Дата поступления рукописи в редакцию: 09.08.2025
Дата принятия рукописи в печать: 12.08.2025
В условиях глобализации стандартизация приобретает особо важное значение. Любая отрасль промышленности, в том числе пищевая и перерабатывающая, не обходятся без системы стандартизации [1, 11]. Особую роль играют национальные и международные системы стандартизации, которые должны стремиться к единым стандартам, которые признавались бы во всем мире. Однако, в странах-членах ИСО международные стандарты составляют лишь 22%, причем в высокоразвитых странах этот показатель составляет 40%. Общепризнанным для широкого сообщества является роль стандартизации в построении экономики взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Стандарты ИСО серии 9000 применяются в 170 странах мира. В России доля вклада стандартов повысила ВВП во многих видах экономической деятельности до 39% [7].
Стандартизация способствует выведению новых продуктов на рынок и доведению до потребителя. Стандартизация позволяет использовать импортные ингредиенты в технологиях пищевых продуктов, что способствует повышению качества и использованию взаимозаменяемых компонентов. Социальная значимость стандартизации заключается в разработке требований к показателям качества и их нормам, что в итоге позволяет улучшить качество жизни [11].
В рыночной системе центральное место занимают продовольственные рынки, поскольку они удовлетворяют важнейшие физиологические и психические потребности человека. В долгосрочной перспективе мировое сельское хозяйство при ежегодном увеличении населения на 800 млн человек способно удовлетворить полностью спрос на продукты питания [2, 3, 13, 14, 15]. Другие исследователи отмечают, что при таком росте населения земного шара прироста продовольствия хватит только на половину прироста населения.
В настоящее время на мировые продовольственные рынки оказывают влияние транснациональные корпорации (ТНК), численность которых достигла более 60 тыс. ТНК контролируют около половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, 90% рынка пшеницы, кофе, кукурузы, бананов, табака, а также большую часть патентов и лицензий на новые технологии [4, 15]. Ведущие международные ТНК осваивают российские продовольственные рынки, значительные зарубежные инвестиции направлены в пищевую и перерабатывающую промышленность.