В настоящее время инсомния является не только медицинской, но и социальной, а также экономической проблемой, потому что нарушения сна связаны не только с субъективными переживаниями пациентов, но и с повышенным риском различных заболеваний [1], дневной сонливостью и снижением качества жизни. В связи с этим актуальны проблемы диагностики, профилактики и лечения расстройств сна.
Крупные эпидемиологические исследования показали, что бессонница является фактором риска для увеличения числа несчастных случаев на рабочем месте [2, 3] и автомобильных аварий [4].
По нашему мнению, важно изучать особенности диагностики, лечения и профилактики нарушений сна, для разработки методик, способствующих улучшению соматического и психического здоровья, а также повышению качества жизни.
Для поиска информации использовались следующие ресурсы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/, https://scholar.google.ru/schhp?hl=ru, https://www.medscape.com/, https://cyberleninka.ru/. Изучены 21 отечественный источник и 29 зарубежных.
По Международной классификации расстройств сна 2005 г., инсомния представляет собой клинический синдром, характеризующийся наличием повторяющихся нарушений инициации, продолжительности, консолидации или качества сна, возникающих несмотря на наличие достаточного количества времени и условий для сна и проявляющихся нарушениями дневной деятельности различного вида. Согласно этому определению можно выделить три основных свойства инсомнии:
1) клиническими проявлениями синдрома могут быть любые нарушения процесса сна — его инициация, поддержание или завершение;
2) для того чтобы предъявлять жалобы на нарушения сна, необходимо иметь возможность уделять сну достаточное количество времени. Это неприменимо к людям, сознательно ограничивающим себя во сне или работающим по сменному графику;
3) плохой сон должен проявляться нарушениями последующего бодрствования, которые могут выражаться усталостью, нарушением внимания, сосредоточения или запоминания информации, социальной дисфункцией, расстройством настроения, раздражительностью, дневной сонливостью, снижением мотивации и инициативности, склонностью к ошибкам за рулем и на работе, мышечным напряжением, головной болью, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, обеспокоенностью состоянием своего сна. Обычно при расстройствах ночного сна имеет место несколько проявлений нарушения бодрствования такого рода [5].