По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты в Нижнем Поволжье

Тютюма Н. В. д-р. с.-х. наук, ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия», с. Соленое Займище
Болкунов А. И. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия», с. Соленое Займище
Щербакова Н. А. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия», с. Соленое Займище

В статье изложены особенности технологии выращивания капусты белокочанной в почвенно-климатических условиях Нижнего Поволжья.

Литература:

1. Алексашин В. И. Овощеводство открытого грунта / В. И. Алексашин, Р. А. Андреева, Ю. П. Антонов и др.; под ред. В. Ф. Белика — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 336 с.

2. Андреев В. М. Практикум по овощеводству / В. М. Андреев, В. М. Макаров. — М.: Агропромиздат, 1991. — 207 с.

3. Баздырев Г. И. Земледелие / Г. И. Баздырев, В. Г. Лошаков, А. И. Пупонин. и др. — М.: КолоС 2000. — 550 с.

4. Вересков К. Н. и др. Овощеводство и плодоводство. — Л.: Колос, 2001. — 440 с.

5. Глебова Е. И. Овощеводство и плодоводство / Е. И. Глебова, А. И. Воронина, Н. И. Калашникова и др. — Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. — 448 с.

6. Китаева И. Е. Капуста. — Московский рабочий, 1977. — 128 с.

7. Китаева И. Е., Орлова В. Н. Белокочанная капуста — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1988. — 45 с.

8. Каратаев Е. С. Настольная книга овощевода: справочник / Е. С. Каратаев, Б. Г. Русанов, А. В. Бешанов и др. — М.: Агропромиздат, 1990. — 288 с.

9. Тараканов Г. И. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шукин. Под. ред. Г. И. Тараканов и В. Д. Мухин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолоС, 2003. — 472 с.

10. Туманян А. Ф. Капуста / А. Ф. Туманян, Н. В. Тютюма, Н. А. Щербакова. — М.: Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2010. — 196 с.

В Нижнем Поволжье капусту возделывают рассадным способом. Рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Оптимальная температура для выращивания рассады белокочанной капусты днем — 18 °С. (При более высокой температуре и повышенной влажности рассаду может поразить черная ножка). Для выращивания рассады капусты используют садовую землю, смешанную с перегноем (1:1), в которую добавляют песок и торф. Для предотвращения заболеваний рассады грибными болезнями, в том числе черной ножкой, почву в пикировочном ящике или в теплом парнике за 5–7 дней до посева семян проливают 0,1 %-ным раствором Экстрасола-55.

Семена ранних сортов кочанной капусты высевают в первых числах февраля по схеме 4х2 см на глубину 1–2 см. Если температура почвы, в которую посеяли семена, находится в пределах 20–22 °С, всходы капусты появятся на 5–6-й день, а при температуре 12 °С — на 9–10-й день. Оптимальная температура земли для посева семян капусты — 18 °С. После всходов температуру воздуха днем в течение 14 дней поддерживают в пределах 20 °С, ночью — 12, через 14 дней — днем 16, а ночью — 10 °С.

Сеянцы капусты до пикировки выращивают в течение 10–15 дней. Почву в пикировочных стаканах или на стеллажах за 5–7 дней до пикировки необходимо пролить 0,1 %-ным раствором Экстрасола-55 с целью предотвращения заболеваний распикированных растений.

В начале формирования первого настоящего листа сеянцы пикируют по схеме 7х7 см, заглубляя их до семядольных листочков. После пикировки, на 8–12-й день, в фазе второго настоящего листа, растения кочанной капусты подкармливают раствором комплексных минеральных и органических удобрений (20 г Мастера 18:18:18+3, или 20 г Кемира-люкс и 50 мл Лигногумата с микроэлементами на 10 л теплой воды и на 1,5–2 м2 посадок).

По мере роста рассады капусты в стаканы (на стеллажи) подсыпают почву на 1–2 см. Это способствует образованию дополнительных корней и уменьшает вероятность заболевания растений черной ножкой. За 5–8 дней до высадки рассады в грунт растения кочанной капусты подкармливают еще раз (20 г Мастера 18:18:18+3 или 20 г Кемира-люкс и 50 мл Лигногумата с микроэлементами на 10 л теплой воды).

Для Цитирования:
Тютюма Н. В., Болкунов А. И., Щербакова Н. А., Особенности технологии выращивания белокочанной капусты в Нижнем Поволжье. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: