По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.012 DOI:10.33920/VNE-03-2301-01

Особенности рынка шоколада

Казанцева Светлана Юрьевна к.э.н., доцент, базовая кафедра торговой политики, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва
Сизова Дарина Александровна к.э.н., доцент, базовая кафедра экономического анализа и корпоративного управления производством и экспортом высокотехнологичной продукции Государственной корпорации «Ростех», Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва

Сладкие блюда являются очень питательными за счет высокого содержания сахара, а в ряде продуктов и жира. Многие сладости считаются очень полезными, так как в их составе есть нужные организму питательные вещества. В статье рассмотрены особенности рынка шоколадной продукции как составляющей части рынка кондитерских изделий.

Литература:

1. Дружикина В.Ю. ОМЕГА-9 [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/omega-9/ (дата обращения 02.11.2022)

2. Богомолов Ю. 15 Бизнес-идей по продаже сладостей. Продажа сладостей — индустрия, которая не потеряет в спросе никогда [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://businessmens.ru/article/15-biznes-idey-po-prodazhe-sladostey (дата обращения 28.10.2022)

3. Рапсовое масло: польза и вред для здоровья [Электронный ресурс] -Режим доступа: https://www.kp.ru/family/eda/rapsovoe-maslo-polza-i-vred/ (дата обращения 02.11.2022)

1. Druzhikina V.Iu. OMEGA-9 [Electronic resource] — Available at: https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/omega-9 / (accessed 02.11.2022). (In Russ.)

2. Bogomolov Iu. 15 Biznes-idei po prodazhe sladostei. Prodazha sladostei — industriia, kotoraia ne poteriaet v sprose nikogda [15 Business ideas for selling sweets. The sale of sweets is an industry that will never lose in demand] [Electronic resource] — Available at: https://businessmens.ru/article/15-biznes-idey-po-prodazhe-sladostey (accessed 28.10.2022). (In Russ.)

3. Rapsovoe maslo: polza i vred dlia zdorovia [Rapeseed oil: health benefits and harms] [Electronic resource] — Available at: https://www.kp.ru/family/eda/rapsovoe-maslo-polza-i-vred / (accessed 02.11.2022). (In Russ.)

Сладкие напитки и блюда — это источник легкоусвояемого сахара, необходимого для гармоничного функционирования организма, главное, придерживаться правильных пропорций: углеводы, полученные из сладостей, должны составлять примерно треть от всего их количества (остальные углеводы должны поступать из круп, ягод, картофеля и др.). Также сладости рекомендуется потреблять через 10 минут после приема основной пищи, что связано с особенностями работы поджелудочной железы.

Например, черный, он же горький, шоколад относится к категории здоровых и полезных сладостей, и производство фигурного шоколада относится к одной из оригинальных и доступных к реализации бизнес-идей в производстве сладостей [2].

Женщины и дети являются основными потребителями сладкой продукции, и если ребенок занимается спортом, то его организму после физической нагрузки особенно необходимы углеводы, и горький шоколад входит в топ-10 сладостей для спортсменов. Это связано с тем, что черный шоколад является источником полиненасыщенных жирных кислот, в том числе кислоты омега-3. Продукт регулирует кровяное давление, укрепляет сосуды, повышает работоспособность и улучшает настроение, способствуя выработке «гормонов счастья». Рекомендованная доза потребления — не более ¼ плитки в день.

Кондитерская отрасль была и остается одной из самых емких в плане сырьевых ингредиентов, к тому же она сильно зависима от импортных поставок составляющих, например рынок шоколада традиционно зависит от поставок импорта, потому что в РФ какао не растет. В себестоимости шоколадного продукта доля импортных ингредиентов составляет около 70 %. Цены на какао-продукты формируются на зарубежных биржах. Помимо импортного сырья, дорожают также и российские продукты, что при одновременном уменьшении платежеспособного спроса населения приводит к уменьшению текущей маржинальности бизнеса российских производителей шоколада, в связи с чем бизнес сокращает ассортимент, расширяет использование заменителей и по возможности переходит на отечественное сырье.

Для Цитирования:
Казанцева Светлана Юрьевна, Сизова Дарина Александровна, Особенности рынка шоколада. Лизинг. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: