Актуальность темы. В настоящее время в кормлении высокопродуктивных животных стоит задача обеспечения максимальной скорости роста и продуктивности [11]. Для решения поставленной задачи научные сотрудники совместно со специалистами крупных агрохолдингов разрабатывают современные инновационные технологии, позволяющие обеспечивать получение наивысшей продуктивности коров за короткий промежуток времени [3, 7].
Однако в погоне за высокой продуктивностью многие зоотехники забывают об условиях содержания и кормления высокопродуктивных животных, что в итоге приводит к нарушениям в обмене питательных веществ, иммунодефициту, истощению резервных возможностей организма. Как результат – выбраковка из стада высокопродуктивных животных чаще всего происходит после 1–2-й лактации, когда животные еще не раскрыли весь свой потенциал молочной продуктивности. Ветеринарные врачи одной из причин выбраковки отмечают нарушение работы пищеварительной системы, в частности многокамерного желудка [5, 9].
Желудок жвачных животных состоит из преджелудков (рубца, сетки, книжки) и истинного желудка (сычуга) [2]. Важное значение для синтеза молока играет рубец, поскольку это узкоспециализированный биореактор, где микробы колонизируют и трансформируют корма, богатые клетчаткой и сходными с ней полисахаридами до летучих жирных кислот, аминокислот, аммиака и других метаболитов, которые организмом животного в дальнейшем используются для собственного метаболизма полезных веществ [8, 12].
Одним из способов повышения эффективности использования питательных веществ рациона является использование в кормлении животных биологически активных веществ, а именно ферментов бактериального и грибкового происхождения. Они вводятся в рационы животных в форме специального комплекса и в последнее время имеют все большое значение в питании крупного рогатого скота [6, 10].
Так, N. V. Valenzuela-Grijalva et al. [10] в своих исследованиях доказали эффективность использования ряда фитобиотических кормовых добавок, направленных на поддержание и улучшение ферментативных процессов в рубце. Положительный эффект работы добавок был достигнут благодаря стимуляции развития микроорганизмов, улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ за счет увеличения активности пищеварительных ферментов, снижения окислительных процессов и роста патогенных бактерий [13].