По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анализ статистических данных по заболеваемости атопическим дерматитом у детей в России выглядит следующим образом [1]:
1) у детей, живущих в мегаполисах атопический дерматит развивается чаще, чем у детского населения сельской местности;
2) предрасположенность детского организма к аллергии может неопределенно долго оставаться на уровне латентной атопии, не сопровождаясь клиническими проявлениями;
3) профилактические прививки, различные медикаменты со временем могут повысить сенсибилизацию организма ребенка и привести в дальнейшем к развитию атопического дерматита;
4) примерно у 60 % детей с возрастом заболевание атопическим дерматитом практически бесследно проходит; у 40 % — переходит во «взрослую форму», давая иногда толчок развитию других аллергических заболеваний.
Так как атопический дерматит является проявлением внутренних нарушений иммунной системы, то впоследствии он может сочетаться с бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, конъюнктивитом, крапивницей.
С атопическим дерматитом связывают необычные реакции организма на бытовые, растительные, пищевые и иные аллергены (например, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных и др.), которые основаны на особом наследственном предрасположении к развитию таких заболеваний, как детская экзема, респираторные аллергозы, аденоидиты.
Манифестация кожного синдрома происходит, как правило, при употреблении ребенком или матерью (в период вскармливания грудным молоком) продуктов, содержащих гистамин или способствующих высвобождению гистамина, к которым относятся: цитрусовые, рыба, сыры, клубника, земляника, лимоны, бананы, шоколад, колбасы, квашеная капуста, томаты.
Более 80 % детей имеют близких родственников с аллергическими проявлениями, 50–70 % родителей (мама и папа) аллергики и имеют одинаковые симптомы в анамнезе заболевания, что обращает внимание на генетическую предрасположенность к аллергии.
Предрасполагающими факторами или так называемым толчком к развитию атопического дерматита у ребенка являются: