По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/38.082

Особенности тувинских овец разного типа пищевого поведения

Ю. Юлдашбаев д-р с.-х. наук, проф., чл.-кор. РАН, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
С. Чылбак-оол аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
М. Донгак канд. с.-х. наук, доцент, зав. каф., ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», 667000, Россия, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д. 36

В статье приводятся данные, характеризующие взаимосвязь разных типов пищевого поведения с живой массой и плодовитостью тувинских овец. Нами установлено, что животные I типа поведения превосходят по живой массе животных II и III типов поведения. При окоте был проведен учет потомства и был выявлен высокий процент плодовитости I типа (110 %), а матки II и III типа поведения – 105 и 98 %. Приведенные данные по распределению на поведенческие группы свидетельствуют о высоком удельном весе I сильного уравновешенного типа в экспериментальной группе, в связи с этим целесообразно использовать тип пищевой реакции овец в качестве селекционного признака при отборе маточного поголовья для овцеводческих хозяйств.

Литература:

1. Билтуев С. И. Рост и мясная продуктивность забайкальских тонкорунных овец и полугрубошерстных помесей разного происхождения в условиях Забайкалья // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2002. – № 2. – C. 18.

2. Владимиров Н. И., Сагайдачная Н. А. Живая масса и типы поведения у овец ку лундинской породы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2012. – № 6 (92). – С. 67.

3. Ерохин А. И. и др. Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентности овец: монография. – М., 2010. – С. 169–171.

4. Кошелев Ю. П. Пищевое поведение и продуктивность валушков цигайской породы овец: дис. … канд. с.-х. наук. – Ставрополь, 2000. – С. 3–10.

5. Монгуш С. Д. и др. Овцеводство и козоводство в Республике Тыва развивается / С. Д. Монгуш, С. М. Оюн, М. И. Донгак, Ю. А. Юлдашбаев // Овцы, козы и шерстяное дело. – 2015. – № 1.

6. Монгуш С. Д. и др. Современное состояние овцеводства Республики Тыва / С. Д. Монгуш, С. Х. Бичеоол, М. И. Донгак, Т. У. Кыргыс // Овцы, козы и шерстяное дело. – 2015. – № 2. – С. 13.

7. Юлдашбаев Ю. А. и др. Продуктивность и биологические особенности курдючных овец Калмыкии / Ю. А. Юлдашбаев, Б. К. Салаев, Б. Е. Гаряев, Ю. Н. Арылов // Известия ТСХА. – М.: Изд. РГАУ-МСХА, 2015. – Вып 5. – 107 с.

8. Юлдашбаев Ю. А., Донгак М. И., Гаряев Б. Е. Характеристика аборигенных грубошерстных пород овец Республики Тыва и Калмыкии // Известия ТСХА. – М.: Изд. РГАУ-МСХА, 2011. – Вып. 1. – С. 152–153.

Овцеводство в Республике Тыва имеет важное народнохозяйственное значение. Одной из задач на ближайшие годы является активное продвижение племенного скота республики на рынок. Для этого нужны новые знания и активное использование в племенном деле новых технологий [5]. Также необходимо повышать породные и продуктивные качества овец в товарных хозяйствах всех форм собственности. Для этого на базе племенных хозяйств увеличивать выращивание и заготовку племенного молодняка для поставки в товарные хозяйства [6, 8].

Поведение животных в последние годы привлекает все большее внимание ученых самых различных специальностей. Авторы разных школ подходят к решению этой задачи по-своему, выделяя те вопросы, которые представляются им наиболее важными с точки зрения их научных интересов. Поведение регулируется условными и безусловными рефлексами, которые определяют состояние и реакции организма на факторы внешней среды [3].

По мнению ряда зарубежных и отечественных ученых, для повышения эффективности разведения овец, особенно в условиях интенсивной (промышленной) технологии, необходимо использование особенностей их поведения.

Этология (наука о поведении животных) – одна из древнейших наук, которая имеет прикладное значение. В процессе одомашнивания, последующего совершенствования продуктивных качеств животных отдельные элементы их поведения использовали более часто и закрепляли как необходимые хозяйственно полезные признаки. В этом отношении особый интерес представляют естественные инстинкты и типы высшей нервной деятельности. Знание и правильное применение реакций поведения животных на пастбищнокормовые, технологические и другие факторы имеют важное селекционное и экономическое значение.

В современной этологии поведение животных по характеру нервной возбудимости систематизировано и классифицировано на шесть основных систем: продуктивное поведение, половое, адаптивное, популяционное, двигательное и пищевое (Великжанин В. И., 1979). Типы пищевого поведения овец имеют наследственную основу, и потомству передаются такие качества, как, например, мясность, скороспелость, высокий настриг шерсти и др. [3].

Для Цитирования:
Ю. Юлдашбаев, С. Чылбак-оол, М. Донгак, Особенности тувинских овец разного типа пищевого поведения. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: