Налог на имущество относится к региональным налогам, т.е. вводится в действие в соответствии с гл. 30 НК РФ законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговая ставка в пределах установленной НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы и основания для их использования. Бюджетные учреждения, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения, являются плательщиками налога на имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ).
Объектом налогообложения для учреждений признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.
Рассмотрим, что относится к объектам основных средств в учете бюджетного учреждения. Право государственной и муниципальной собственности определено ст. 214, 215 ГК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.
На основании п. 1 ст. 296 ГК РФ учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.