По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.951; 339.5 DOI:10.33920/igt-01-2204-01

Особенности современной классификации рыбных консервов

В.И. Криштафович д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии
К.Р. Муртазина студентка Российской таможенной академии, 4-й курс, направление подготовки «Товароведение»

В статье проанализированы особенности современной классификации рыбных консервов на основе анализа действующих нормативных документов, а также по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Выявлено отсутствие гармонизации классификации рыбных консервов во внутренней торговле и в таможенных целях, а также различия в используемой терминологии.

Литература:

1. Сухоруков А.А. Разработка технологии рубленого полуфабриката функциональной направленности из гидробионтов: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Сухоруков Алексей Анатольевич. — Улан-Удэ, 2011. — 18 с.

2. Криштафович В.И. Разработка рыбного полуфабриката в тесте, ориентированного на потребителя со средним уровнем достатка / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, М.Е. Спирин // Инновационные технологии в промышленности — основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров. Материалы II Международной (заочной) научно-практической конференции / Под. науч. ред. д-ра техн. наук, проф. В.И. Криштафович. — ЯрославльМосква: Канцлер, 2014. — С. 217–223.

3. Криштафович В.И. Исследование удовлетворенности потребителей Московского региона рыбной продукцией / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2021. — № 3. — С. 128–135.

4. Анализ рынка рыбных консервов в России в 2015–2019 гг., прогноз на 2020–2024 гг. — https://marketing.rbc.ru//research/44972/.

5. https://www.fao.org/news/story/ru/item/ 1372945icode.

6. Шамина Ю.А. Проблемные аспекты терминологии технического регламента на рыбную продукцию / Ю.А. Шамина, Д.В. Криштафович // Актуальные проблемы таможенного дела в условиях функционирования Евразийского экономического союза: сборник материалов Международной научно-практической конференции. 25 ноября 2020 года. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2020. — С. 288–294.

7. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

8. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

9. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации продовольственных товаров в международной торговле / Д.В. Криштафович // Основные проблемы развития таможенного дела России в условиях ее членства в экономических интеграционных объединениях: сборник материалов Международной научно-практической конференции. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. — С. 77–79.

10. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

1. Suhorukov A.A. Razrabotka tehnologii rublenogo polufabrikata funkcional'noj napravlennosti iz gidrobiontov: avtoref. dis. na soisk. uch. step. kand. tehn. nauk: 05.18.04 / Suhorukov Aleksej Anatol'evich. — Ulan-Udje, 2011. — 18 s.

2. Krishtafovich V.I. Razrabotka rybnogo polufabrikata v teste, orientirovannogo na potrebitelja so srednim urovnem dostatka / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich, M.E. Spirin // Innovacionnye tehnologii v promyshlennosti — osnova povyshenija kachestva, konkurentosposobnosti i bezopasnosti potrebitel'skih tovarov. Materialy II Mezhdunarodnoj (zaochnoj) nauchno-prakticheskoj konferencii / Pod. nauchn. red. d. t. n., prof. V.I. Krishtafovich. — Jaroslavl'-Moskva: Kancler, 2014. — S. 217–223.

3. Krishtafovich V.I. Issledovanie udovletvorennosti potrebitelej moskovskogo regiona rybnoj produkciej / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Fundamental'nye i prikladnye issledovanija kooperativnogo sektora jekonomiki. — 2021. — № 3. — S. 128–135.

4. Analiz rynka rybnyh konservov v Rossii v 2015–2019 gg., prognoz na 2020–2024 gg. — https://marketing.rbc.ru//research/44972/.

5. https://www.fao.org/news/story/ru/item/ 1372945icode.

6. Shamina Ju.A. Problemnye aspekty terminologii tehnicheskogo reglamenta na ryb-nuju produkciju / Ju.A. Shamina, D.V. Krishtafovich // Aktual'nye problemy tamozhennogo dela v uslovijah funkcionirovanija Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza: sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 25 nojabrja 2020 goda. — M.: RIO Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2020. — S. 288–294.

7. Krishtafovich D.V. Osobennosti formirovanija sovremennoj terminologicheskoj podsistemy «Klassifikacija tovarov v tamozhennyh celjah» / D.V. Krishtafovich // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2020. — № 1 (50). — S. 148–153.

8. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii syrnyh produktov v tamo-zhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. — 2019. — № 5 (58). — S. 92–97.

9. Krishtafovich D.V. Problemy identifikacii prodovol'stvennyh tovarov v mezhdunarodnoj torgovle / D.V. Krishtafovich // Osnovnye problemy razvitija tamozhennogo dela Rossii v uslovijah ejo chlenstva v jekonomicheskih integracionnyh ob#edinenijah: sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. — M.: RIO Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2015. — S. 77–79.

10. Veselova P.P. Klassifikacija tovarov kak instrument regulirovanija mezhdunarodnoj torgovli / P.P. Veselova, T.M. Vorotynceva, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2015. — № 7. — S. 67–71.

Рыбными консервами называются продукты из рыбного сырья (не менее 50% массы нетто) в герметично укупоренной таре, подвергнутые стерилизации. Для производства рыбных консервов исходным сырьем, обусловливающим высокие потребительские свойства готового продукта, являются: рыба, рыбный фарш, фаршевые смеси, пищевые отходы при разделке рыбы. Высокая доля полноценных белков в рыбном сырье обусловливает высокую биологическую ценность, а высокое содержание жира и белка — высокую энергетическую ценность рыбы и рыбных продуктов. Высокая доля полиненасыщенных жирных кислот обусловливает высокую биологическую эффективность жира рыбного сырья. Достаточно высокое содержание различных макро- и микроэлементов, витаминов и других физиологически активных веществ обусловливает высокую физиологическую ценность рыбы и рыбных продуктов [1; 2]. При производстве консервов несъедобные части рыбы удаляют, добавляют различные вкусовые ингредиенты и растительные жиры, тем самым увеличивая пищевую ценность и вкусовые свойства конечного продукта. Рыбные консервы являются продуктами длительного хранения и пользуются повышенным и постоянным спросом у потребителя.

Проведенные маркетинговые исследования показали, что потребители Московского региона употребляют рыбную продукцию не чаще 1–2 раз в месяц, многие респонденты считают, что не вся рыбная продукция, представленная на рынке, является качественной и соответствует требованиям нормативных документов. Многие респонденты приобретают рыбную продукцию на продовольственных рынках и у рыбаков. Причиной дефицита рыбы и рыбной продукции в рационе россиян при всем разнообразии ассортимента, по мнению большинства респондентов, является ее высокая цена. При этом установлено, что 24% опрошенных респондентов предпочитают икру рыбы, 20% — соленую рыбу, 17% — копченую рыбу, 15% — рыбные пресервы, 14% — рыбные консервы, а 8% — рыбные полуфабрикаты [3].

В настоящее время качество рыбных продуктов, в том числе и рыбных консервов, заметно снизилось. Качество рыбного сырья и, соответственно, рыбной продукции зависит от логистических цепочек, которые необходимо целенаправленно настраивать под потребности внутреннего рынка. Рыба теряет свою свежесть при транспортировке, так как большинство перерабатывающих мощностей и известных брендов находятся в центре страны. Недобросовестные производители фальсифицируют рыбные консервы путем использования некачественного сырья, неправильной разделки рыбы, использования менее ценных видов рыбы вместо более ценных, путем несоблюдения массовой доли составных частей (меньше рыбы — больше заливки). В больших объемах осуществляется качественная фальсификация различных фаршевых консервов и рыбных паштетов путем замены мяса рыбы на белковую пасту. Эту пасту изготавливают в большом количестве из мяса криля, и вся она используется в основном для промышленной переработки.

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, К.Р. Муртазина, Особенности современной классификации рыбных консервов. Товаровед продовольственных товаров. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: