Строительная отрасль всегда являлась одной из самых прибыльных и активно развивающихся сфер в России.
Для строительной деятельности характерны основные признаки:
• максимальная территориальная обособленность объектов;
• выполнение большинства работ на основе проектно-сметной документации;
• длительность производственного цикла;
• коллективный характер работ;
• индивидуальный характер осуществляемого строительного производства.
Все это означает, что именно в строительстве работают априори большее количество субъектов, имеющих специальную квалификацию; для привлекаемых лиц создаются особые условия труда, предлагаются наиболее выгодные контракты.
Для привлекаемых работников строительные организации в большинстве своем применяют сдельную и повременную формы оплаты труда.
В постоянном штате любой строительной компании преимущественно числятся основные административные сотрудники: директор, технический директор, бухгалтер. Для них используется повременные тарифы. Это предполагает, что начисление зарплаты обозначается на счете 26 («Общехозяйственные расходы») и на счете 90 (если подобные стандарты учетной политики установлены в организации), вся эта сумма каждый месяц закрывается, ссылаясь на условно-постоянные расходы.
Инженеры, прорабы и другие производственные специалисты, прикрепленные к своим объектам, получают заработную плату в комбинированном формате: часть ее выдается на основе повременной деятельности, другая часть — на основе выполненных субъектами заказов. Деньги, полученные этими специалистами, вносятся в счет 25, списываются по ходу сдачи основных работ по объектам.
При этом, отметим, что основные затраты строительной организации приходятся на счета 20 («Основное производство»), 23 («Вспомогательное производство»), 26 («Общехозяйственные расходы») и 25 («Общепроизводственные расходы»). При особой необходимости руководители фирмы могут еще использовать счет № 28 «Брак в производстве».