Более года прошло с того момента, как мир столкнулся с глобальной пандемией COVID-19 [8, 10, 15]. Высокий уровень заболеваемости и смертности, огромные социально-экономические потери требуют разработки алгоритмов эффективной диагностики, терапии и профилактики COVID-19 [8, 10]. Несмотря на достижения современной науки и практической медицины до сих пор остаются открытыми вопросы этиологии, патогенеза, особенностей клинической картины, выбора методов диагностики и тактики лечения [8, 12, 15].
Постоянно обновляются данные об осложнениях со стороны различных органов и систем на фоне COVID-19 [12, 13, 15]. Среди всех форм осложнений лидирующая позиция принадлежит коронавирусной пневмонии. В последнее время все больше данных появляется о поражении нервной системы [9, 10, 13]. Одной из наиболее тяжелых форм патологии нервной системы при COVID-19 являются нарушения мозгового кровообращения [9, 13].
Инсульт является одной из основных медико-социальных проблем с высоким уровнем заболеваемости, инвалидизации и смертности населения [1, 2, 3]. Ключевыми звеньями патогенеза при COVID-19 с развитием цитокинового дисбаланса («шторма»), эндотоксикоза, различных типов гипоксии, нарушениями в системе гемостаза усугубляют тяжесть расстройств гомеостаза организма в целом и создают благоприятный фон для развития церебральных форм патологии [11]. Прогрессирующая дезадаптация и утрата функции ЦНС по регуляторно-трофическому влиянию на соматическую сферу у больных инсультом на фоне СOVID-19 приводит к генерализации расстройств метаболизма, что способствует усугублению как церебральной, так и системной гипоксии [9, 13]. На фоне новой коронавирусной инфекции отмечается декомпенсация уже имеющихся у пациента хронических форм патологии. При этом доминируют изменения в системе кровообращения [10, 12]. Согласно последним данным, пациенты с высокой сосудистой коморбидностью, т. е. сочетанием двух и более заболеваний системы кровообращения входят в группу повышенного риска в отношении COVID-19. Среди этих пациентов отмечается высокая частота тяжелых форм заболевания и летальных исходов [9, 13, 14]. Свыше 50% пациентов с ОНМК имеют более 2–3 заболеваний системы кровообращения [1, 4, 6]. Развитие инсульта у этой группы больных обусловлено, прежде всего, уже имеющимся поражением сосудистой стенки на фоне тяжелых форм эндотелиальной дисфункции, которая наблюдается у больных с системным атеросклерозом, тяжелыми формами АГ и декомпенсированным СД2 [6, 8]. Для таких пациентов характерно нарушение системы гемостаза с увеличением коагулянтного потенциала, в результате чего они еще до развития инсульта имеют тяжелые формы хронического ДВС [5, 6]. Доказанной является инициирующая роль вируса SARS-CoV-2 в развитии расстройств системы гемостаза [11].