По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.3

Особенности технологии возделывания моркови в условиях Республики Башкортостан

Б. Ахияров канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Р. Исмагилов д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
А. Юсупов канд. с.-х. наук, КФХ «Агли»

В статье рассмотрены вопросы технологии возделывания моркови в овощеводческом хозяйстве. Приведены результаты урожайности и качества корнеплодов сортов моркови.

Литература:

1. Ахияров Б. Г. Технология производства овощей / Б. Г. Ахияров, Р. Р. Исмагилов, А. Х. Нугманов // Сборник: Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. — Уфа, 2012. — С. 238–251.

2. Ахияров Б. Г. Перспективы развития овощеводства в Республике Башкортостан / Б. Г. Ахияров // Сборнике: Научное обеспечение инновационного развития АПК. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010». — 2010. — С. 29–30.

3. Исмагилов Р. Р., Зарипов Р. Г., Уразлин М. Х., Ахияров Б. Г., Костылев Д. А., Мухаметшин А. М., Юсупов А. Ш. Овощеводство в Башкортостане. — Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2009. — 128 с.

4. Исмагилов Р. Р. Прогрессивная технология возделывания моркови в КФХ «Агли» Чишминского района Республики Башкортостан / Р. Р. Исмагилов, Б. Г. Ахияров, А. Ш. Юсупов // Аграрный вестник Урала. — 2011. — № 3. — С. 62.

Для полного удовлетворения потребности на селения Республики Башкортостан необходимо 400–450 тыс. т овощей. В последние годы в республике наметилась тенденция увеличения производства овощей. В структуре посевных площадей лук репчатый занимает 43,9 %, капуста белокочанная — 23,3, морковь — 8,3, огурец — 7,3, столовая свекла — 7,0, томат — 1,2, прочие — 9 % [1, 2].

Небольшие площади посевов моркови и низкая урожайность объясняются неразработанностью технологии возделывания культуры для почвенно-климатических условий хозяйства.

Корнеплоды моркови — очень полезный овощ для организма — содержат витамины группы В, РР, С, Е, К, в них присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах [3].

Кафедра растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства провела исследования по разработке ресурсосберегающей технологии возделывания моркови для условий хозяйства КФХ «Агли» Чишминского района. КФХ «Агли» специализируется на производстве картофеля и овощей в открытом грунте. Ежегодные площади посадок картофеля составляет 400 га, моркови — 50, столовой свеклы — 25 и лука — 40 га.

Корнеплоды моркови широко используется в свежем и переработанном виде. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) в корнеплодах морковь используются также в медицине и для производства пищевых красителей.

Климат данной зоны резкоконтинентальный. Сумма осадков за год 525 мм, средняя температура воздуха января –21 °С, а июля — +19°С. Почвенный покров хозяйства — выщелоченный чернозем, глубина пахотного горизонта — 32 см [4].

В связи со специализацией хозяйства морковь возделывается в специализированном севообороте: сидеральный пар, озимые зерновые, морковь, яровые зерновые.

Для Цитирования:
Б. Ахияров, Р. Исмагилов, А. Юсупов, Особенности технологии возделывания моркови в условиях Республики Башкортостан. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: