Актуальность темы. Основной задачей отрасли растениеводства является повышение урожайности зерновых культур, среди которых кукуруза по площади посевов и валовым сборам занимает одно из ведущих мест. Зерно кукурузы наиболее ценно в кормовом отношении по питательности, усвояемости и энергоемкости. В зерновом балансе ее доля составляет 5–7 %, в кормовом – 30–35 %. Сегодня она возделывается в 58 странах на площади 138–141 млн га. В восстановлении и наращивании кормовой базы кукурузе принадлежит решающая роль [7, 8, 12].
В связи с этим ближайшими задачами науки и практики является совершенствование технологии возделывания культуры, повышение эффективности элементов технологий – системы обработки почвы, возделывание современных, высокоурожайных сортов и гибридов. При этом увеличение производства зерна должно происходить не только за счет расширения посевных площадей, но и за счет применения современных технологий [1, 2, 4, 5, 11, 15].
Обработка почвы является эффективным средством воздействия на почву, регулирует водно-воздушный и питательный режимы, тем самым обеспечивая растения всеми необходимыми факторами жизни [13, 14].
Процесс становления, совершенствования системы обработки почвы происходил на всех этапах развития земледельческой науки. В прошлом преобладала система отвальной обработки почвы, позволяющая произвести мощное окультуривание почвы, устранить дифференциацию почвенных слоев по плодородию, существенно снизить засоренность посевов полевых культур. Вместе с тем, она являлась самой энергоемкой, а самое главное способствовала проявлению эрозионных процессов [9, 10].
В последние годы в связи с необходимостью оптимизации затрат труда и средств при возделывании кукурузы стало особенно сложно выбрать правильный способ основной обработки почвы под кукурузу. Большинство авторов, изучающих вопросы влияния способов обработки почвы на урожайность кукурузы, считают, что по сохранению и накоплению влаги, влиянию на урожайность кукурузы и засоренность посевов дискование в качестве основной обработки почвы уступает вспашке [3, 6].