Врачи отделений стационаров, связанных с патологией мозга, в своей практике часто встречаются с различными проявлениями нарушений психики, в частности после перенесенных пациентом органических поражений мозга. Персонал отделений клинических больниц не всегда до конца оценивает непредсказуемость реакций пациентов при поражениях мозга. Необходимость в ознакомлении с течением и возникновением изменений психики пациентов с травмой головного мозга истекает из необходимости быстро и грамотно реагировать на любые изменения в психическом и неврологическом статусе пациента.
Психоорганический синдром — состояние общей психической беспомощности со снижением памяти, сообразительности, ослаблением воли и аффективной устойчивости, снижением трудоспособности и иных возможностей адаптации. В легких случаях выявляются психопатоподобные состояния органического генеза, нередко выраженные астенические расстройства, аффективная лабильность, ослабление инициативы [1,2,3].
Классический вариант протекания психоорганического синдрома представлен триадой Вальтер-Бюэля:
1. Снижение интеллекта.
2. Ослабление памяти.
3. Эмоциональная лабильность.
Основу когнитивных нарушений составляют: расстройство логических связей между объектами, неспособность обрабатывать полученные сведения, снижение критики.
Ослабление памяти проявляется практически всегда в виде антероградной и конградной амнезией, редко- псевдориминсценцией и тотальной амнезией [2,4].
Эмоциональная лабильность наблюдается при попытках контакта с пациентом, во время его осмотра лечащим врачом. Пациент может проявлять широкий спектр эмоций с определенной периодичностью, быть постоянно эйфоричным или пассивным [4].
Понятие «психосиндром» может трактоваться как исключительно психопатологическое, в то время как церебрально-органическая патология подчиняется общим закономерностям соматопсихического единства и зачастую, наряду с интеллектуально-мнестическими, астеническими, аффективными, мотивационными, поведенческими расстройствами, включает в себя неврологические нарушения (судорожные и бессудорожные пароксизмы, нарушения моторики, дизартрию, диcфазии и т. п.). Неизменно присутствуют нарушения вегетативной нервной системы, иногда выявляются эндокринные дисфункции, метаболические нарушения [5].