По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2301-03

Особенности рубцового пищеварения коров при включении в основной рацион ферментной кормовой добавки

В. И. Трухачев д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0002-4650-1893, e-mail: kormlenieskota@gmail.com
Н. П. Буряков д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0002-6776-0835, e-mail: n.buryakov@rgau-msha.ru
М. А. Бурякова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0002-4350-5725, e-mail: m.buryakova@rgau-msha.ru
Г. Ю. Лаптев д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», Россия, г. Санкт-Петербург – Пушкин, e-mail: laptev@biotrof.ru
О. Е. Комарова аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0003-1683-2824, e-mail: o.komarova@rgau-msha.ru
А. А. Нарежная студент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: aanarezhnaya@yandex.ru

од воздействием микроорганизмов в преджелудках расщепляется 95 % сахаров и крахмала, 70 % клетчатки и 40–80 % протеина. Поскольку микрофлора рубца не всегда может справляться с перевариванием большого количества грубых кормов, им на помощь приходят ферментные препараты, предназначенные для повышения продуктивности и сохранения здоровья животных. Применение ферментных добавок является актуальным и позволяет предотвратить действие антипитательных факторов корма, повысить активность эндогенных ферментов, тем самым способствуя повышению обменных процессов в организме и повышению молочной продуктивности. Целью данной работы являлось изучение особенностей микробиальных процессов в рубце лактирующих коров при включении многокомпонентной ферментной кормовой добавки «Кормомикс® Энзим». Применение ферментной добавки повлияло на физико-химические показатели рубцовой жидкости. Концентрация рН во всех группах была одинаковой. ЛЖК во 2-й и 3-й опытных группах находились на одном уровне с контролем. В 1-й опытной группе отмечалось снижение ЛЖК на 1,15 ммоль/100 мл относительно контрольной группы. Усвоение аммиака у животных 2-й опытной группы, которая получала 50 г/гол./сут ферментной добавки, было выше по отношению к контролю. Соотношение ЛЖК в рубцовой жидкости коров опытных групп изменилось в сторону увеличения доли уксусной кислоты. Состав бактериального сообщества рубца улучшился при включении 50 г/гол./сут ферментной добавки «Кормомикс ® Энзим». Количество целлюлозолитических микроорганизмов превышало уровень контроля на 6,45 абс.%. Таким образом, использование ферментной добавки привело к интенсификации микробиологических процессов в рубце коров.

Литература:

1. Антонова В. С. Методология научных исследований в животноводстве / В. С. Антонова, Г. М. Топурия, В. И. Косилов. – Оренбург: центр ОГАУ, 2011. – 244 с.

2. Боголюбова Н. В. Способ регуляции рубцового пищеварения у молочных коров / Н. В. Боголюбова, В. В. Зайцев, С. А. Шаламова // Вестник ВНИИМЖ. – 2019. – Т. 36. – № 4. – С. 118–122.

3. Буряков Н. П. Влияние кормовой добавки «Фибраза» на продуктивность коров в период раздоя / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, И. В. Хардик // Главный зоотехник. – 2020. – № 8. – С. 8–14. DOI: 10.33920/sel-03-2008-03.

4. Изучение действия препаратов, модифицирующих состав рубца коров, с использованием метода T-RELP / А. А. Лебедев, И. В. Суслова, В. М. Дуборезов и др. // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2013. – № 2. – С. 110–116.

5. Как увеличить надои, не уменьшив продуктивное долголетие / Е. А. Йылдырым, Г. Ю. Лаптев, Л. А. Ильина и др. // Комбикорма. – 2021. – № 3. – С. 54–58.

6. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22.

7. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах / Р. В. Некрасов, А. В. Головин, Е. А. Махаев и др. – М.: ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2018. – 289 с.

8. Продуктивность и физикохимический состав молока при использовании в рационе лактирующих коров многокомпонентной кормовой добавки / В. И. Трухачев, Н. П. Буряков, А. Н. Швыдков и др. // Зоотехния. – 2022. – № 1. – С. 2–7.

9. Akbarian-Tefaghi M. Performance, rumen fermentation and blood metabolites of dairy calves fed starter mixtures supplemented with herbal plants, essential oils or monensin / M. Akbarian-Tefaghi, E. Ghasem, M. Khorvash // Journal of animal physiology and animal nutrition. – 2018. – No. 102 (2). – С. 1–10. DOI: 10.1111/jpn.12842.

10. Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production / N. V. Valenzuela-Grijalva, A. Pinelli-Saavedra, A. Muhlia-Almazan et al. // Journal of Animal Science and Technology. – 2017. – No. 59 (1). – С. 1–18. DOI: 10.1186/s40781-017-0133-9.

11. Stover M. G. Pre- and Probiotic Supplementation in Ruminant Livestock Production / M. G. Stover, R. R. Watson, R. Collier // Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics: Bioactive Foods in Health Promotion. Elsevier Inc., 2016. – P. 25–36. DOI:10.1016/B978-0-12-8021897.00002-2.

12. Use of Yeast Probiotics in Ruminants: Effects and Mechanisms of Action on Rumen pH, Fibre Degradation, and Microbiota According to the Diet. – URL: http://dx.doi. org/10.5772/50192.

13. Ward J. Probiotic yeast for optimal rumen balance / J. Ward // All About feed. – 2017. – Vol. 25 (8). – P. 24–25.

1. Antonova V. S. Methodology of scientific research in animal husbandry / V. S. Antonova, G. M. Topuria, V. I. Kosilov. – Orenburg : OGAU Center, 2011. – 244 p.

2. Bogolyubova N. V. Method of regulation of cicatricial digestion in dairy cows / N. V. Bogolyubova, V. V. Zaitsev, S. A. Shalamova // Bulletin of VNIIMZH. – 2019. – Vol. 36. – No. 4. – P. 118–122.

3. Buryakov N. P. The effect of the feed additive “Fibrase” on the productivity of cows during the milking period. / N. P. Buryakov, M. A. Buryakova, I. V. Hardik // Head of animal breeding. – 2020. – No. 8. – P. 8–14.

4. Studying the effect of drugs modifying the composition of the rumen of cows using the T-RELP method / A. A. Lebedev, I. V. Suslova, V. M. Duborezov et al. // Problems of biology of productive animals. – 2013. – No. 2. – P. 110–116.

5. How to increase milk yields without reducing productive longevity / E. A. Yildirim, G. Yu. Laptev, L. A. Ilyina et al. // Compound feed. – 2021. – No. 3. – P. 54–58.

6. Kostomakhin N. M. The use of enzyme preparations in the feeding of farm animals and poultry / N. M. Kostomakhin // Head of animak breeding. – 2006. – No. 8. – P. 20–22.

7. Norms of the needs of dairy cattle and pigs in nutrients / R. V. Nekrasov, A. V. Golovin, E. A. Makhaev et al. – Moscow: L. K. Ernst FGBNU FNC VIZH, 2018. – 289 p.

8. Productivity and physics and chemical composition of milk when using multicomponent feed additives in the diet of lactating cows / V. I. Trukhachev, N. P. Buryakov, A. N. Shvydkov et al. // Zootechny. – 2022. – No. 1. – P. 2–7.

9. Akbarian-Tefaghi M. Performance, rumen fermentation and blood metabolites of dairy calves fed starter mixtures supplemented with herbal plants, essential oils or monensin / M. Akbarian-Tefaghi, E. Ghasem, M. Khorvash // Journal of animal physiology and animal nutrition. – 2018. – No. 102 (2). – С. 1–10. DOI: 10.1111/jpn.12842.

10. Dietary inclusion effects of phytochemicals as growth promoters in animal production / N. V. Valenzuela-Grijalva, A. Pinelli-Saavedra, A. Muhlia-Almazan et al. // Journal of Animal Science and Technology. – 2017. – No. 59 (1). – С. 1–18. DOI: 10.1186/s40781-017-0133-9.

11. Stover M. G. Pre- and Probiotic Supplementation in Ruminant Livestock Production / M. G. Stover, R. R. Watson, R. Collier // Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics: Bioactive Foods in Health Promotion. Elsevier Inc., 2016. – P. 25–36. DOI:10.1016/B978-0-12-8021897.00002-2.

12. Use of Yeast Probiotics in Ruminants: Effects and Mechanisms of Action on Rumen pH, Fibre Degradation, and Microbiota According to the Diet. – URL: http://dx.doi. org/10.5772/50192.

13. Ward J. Probiotic yeast for optimal rumen balance / J. Ward // All About feed. – 2017. – Vol. 25 (8). – P. 24–25.

Актуальность темы. В настоящее время в кормлении высокопродуктивных животных стоит задача обеспечения максимальной скорости роста и продуктивности [11]. Для решения поставленной задачи научные сотрудники совместно со специалистами крупных агрохолдингов разрабатывают современные инновационные технологии, позволяющие обеспечивать получение наивысшей продуктивности коров за короткий промежуток времени [3, 7].

Однако в погоне за высокой продуктивностью многие зоотехники забывают об условиях содержания и кормления высокопродуктивных животных, что в итоге приводит к нарушениям в обмене питательных веществ, иммунодефициту, истощению резервных возможностей организма. Как результат – выбраковка из стада высокопродуктивных животных чаще всего происходит после 1–2-й лактации, когда животные еще не раскрыли весь свой потенциал молочной продуктивности. Ветеринарные врачи одной из причин выбраковки отмечают нарушение работы пищеварительной системы, в частности многокамерного желудка [5, 9].

Желудок жвачных животных состоит из преджелудков (рубца, сетки, книжки) и истинного желудка (сычуга) [2]. Важное значение для синтеза молока играет рубец, поскольку это узкоспециализированный биореактор, где микробы колонизируют и трансформируют корма, богатые клетчаткой и сходными с ней полисахаридами до летучих жирных кислот, аминокислот, аммиака и других метаболитов, которые организмом животного в дальнейшем используются для собственного метаболизма полезных веществ [8, 12].

Одним из способов повышения эффективности использования питательных веществ рациона является использование в кормлении животных биологически активных веществ, а именно ферментов бактериального и грибкового происхождения. Они вводятся в рационы животных в форме специального комплекса и в последнее время имеют все большое значение в питании крупного рогатого скота [6, 10].

Так, N. V. Valenzuela-Grijalva et al. [10] в своих исследованиях доказали эффективность использования ряда фитобиотических кормовых добавок, направленных на поддержание и улучшение ферментативных процессов в рубце. Положительный эффект работы добавок был достигнут благодаря стимуляции развития микроорганизмов, улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ за счет увеличения активности пищеварительных ферментов, снижения окислительных процессов и роста патогенных бактерий [13].

Для Цитирования:
В. И. Трухачев, Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, Г. Ю. Лаптев, О. Е. Комарова, А. А. Нарежная, Особенности рубцового пищеварения коров при включении в основной рацион ферментной кормовой добавки. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: