Ранее было принято считать, что правовые системы Великобритании и России диаметрально противоположны. Англосаксонская правовая система и романо-германская, к которой традиционно относят правовую систему России [1], действительно в теории различаются. Некоторые относят Россию к социалистической правовой семье [2], другие ученые отстаивают самобытность российской правовой системы, указывая, что вхождение русского права в романо-германскую семью произошло в петровское время чисто политически, но не духовно и не культурно-исторически, в связи с чем сегодня русское право является квазироманским [3].
В настоящее время наблюдается конвергенция (сближение) российской и англосаксонской правовых систем: так, все более важную роль в правовой системе Российской Федерации играет прецедент, в частности, правовые позиции Конституционного суда и Верховного суда РФ, в Великобритании же, наоборот, среди источников права все чаще предпочтение отдается законам и иным актам государственных органов.
Правовые позиции Конституционного суда РФ являются особым источником российского права, правовыми нормами, что закреплено в постановлении от 16.06.1998 № 19-П: «Постановления Конституционного Суда имеют общеобязательное значение и обязывают всех правоприменителей, включая другие суды, действовать в соответствии с правовыми позициями». Кроме того, с принятием Федерального закона от 23.06.2016 № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» в настоящее время в России происходит усиление роли суда присяжных, соответственно, некоторое уменьшение роли судьи в судебном процессе.
Как справедливо отмечает И.В. Назаров, происходит сближение права общего и романо-германского на примере отказа Великобритании от части своих исторических традиций в сфере судебной власти с целью обеспечения лучшего взаимодействия национальных судебных органов с судами иных стран — членов ЕС и повышения защиты прав собственных граждан путем улучшения доступа к правосудию [4].