Введение. Болезни сердечно-сосудистой системы продолжают удерживать первенство в структуре общей заболеваемости, смертности и инвалидизации населения России и многих экономически развитых стран, несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения. Многие авторы относят сердечно-сосудистые заболевания к «болезням цивилизации». Тенденция к их непрерывному росту, в том числе и среди лиц молодого возраста, связана с особенностями жизни современного человека, а также социальной нестабильностью, которые приводят к увеличению эмоционально-поведенческих факторов риска [6, 7, 9, 12].
В современном обществе с его высокими требованиями к личности важна не только проблема выживаемости на фоне проводимой терапии, но и поддержание оптимального качества жизни пациента [1]. Крайне важным представляется социально-психологическое здоровье индивида, предполагающее системное исследование клинических, психологических и социальных факторов болезни. При наличии большого количества работ, посвященных изучению психологических особенностей кардиологических больных [2, 3, 4, 5, 10, 11], практически отсутствуют системные исследования, позволяющие выстраивать патогенетически обоснованную внутреннюю картину заболеваний с дальнейшей систематизацией мишеней психокоррекционной работы.
Особенное значение в лечении больных с заболеваниями со сложными психосоматическими и соматопсихическими соотношениями имеет внутренний процесс взаимодействия компонентов самосознания. Понимание механизмов взаимодействия структур самосознания позволяет выявлять глубокие внутриличностные конфликты, и, следовательно, проявлять феноменологию расстройства, выявлять мишени психокоррекции и выстраивать эффективные программы лечения и реабилитации [8].
Целью настоящего исследования явилось выявление особенностей самосознания и конфликтов в ценностных ориентациях у больных с кардиологическими заболеваниями.
Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на двух группах испытуемых. Первая (контрольная) группа включала в себя испытуемых, не имеющих хронических соматических заболеваний. В нее вошли врачи психиатры-наркологи и психиатры г. Саратова, а также студенты ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Минздрава России имени В.И. Разумовского» в возрасте от 20 до 50 лет (23 человека). Вторая группа состояла из 20 больных с кардиологическими заболеваниями с диагнозами «ишемическая болезнь сердца» и «инфаркт миокарда без коморбидной патологии», находившихся на стационарном лечении в терапевтических отделениях ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 5» и «Клиническая больница им. С. Р. Миротворцева» г. Саратова.