По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.95; 663.96

Особенности современной терминологии и классификации чая и чайной продукции

Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, доцент кафедры таможенных платежей и валютного контроля Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, e-mаil: dvkrish@mail.ru
С.М. Мухутдинова канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, e-mаil: cvetmi@mail.ru

В статье рассмотрены особенности современной терминологии и классификации чая и чайной продукции. Рассмотрена классификация чая и чайной продукции согласно действующим межгосударственным стандартам; изучены основные термины и выявлены проблемы терминологии, используемой для частично ферментированного чая.

Литература:

1. Официальный сайт Федеральной таможенной службы РФ. Таможенная статистика внешней торговли. http://www.customs.ru.

2. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — №7. — С. 67–71.

3. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. —М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

4. Аникина Е.В. Терминологические аспекты идентификации и классификации товаров в таможенных целях / Е.В. Аникина, Е.В. Красильникова // Вестник Российской таможенной академии. —2014. — № 3. — С. 140–146.

5. Юсова О.В. Изменения российской нормативной базы по классификации и качеству чая / О.В. Юсова // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: экономика и управление. — 2015. — №6. — С. 34–38.

6. Мухутдинова С.М. Товароведение и экспертиза сырья, материалов и товаров в таможенном деле (продовольственные товары): практикум / С.М. Мухутдинова, Г.Я. Резго, Д.В. Криштафович. —М.: РИО Российской таможенной академии, 2016. — 112 с.

Чай и чайная продукция являются традиционными и востребованными товарами для российских потребителей. При этом как выращивание чайного растения, так и производство сырья сосредоточено в основном за рубежом; собственное производство выращенного, например, в Краснодарском крае и Республике Адыгея сырья для изготовления чая не покрывает всех потребностей россиян и по-прежнему не может обеспечить потребности внутреннего рынка (производится в России около 250 тонн в год при потребности в 165 тысяч тонн) и говорить об импортозамещении данной продукции пока более чем преждевременно.

Согласно данным таможенной статистики Российская Федерация является крупнейшим на сегодняшний день импортером чая. Так, импорт чая в январе-октябре 2017 года составил 141,3 тыс. тонн в натуральном выражении (436,1 млн долл. США в денежном выражении). При этом из стран дальнего зарубежья было импортировано 139,0 тыс. тонн, из стран СНГ — 2,3 тыс. тонн [1].

Качество и безопасность готовых чая и чайной продукции, как и других продовольственных товаров, определяется совокупностью факторов, среди которых можно выделить качество и безопасность сырья для их производства; качество технологического процесса производства, технологического оборудования, персонала; наличие актуальных нормативно-правовых документов, регламентирующих терминологию, процессы производства, транспортировки, хранения, реализации, требования к безопасности и др. Поскольку чай и чайная продукция являются продукцией, активно перемещающейся через таможенную границу, достаточно актуальными являются проблемы межгосударственной гармонизации терминологии, вопросы идентификации чая и чайной продукции с целью правильной их классификации и установления кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) [2]. От того, насколько точны и гармонизированы терминология, требования к качеству и безопасности зависит правильность классификации чая и возможность его идентификации [3, 4]. В данной статье рассмотрены особенности современной терминологии и классификации чая и чайной продукции в различных нормативных документах.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, С.М. Мухутдинова, Особенности современной терминологии и классификации чая и чайной продукции. Товаровед продовольственных товаров. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: