По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности технологии возделывания моркови в условиях Республики Башкортостан

Б. Ахияров канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Р. Исмагилов д-р. с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
А. Юсупов канд. с.-х. наук, КФХ «Агли»

В статье рассмотрены вопросы технологии возделывания моркови в овощеводческом хозяйстве. Приведены результаты урожайности и качества корнеплодов сортов моркови.

Литература:

1. Ахияров Б.Г. Технология производства овощей / Б. Г. Ахияров, Р.Р. Исмагилов, А.Х. Нугманов // Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. Российская академия сельскохозяйственных наук, Академия Наук РБ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет Башкирский НИИ сельского хозяйства РАСХН. – Уфа, 2012. – С. 238–251.

2. Ахияров Б.Г. Перспективы развития овощеводства в Республике Башкортостан / Б. Г. Ахияров // Научное обеспечение инновационного развития АПК материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010». – 2010. – С. 29–30.

3. Исмагилов Р. Р., Зарипов Р.Г., Уразлин М.Х., Ахияров Б.Г., Костылев Д.А., Мухаметшин А.М., Юсупов А.Ш. Овощеводство в Башкортостане. – Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2009. – 128 с.

4. Исмагилов Р.Р. Прогрессивная технология возделывания моркови в КФХ «Агли» Чишминского района Республики Башкортостан / Р.Р. Исмагилов, Б. Г. Ахияров, А.Ш. Юсупов // Аграрный вестник Урала. – 2011. – №3. – С. 62.

Для полного удовлетворения потребности населения Республики Башкортостан необходимо 400–450 тыс. т овощей. В последние годы в республике наметилась тенденция увеличения производства овощей. В структуре посевных площадей лук репчатый занимает 43,9%, капуста белокочанная – 23,3, морковь – 8,3, огурец – 7,3, столовая свекла – 7,0, томат – 1,2, прочие – 9% [1, 2].

Небольшие площади посевов моркови и низкая урожайность объясняются неразработанностью технологии возделывания культуры для почвенноклиматических условий хозяйства.

Корнеплоды моркови – очень полезный овощ для организма, содержит витамины группы В, РР, С, Е,К, присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3% белков, 7% углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах [3].

Кафедра растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства провела исследования по разработке ресурсосберегающей технологии возделывания моркови для условий хозяйства КФХ «Агли» Чишминского района.

КФХ «Агли» специализируется на производстве картофеля и овощей в открытом грунте. Ежегодные площади посадок картофеля составляют 400 га, моркови – 50, столовой свеклы – 25 и лука – 40 га.

Корнеплоды моркови широко используется в свежем и переработанном виде. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) в корнеплодах морковь используется также в медицине и для производства пищевых красителей.

Климат данной зоны резко континентальный. Сумма осадков за год 525 мм, средняя температура воздуха января –21 0С, а июля месяца +19 0С. Почвенный покров хозяйства – выще лоченный чернозем, глубина пахотного горизонта – 32 см [4].

В связи со специализацией хозяйства морковь возделывается в специализированном севообороте: сидеральный пар, озимые зерновые, морковь, яровые зерновые.

Для Цитирования:
Б. Ахияров, Р. Исмагилов, А. Юсупов, Особенности технологии возделывания моркови в условиях Республики Башкортостан. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: