Для полного удовлетворения потребности населения Республики Башкортостан необходимо 400–450 тыс. т овощей. В последние годы в республике наметилась тенденция увеличения производства овощей. В структуре посевных площадей лук репчатый занимает 43,9%, капуста белокочанная – 23,3, морковь – 8,3, огурец – 7,3, столовая свекла – 7,0, томат – 1,2, прочие – 9% [1, 2].
Небольшие площади посевов моркови и низкая урожайность объясняются неразработанностью технологии возделывания культуры для почвенноклиматических условий хозяйства.
Корнеплоды моркови – очень полезный овощ для организма, содержит витамины группы В, РР, С, Е,К, присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3% белков, 7% углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах [3].
Кафедра растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства провела исследования по разработке ресурсосберегающей технологии возделывания моркови для условий хозяйства КФХ «Агли» Чишминского района.
КФХ «Агли» специализируется на производстве картофеля и овощей в открытом грунте. Ежегодные площади посадок картофеля составляют 400 га, моркови – 50, столовой свеклы – 25 и лука – 40 га.
Корнеплоды моркови широко используется в свежем и переработанном виде. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) в корнеплодах морковь используется также в медицине и для производства пищевых красителей.
Климат данной зоны резко континентальный. Сумма осадков за год 525 мм, средняя температура воздуха января –21 0С, а июля месяца +19 0С. Почвенный покров хозяйства – выще лоченный чернозем, глубина пахотного горизонта – 32 см [4].
В связи со специализацией хозяйства морковь возделывается в специализированном севообороте: сидеральный пар, озимые зерновые, морковь, яровые зерновые.