Макаронные изделия наряду с крупой и хлебобулочными изделиями занимают существенное место в рационе питания россиян. Макаронные изделия широко применяются как в диетическом, так и в повседневном питании. Высокие потребительские свойства макаронных изделий обусловливаются возможностью их длительного хранения без ухудшения качества и свойств.
Из потребительских свойств макаронных изделий следует выделить их достаточно высокую пищевую ценность (высокую калорийность за счет высокого содержания углеводов; достаточно высокую физиологическую ценность за счет содержания физиологически активных веществ, перешедших из зерна и муки; высокую усвояемость), а также хорошую сохраняемость и высокие кулинарно-технологические свойства (особенно у изделий быстрого приготовления или уже готовых к употреблению).
Макаронные изделия доступны по цене и просты в приготовлении. Их употребляют в качестве гарнира к каким-либо мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Макаронные изделия используют в приготовлении супов, а также с их использованием готовят салаты, вторые горячие блюда. Существует большое количество рецептов приготовления соусов, созданных специально для блюд из макаронных изделий. Макаронные изделия не требуют продолжительности приготовления: при температуре 100 °С продолжительность варки составляет 5–15 минут. Макаронные изделия производят из пшеничной муки, воды и дополнительного сырья. В них содержатся витамины группы В, РР. Энергетическая ценность 100 г макаронных изделий — 332–341 ккал. Белки макаронных изделий усваиваются на 85%, жиры — на 93%, углеводы — на 96%. Из минеральных веществ в них много фосфора, калия и натрия. Важным, особенно для детского питания, является одно из достоинств макаронных изделий — разнообразие формы и цвета (за счет использования натуральных красителей). Всевозможные ракушки, пружинки, трубочки, перья, звездочки, колечки разных цветов привлекательно выглядят и вызывают аппетит.
Одним из основных и перспективных направлений развития производства макаронных изделий на сегодняшний день является создание изделий со сбалансированным составом аминокислот, витаминов и минеральных веществ.