По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9:635.2 DOI:10.33920/igt-01-2409-05

Особенности внешней торговли картофелем и овощами

А.А. Тарасова ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, г. Пермь

Особенности идентификации картофеля и овощей связаны с различными подходами к их классификации. В свою очередь, корректное определение кода ТН ВЭД основывается на многосторонних знаниях декларанта, включая такие области науки, как таможенное дело, ботаника, овощеводство, товароведение. Установлено, что в стоимостном выражении объем импортных поставок в Россию картофелеовощной продукции в 2,2 раза превышает объем экспорта, что связано с климатическими особенностями страны. Одним из перспективных экспортоориентированных направлений сельского хозяйства является производство органической продукции, однако для его развития требуется решение ряда вопросов.

Литература:

1. Атлас аннотированный. Продукты растительного происхождения: учеб. пособие / О.А. Рязанова, А.И. Бакайтис, М.А. Николаева; ред. В. М. Позняковский. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 556 c.

2. Захаренко Т.А. Вопросы идентификации и классификации свежих овощей в ТН ВЭД ЕАЭС / Т.А. Захаренко // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. — 2016. — № 3 (59). — С. 29.

3. О перечне вопросов для экспертов: Письмо ФТС России от 20.08.2014 г. № 01-11/39451.

4. Тарасова А.А. Таможенная классификация и структура российского овощного товарооборота / А.А. Тарасова, М.М. Галеев // Молодежная наука 2021: технологии, инновации материалы Всероссийской научно-практической конференции (Пермь; 9-12.03.2021). — Пермь: Прокростъ. Ч. 1. — С. 342–345.

5. Тарасова А.А. Классификация и перспективы развития рынков картофеля и овощей / А.А. Тарасова, М.М. Галеев // Вестник Мичуринского ГАУ. — 2021. — № 4 (67). — С. 216–220.

6. Федеральная таможенная служба. Таможенная статистика внешней торговли. — Москва: [б.и.], 2024. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://stat.customs.ru (дата обращения: 28.02.2024).

1. Atlas annotirovannyj. Produkty rastitel'nogo proishozhdenija : ucheb. posobie / O.A. Rjazanova, A.I. Bakajtis, M.A. Nikolaeva ; red. V. M. Poznjakovskij. — Sankt-Peterburg : Lan', 2020. — 556 c.

2. Zaharenko T.A. Voprosy identifi kacii i klassifi kacii svezhih ovoshhej v TN VJeD EAJeS / T.A. Zaharenko // Uchenye zapiski Sankt-Peterburgskogo im. V.B. Bobkova fi liala Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2016. — № 3 (59). — S. 29–32.

3. O perechne voprosov dlja jekspertov: Pis'mo FTS Rossii ot 20.08.2014 g. № 01-11/39451.

4. Tarasova A.A. Tamozhennaja klassifi kacija i struktura rossijskogo ovoshhnogo tovarooborota / A.A. Tarasova, M.M. Galeev // Molodezhnaja nauka 2021: tehnologii, innovacii materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii (Perm'; 9-12.03.2021). — Perm': Prokrost#. Ch.1. — S. 342–345.

5. Tarasova A. A., Galeev M.M. Klassifi kacija i perspektivy razvitija rynkov kartofelja i ovoshhej // Vestnik Michurinskogo GAU. — 2021. — № 4 (67). — S. 216–220.

6. Federal'naja tamozhennaja sluzhba. Tamozhennaja statistika vneshnej torgovli. — Moskva: [b.i.], 2024. — URL: http://stat.customs.ru (data obrashhenija: 28.02.2024).

Вопросы идентификации овощей и картофеля являются актуальными, в том числе потому, что существует несколько подходов к их классификации. С одной стороны, учитывая стратегическую важность картофеля, высокую долю его валового сбора относительно других видов овощных культур, экономисты рассматривают картофель как самостоятельный вид продовольствия. Представители законотворческой деятельности и составители статистических данных придерживаются этой же позиции. Так, например, в «Доктрине продовольственной безопасности РФ», «Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года», «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», статистических сборниках ФАО и РФ и других документах картофель и овощи представлены раздельно.

Другие исследователи и законодатели относят картофель к овощной продукции. Так, с точки зрения ботаники, картофель является овощем и относится к семейству пасленовых вместе с томатом и болгарским перцем, а грибы образуют собственное царство живых организмов, отличное от растений. Ученые-овощеводы (В.П. Котов, В.Е. Ториков, В.С. Смирнова и др.) относят картофель к овощной группе клубнеплодов наряду с бататом и топинамбуром [5]. Вместе с тем, в ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения», Постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 № 908, Распоряжении Правительства РФ от 04.07.2023 № 1788-р, ТР ТС 021/2011 картофель рассматривается как овощ.

Ученые-товароведы (О.А. Рязанова, М.А. Николаева, В.М. Поздняковский и другие) исследуют овощную продукцию как конечный продукт [1]. При таком подходе картофель как клубнеплод, наряду с грибами, относят к овощной продукции.

В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (далее ТН ВЭД ЕАЭС) картофель и овощи объединены в общую товарную группу 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды». К этой группе относится картофелеовощная продукция свежая и подвергнутая промышленной переработке (охлажденная, сушеная, замороженная, нарезанная, измельченная и другая). При этом консервированные и приготовленные овощи относятся к товарной группе 20.

Для Цитирования:
А.А. Тарасова, Особенности внешней торговли картофелем и овощами. Товаровед продовольственных товаров. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: