* Статья подготовлена в рамках XVII Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века. Ответы на глобальные вызовы» (Москва, 25–27 ноября 2021 г.).
Как известно, конец XX века ознаменовался во всем мире повсеместным движением многих государств к образовательной и экономической интеграции, регионализации. Перед Республикой Казахстан 30 лет назад тоже стояла сложная задача формирования национального государства и рационального сочетания региональной интеграции с широким участием в глобальных процессах Евразии, а также интеграция с современной Азией. Все большее и значимое место в международных отношениях играет «мягкая сила» государства, вопросы современного образования и модернизации интеллектуальной культуры молодежи Центральной Азии. Она привносит новое видение и является одним из наиболее эффективных способов реализации задач внешней политики любой развитой страны. В быстро меняющемся современном мире «мягкая сила» с каждым днем приобретает важное стратегическое значение, особенно для новых центров силы, которыми выступают Россия, Китай, США и ЕС в Центральной Азии.
В последние десятилетия все более в общественном сознании жителей региона Центральной Азии ощутимо понимание глобальной динамики и того, что мир в XXI веке переживает острый мировоззренческий и ценностный кризис. Сегодня во всем мире резко обостряется конкуренция в глобальном соревновании в сфере цифровизации высшего образования, поскольку нации конкурируют не только в сфере экономики, технологии и информатизации, а в первую очередь соперничают в сфере систем общественных ценностей и образовательных моделей.
Современный мир нередко называют глобальным, мы живем в реальности ХХI века — века цифровизации и информатизации, которая уже существенно изменилась, поэтому проблема становления личности, проблема духовно-нравственного воспитания молодежи — главная проблема философии, педагогики, политологии. Трансформация политического мышления и глобализация дали мощный толчок в развитии концепции «мягкой силы» в теории мировой политики. Если раньше эффекты «мягкой силы» не воспринимались в качестве серьезного инструмента внешней политики, то сегодня почти все государства осознали это влияние, они занимаются его изучением и стали активно использовать в своей политике в рамках модернизации культурологического образования. Данный термин широко упоминается как в официальных документах, в выступлениях руководителей стран, так и в средствах массовой информации. Данный феномен стал объектом научных исследований, о чем свидетельствуют публикации, диссертации, научные работы, написанные в рамках проблематики «мягкой силы».