Перед реализацией на рынок Евразийского экономического союза пищевая продукция должна пройти процедуру подтверждения соответствия. Цель этой процедуры — это оценка соответствия установленным требованиям технического регламента Таможенного союза и подтверждение безопасности продуктов питания для жизни и здоровья человека, а также защита окружающей среды.
Разрешительный документ на продукты питания нужно получить по нескольким техническим регламентам, в которых указываются показатели безопасности товаров. На всю пищевую продукцию распространяются нормы ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Также есть и другие регламенты, под которые попадают определенные группы товаров:
• фруктовые и овощные соки — ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
• масла, жиры, соусы и т.д. — ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
• специализированные изделия для диеты, спортсменов, детей, беременных и кормящих женщин — ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
• пищевые добавки и ароматизаторы — ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
• молоко и молочные продукты — ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
• мясо, мясные колбасные и кулинарные изделия, субпродукты и т.д. — ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
• рыба, водоросли, рыбные консервы — ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
• питьевая вода — ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
Подтверждение соответствия продуктов питания требованиям технических регламентов Таможенного союза проводится в форме:
• обязательного декларирования соответствия;