Овцеводство в Республике Тыва имеет важное народнохозяйственное значение. Одной из задач на ближайшие годы является активное продвижение племенного скота республики на рынок. Для этого нужны новые знания и активное использование в племенном деле новых технологий [5]. Также необходимо повышать породные и продуктивные качества овец в товарных хозяйствах всех форм собственности. Для этого на базе племенных хозяйств увеличивать выращивание и заготовку племенного молодняка для поставки в товарные хозяйства [6, 8].
Поведение животных в последние годы привлекает все большее внимание ученых самых различных специальностей. Авторы разных школ подходят к решению этой задачи по-своему, выделяя те вопросы, которые представляются им наиболее важными с точки зрения их научных интересов. Поведение регулируется условными и безусловными рефлексами, которые определяют состояние и реакции организма на факторы внешней среды [3].
По мнению ряда зарубежных и отечественных ученых, для повышения эффективности разведения овец, особенно в условиях интенсивной (промышленной) технологии, необходимо использование особенностей их поведения.
Этология (наука о поведении животных) – одна из древнейших наук, которая имеет прикладное значение. В процессе одомашнивания, последующего совершенствования продуктивных качеств животных отдельные элементы их поведения использовали более часто и закрепляли как необходимые хозяйственно полезные признаки. В этом отношении особый интерес представляют естественные инстинкты и типы высшей нервной деятельности. Знание и правильное применение реакций поведения животных на пастбищнокормовые, технологические и другие факторы имеют важное селекционное и экономическое значение.
В современной этологии поведение животных по характеру нервной возбудимости систематизировано и классифицировано на шесть основных систем: продуктивное поведение, половое, адаптивное, популяционное, двигательное и пищевое (Великжанин В. И., 1979). Типы пищевого поведения овец имеют наследственную основу, и потомству передаются такие качества, как, например, мясность, скороспелость, высокий настриг шерсти и др. [3].