По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.769; 339.5 DOI:10.33920/igt-01-2110-05

Особенности современной классификации макаронных изделий

Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии
В.И. Криштафович д-р техн. наук, профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии

В статье проанализированы особенности российской классификации макаронных изделий на основе анализа действующих нормативных документов, а также по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Показано, что в межгосударственный стандарт ГОСТ 31743-2017 неоправданно не была включена детализация классификации трубчатых, нитевидных и ленточных макаронных изделий по подвидам. Выявлены отсутствие гармонизации классификации макаронных изделий во внутренней торговле и в таможенных целях, а также различия в используемой терминологии.

Литература:

1. Криштафович В.И. Ассортимент и требования к качеству вареных колбас по разным нормативным документам / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 3. — С. 16–21.

2. Криштафович В.И. Сравнительный анализ ассортимента и требований к качеству сырокопченых колбас по разным нормативным документам / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2018. — № 2 (49). — С. 65–71.

3. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

4. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

5. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

6. Аникина Е.В. Терминологические аспекты идентификации и классификации товаров в таможенных целях / Е.В. Аникина, Е.В. Красильникова // Вестник Российской таможенной академии. — 2014. — № 3. — С. 140–146.

7. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

8. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации продовольственных товаров в международной торговле / Д.В. Криштафович // Основные проблемы развития таможенного дела России в условиях ее членства в экономических интеграционных объединениях: сборник материалов Международной научно-практической конференции. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. — С. 77–79.

9. Андреева Е.И. Идентификация товаров в таможенных целях / Е.И. Андреева // Российский внешнеэкономический вестник. — 2016. — № 1. — С. 112–118.

10. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

11. Андреева Е.И. Значение классификации товаров в государственном регулировании внешнеэкономической деятельности / Е.И. Андреева // Вестник Российской таможенной академии. — 2016. — № 1 (34). — С. 27–32.

1. Krishtafovich V.I. Assortiment i trebovaniya k kachestvu varenykh kolbas po raznym normativnym dokumentam / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tovaroved pro-dovol'stvennykh tovarov. — 2018. — № 3. — S. 16–21.

2. Krishtafovich V.I. Sravnitel'nyy analiz assortimenta i trebovaniy k kachestvu syrokopchenykh kolbas po raznym normativnym dokumentam / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tekhnologiya i tovarovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov. — 2018. — № 2 (49). — S. 65–71.

3. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifikatsii syrnykh produktov v ta-mozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tekhnologiya i tovarovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov. — 2019. — № 5 (58). — S. 92–97.

4. Krishtafovich D.V. Terminologicheskiye aspekty identifikatsii zhirovoy tkani uboynykh zhivotnykh pri tamozhennom kontrole / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2019. — № 3. — S. 129–136.

5. Prodovol'stvennyye tovary. Terminy i opredeleniya v tamozhennykh tselyakh: uchebnoye posobiye / Ye.V. Krasil'nikova, L.V. Kuchinskaya, Ye.I. Andreyeva i dr. — M.: Izd-vo Rossiyskoy tamozhennoy akademii, 2014. — 92 s.

6. Anikina Ye.V. Terminologicheskiye aspekty identifikatsii i klassifikatsii to-varov v tamozhennykh tselyakh / Ye.V. Anikina, Ye.V. Krasil'nikova // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2014. — № 3. — S. 140–146.

7. Krishtafovich D.V. Osobennosti formirovaniya sovremennoy terminologicheskoy podsistemy «Klassifikatsiya tovarov v tamozhennykh tselyakh» / D.V. Krishtafovich // Vest-nik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2020. — № 1 (50). — S. 148–153.

8. Krishtafovich D.V. Problemy identifikatsii prodovol'stvennykh tovarov v mezh-dunarodnoy torgovle / D.V. Krishtafovich // Osnovnyye problemy razvitiya tamozhennogo dela Rossii v usloviyakh yeyo chlenstva v ekonomicheskikh integratsionnykh ob"yedineniyakh: sbornik materialov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — M.: RIO Rossiyskoy tamozhennoy akademii, 2015. — S. 77–79.

9. Andreyeva Ye.I. Identifikatsiya tovarov v tamozhennykh tselyakh / Ye.I. Andreyeva // Rossiyskiy vneshneekonomicheskiy vestnik. — 2016. — № 1. — S. 112–118.

10. Veselova P.P. Klassifikatsiya tovarov kak instrument regulirovaniya mezhduna-rodnoy torgovli / P.P. Veselova, T.M. Vorotyntseva, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov. — 2015. — № 7. — S. 67–71.

11. Andreyeva Ye.I. Znacheniye klassifikatsii tovarov v gosudarstvennom regulirovanii vneshneekonomicheskoy deyatel'nosti / Ye.I. Andreyeva // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2016. — № 1 (34). — S. 27–32.

Макаронные изделия наряду с крупой и хлебобулочными изделиями занимают существенное место в рационе питания россиян. Макаронные изделия широко применяются как в диетическом, так и в повседневном питании. Высокие потребительские свойства макаронных изделий обусловливаются возможностью их длительного хранения без ухудшения качества и свойств.

Из потребительских свойств макаронных изделий следует выделить их достаточно высокую пищевую ценность (высокую калорийность за счет высокого содержания углеводов; достаточно высокую физиологическую ценность за счет содержания физиологически активных веществ, перешедших из зерна и муки; высокую усвояемость), а также хорошую сохраняемость и высокие кулинарно-технологические свойства (особенно у изделий быстрого приготовления или уже готовых к употреблению).

Макаронные изделия доступны по цене и просты в приготовлении. Их употребляют в качестве гарнира к каким-либо мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Макаронные изделия используют в приготовлении супов, а также с их использованием готовят салаты, вторые горячие блюда. Существует большое количество рецептов приготовления соусов, созданных специально для блюд из макаронных изделий. Макаронные изделия не требуют продолжительности приготовления: при температуре 100 °С продолжительность варки составляет 5–15 минут. Макаронные изделия производят из пшеничной муки, воды и дополнительного сырья. В них содержатся витамины группы В, РР. Энергетическая ценность 100 г макаронных изделий — 332–341 ккал. Белки макаронных изделий усваиваются на 85%, жиры — на 93%, углеводы — на 96%. Из минеральных веществ в них много фосфора, калия и натрия. Важным, особенно для детского питания, является одно из достоинств макаронных изделий — разнообразие формы и цвета (за счет использования натуральных красителей). Всевозможные ракушки, пружинки, трубочки, перья, звездочки, колечки разных цветов привлекательно выглядят и вызывают аппетит.

Одним из основных и перспективных направлений развития производства макаронных изделий на сегодняшний день является создание изделий со сбалансированным составом аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, Особенности современной классификации макаронных изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: