Сладкие напитки и блюда — это источник легкоусвояемого сахара, необходимого для гармоничного функционирования организма, главное, придерживаться правильных пропорций: углеводы, полученные из сладостей, должны составлять примерно треть от всего их количества (остальные углеводы должны поступать из круп, ягод, картофеля и др.). Также сладости рекомендуется потреблять через 10 минут после приема основной пищи, что связано с особенностями работы поджелудочной железы.
Например, черный, он же горький, шоколад относится к категории здоровых и полезных сладостей, и производство фигурного шоколада относится к одной из оригинальных и доступных к реализации бизнес-идей в производстве сладостей [2].
Женщины и дети являются основными потребителями сладкой продукции, и если ребенок занимается спортом, то его организму после физической нагрузки особенно необходимы углеводы, и горький шоколад входит в топ-10 сладостей для спортсменов. Это связано с тем, что черный шоколад является источником полиненасыщенных жирных кислот, в том числе кислоты омега-3. Продукт регулирует кровяное давление, укрепляет сосуды, повышает работоспособность и улучшает настроение, способствуя выработке «гормонов счастья». Рекомендованная доза потребления — не более ¼ плитки в день.
Кондитерская отрасль была и остается одной из самых емких в плане сырьевых ингредиентов, к тому же она сильно зависима от импортных поставок составляющих, например рынок шоколада традиционно зависит от поставок импорта, потому что в РФ какао не растет. В себестоимости шоколадного продукта доля импортных ингредиентов составляет около 70 %. Цены на какао-продукты формируются на зарубежных биржах. Помимо импортного сырья, дорожают также и российские продукты, что при одновременном уменьшении платежеспособного спроса населения приводит к уменьшению текущей маржинальности бизнеса российских производителей шоколада, в связи с чем бизнес сокращает ассортимент, расширяет использование заменителей и по возможности переходит на отечественное сырье.