Разработке новых физиотерапевтических технологий, направленных на активацию адаптивных и резервных возможностей организма при различных социально значимых заболеваниях, в последние десятилетия уделяется большое внимание [8].
Особую важность это направление приобретает в хирургической гинекологии в связи с возрастанием числа пациенток, у которых в раннем послеоперационном периоде развиваются послеоперационные осложнения, часто обусловленные хирургическим стрессом, болевым синдромом, что может стать причиной развития хронической тазовой боли, дисбаланса вегетативной регуляции и нарушений в репродуктивной сфере. Это в полной мере относится к аденомиозу, средняя частота которого в популяции составляет более 20% [2, 5, 9], а процент развития бесплодия и невынашивания беременности составляет более 50%, что значительно снижает качество жизни пациенток. При этом сложность терапевтического ведения женщин с аденомиозом усугубляется тем, что радикальные методы лечения, как указывают ряд авторов, зачастую лишь провоцируют негативные последствия патологической дистопии [9, 11, 16, 18–21].
В связи с этим актуальность лечения аденомиоза как хирургическими методами, в том числе высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком, так и физиотерапевтическими технологиями, в частности общей магнитотерапией, не вызывает сомнений. На сегодняшний день достаточно широко изучены аналгетический, противовоспалительный, гормонокорригирующий и вегетокорригирующий эффекты [6–8, 10, 14], в том числе в акушерстве и гинекологии [1, 3, 4. 6–8, 12, 13, 15, 17], однако общая магнитотерапия в реабилитации пациенток с аденомиозом матки в раннем послеоперационном периоде после ФУЗ-аблации с целью повышения эффективности проведенного лечения и улучшения качества их жизни никогда не применялась, что и послужило основанием для проведения данного исследования.
Цель исследования: разработать и дать научное обоснование применения общей магнитотерапии у пациенток с аденомиозом матки в раннем послеоперационном периоде после ФУЗ-аблации.