По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9:635.2

Особенности внешней торговли картофелем и овощами

Тарасова А. А. ФГБОУ ВО «Пермский ГАТУ», г. Пермь

Особенности идентификации картофеля и овощей связаны с различными подходами к их классификации. В свою очередь, корректное определение кода ТН ВЭД основывается на многосторонних знаниях декларанта, включая такие области науки, как таможенное дело, ботаника, овощеводство, товароведение. Установлено, что в стоимостном выражении объем импортных поставок в Россию картофелеовощной продукции в 2,2 раза превышает объем экспорта, что связано с климатическими особенностями страны. Одним из перспективных экспортоориентированных направлений сельского хозяйства является производство органической продукции, однако для его развития требуется решение ряда вопросов.

Литература:

1. Атлас аннотированный. Продукты растительного происхождения: учеб. пособие / О. А. Рязанова, А. И. Бакайтис, М. А. Николаева; ред. В. М. Позняковский. — СПб.: Лань, 2020. — 556 c.

2. Захаренко Т. А. Вопросы идентификации и классификации свежих овощей в ТН ВЭД ЕАЭС / Т. А. Захаренко // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. — 2016. — № 3 (59). — С. 29.

3. О перечне вопросов для экспертов: письмо ФТС России от 20.08.2014 № 01-11/39451.

4. Тарасова А. А. Таможенная классификация и структура российского овощного товарооборота / А. А. Тарасова, М. М. Галеев // Молодежная наука — 2021: технологии, инновации: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Пермь; 09–12.03.2021). — Пермь: Прокростъ, Ч. 1. — С. 342–345.

5. Тарасова А. А. Классификация и перспективы развития рынков картофеля и овощей / А. А. Тарасова, М. М. Галеев // Вестник Мичуринского ГАУ. — 2021. — № 4 (67). — С. 216–220.

6. Федеральная таможенная служба. Таможенная статистика внешней торговли. — М., 2024 [Электронный ресурс]. — URL: http://stat.customs.ru (дата обращения: 28.02.2024).

Вопросы идентификации овощей и картофеля являются актуальными, в том числе потому, что существует несколько подходов к их классификации. С одной стороны, учитывая стратегическую важность картофеля, высокую долю его валового сбора относительно других видов овощных культур, экономисты рассматривают картофель как самостоятельный вид продовольствия. Представители законотворческой деятельности и составители статистических данных придерживаются этой же позиции. Так, например, в Доктрине продовольственной безопасности РФ, Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года, Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, статистических сборниках ФАО и РФ и других документах картофель и овощи представлены раздельно.

Другие исследователи и законодатели относят картофель к овощной продукции. Так, с точки зрения ботаники картофель является овощем и относится к семейству пасленовых вместе с томатом и болгарским перцем, а грибы образуют собственное царство живых организмов, отличное от растений. Ученые-овощеводы (Котов В. П., Ториков В. Е., Смирнова В. С. и др.) относят картофель к овощной группе клубнеплодов наряду с бататом и топинамбуром [5]. Вместе с тем в ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения», постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 № 908, распоряжении Правительства РФ от 04.07.2023 № 1788-р, ТР ТС 021/2011 картофель рассматривается как овощ.

Ученые-товароведы (Рязанова О. А., Николаева М. А., Поздняковский В. М. и др.) исследуют овощную продукцию как конечный продукт [1]. При таком подходе картофель как клубнеплод наряду с грибами относят к овощной продукции.

В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (далее — ТН ВЭД ЕАЭС) картофель и овощи объединены в общую товарную группу 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды». К этой группе относится картофелеовощная продукция свежая и подвергнутая промышленной переработке (охлажденная, сушеная, замороженная, нарезанная, измельченная и др.). При этом консервированные и приготовленные овощи относятся к товарной группе 20.

Для Цитирования:
Тарасова А. А., Особенности внешней торговли картофелем и овощами. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: