По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.2

Особенности учета региональных и местных налогов бюджетными учреждениями в 2014 г.

Опальский А.Ю. Комитет по бухгалтерскому учету и налогообложению в государственных (муниципальных) учреждениях, Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, E-mail: opalskiy@gmail.com

В статье рассмотрены вопросы учета основных региональных и местных налогов государственными (муниципальными) бюджетными учреждениями в 2014 г. (налога на имущество, земельного и транспортного налогов, приводится обзор изменений, принятых в 2014 г. и ожидающих применения в 2015 г., а также вопросы начисления и уплаты, заполнения налоговой декларации. Статья дополнена практическими примерами и хозяйственными ситуациями.

Литература:

1. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н (ред. от 12.10.2012) «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2010 № 19452) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

4. Приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению» [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

Налог на имущество относится к региональным налогам, т.е. вводится в действие в соответствии с гл. 30 НК РФ законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговая ставка в пределах установленной НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы и основания для их использования. Бюджетные учреждения, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения, являются плательщиками налога на имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Объектом налогообложения для учреждений признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Рассмотрим, что относится к объектам основных средств в учете бюджетного учреждения. Право государственной и муниципальной собственности определено ст. 214, 215 ГК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

На основании п. 1 ст. 296 ГК РФ учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Для Цитирования:
Опальский А.Ю., Особенности учета региональных и местных налогов бюджетными учреждениями в 2014 г.. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2014;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: