На сегодняшний день в мировой юридической практике происходит расширение трансграничного строительства, что влечет за собой развитие и популяризацию использования трансграничных договоров строительного подряда. В связи с особенностями такого типа договора актуальной остается проблема определения основных признаков, которые позволяют выделить этот тип договоров на фоне остальных частно-правовых трансграничных договоров.
В юридической практике до сих пор не сформировано четкое регламентированное определение трансграничного договора строительного подряда. Исследованием данной темы занимались многие российские и иностранные ученые, что привело к появлению большого количества определений, некоторые из которых существенно различаются между собой. Так, по мнению А. Каравайкина, М. Черняк и Е. Абрамцовой, предметом договора строительного подряда является объект, готовый к сдаче и последующей эксплуатации. О. Ершов оспаривает такой подход, считая, что это ограничение позволяет объединить данный вид договора с договором купли-продажи. По его мнению, предметом является не законченный объект, а сам процесс выполнения строительных и сопутствующих работ со стороны подрядчика.
По мнению Н. Черной, важнейшим условием такого договора является осуществление ежедневного контроля за процессом реализации работ со стороны заказчика, а потому некоторые аспекты самого производства также должны подвергаться правовому регулированию. С таким подходом не согласны О. Макаров, В. Чигир, М. Брагинский, которые в качестве предмета договора строительного подряда рассматривают сам процесс выполнения работ подрядчиком. При этом подтверждением исполнения договора строительного подряда является наличие овеществленного результата работ.
Трансграничный договор, в свою очередь, имеет ряд специфических особенностей. Его результатом является сооружение или здание, любой объект капитального строительства, построенный в ходе реализации определенной последовательности работ и предоставления дополнительных услуг на основании проведенных изысканий и разработанной проектной документацией с привлечением иностранного элемента. Чаще всего подрядчик берет на себя обязательства по проведению инженерных изысканий, разработке строительной документации, смет, обеспечению поставки необходимого оборудования и материалов. Подрядчик проверяет построенный объект на соответствие обязательным техническим нормам, а также существующим нормативно-правовым документам. В российской юридической практике такой договор относится к категории непоименованных и сложных.