рябины в культуру принадлежит Алтайской опытной станции садоводства, куда она была завезена М. А. Лисавенко (10 черенков) из основного питомника И. В. Мичурина в 1935 г., а в 1946 г. районирована в Алтайском крае. Под руководством М. А. Лисавенко сотрудники опытной станции провели первичное изучение черноплодной рябины [5–8]. На Алтайской опытной станции садоводства (ныне НИИ садоводства Сибири) в Горно-Алтайске и Барнауле в течение длительного периода разрабатывались различные вопросы технологии размножения и возделывания черноплодной рябины. Интерес к этой культуре проявили и садоводы Прибалтики, Карелии, других областей Северо-запада. В настоящее время черноплодная рябина весьма широко распространилась на территории России, особенно в умеренных широтах. А. Д. Бурмистров, профессор Ленинградского сельскохозяйственного института, в своей статье [3] приводит сведения о размерах площадей, занятых черноплодной рябиной в садах нечерноземной полосы РСФСР (5400 га), и указывает на ее высокую урожайность (7,5–10,0 т/га). Этому способствовала относительная простота культуры, высокая урожайность, хорошая сохранность урожая, лечебная ценность ее плодов, семенное размножение, при котором она не теряет своих положительных качеств [2, 4–6].
Это связано с тем, что черноплодная рябина является облигатным апомиктом, семена образуются только из клеток материнского растения, поэтому у черноплодной рябины не может быть сортов [8]. Достаточно большие площади под черноплодной рябиной были заняты и в сибирских садах [1, 4, 12].
Черноплодная рябина является хорошим источником Р-активных соединений, которых в ней накапливается значительно больше, чем в других растениях, — в свежесобранных плодах до 3000–5000 мг %. Кроме того, в ней содержатся каротин, витамин С (12–60 мг %), витамины В2, В9, Е, РР. Плоды черноплодной рябины богаты пектиновыми веществами, микроэлементами (кальций, марганец, молибден, медь, бор, железо). В мякоти плодов находится до 3,5 мг % йода. Такой богатый состав биологически активных веществ превращает эту культуру в лекарственное средство при лечении гипертонии, используемое для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшающее использование организмом витамина С.