Острый инсульт занимает второе место среди причин смертности, ежегодно происходит 100–120 тыс. инсультов в России. 30–40 % больных инсультом умирают в течение первых 30 дней и до 50 % — в течение года от начала заболевания [1]. Одной из основных причин и важным фактором риска возникновения острого инсульта является сахарный диабет (СД) [2]. Наличие СД повышает риск развития инсульта в 1,8–6,0 раза [3]. Инсульт является одной из причин развития декомпенсации СД и возникновения кетоацидоза и гиперосмолярного состояния. Смертность от инсульта значительно выше у больных СД, чем у лиц без него, и составляет, по разным данным, 40–59 %.
С целью реализации поставленной задачи был проведен ретроспективный анализ историй болезней пациентов, перенесших острый инсульт (ГИ). Ретроспективно в архивах проанализированы 416 историй болезней пациентов, находившихся на лечении в отделении интенсивной терапии (ОИТ) общего профиля в 2015–2018 гг. Оценка историй болезней проводилась путем изучения паспортных и анамнестических данных, данных объективного обследования, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования. Полученная информация была статистически обработана с помощью непараметрического рангового корреляционного анализа Спирмена (Spearman Rank Order Correlations).
Больные исследовались в трех группах: 1 — больные с установленным до начала инсульта СД; 2 — больные с впервые выявленным СД и 3 — больные без СД. В ходе исследования в группе больных без СД была обнаружена большая когорта пациентов с преходящими нарушениями углеводного обмена, которые также отдельно исследовались.
Больные, которые вошли в ретроспективный обзор, были в возрасте от 31 до 92 лет, среднего роста и с несколько повышенным весом тела (индекс массы тела (ИМТ) колебался в пределах 26,0–29,4 кг/м2 ). Статистически значимых различий в общих и антропометрических показателях между больными разных групп обнаружено не было. Среди больных во всех группах несколько преобладали женщины (соответственно по группам — 57,2; 60,4 и 62,3 %), хотя и по этому показателю достоверной разницы не обнаружено.