По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663/664 DOI:10.33920/igt-01-2509-04

Особенности российского и мексиканского стандартов на кетчупы

Эспиноса Арсате Синтия Вероника аспирантка 1-го курса, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»
О.В. Евдокимова д. т. н., проф. кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства имени профессора А.М. Гуськова, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»

Целью статьи является сравнительный анализ структуры и требований к качеству кетчупов, регламентируемых в российском и мексиканском стандартах на продукцию. Выявлено, что структура этих стандартов практически не отличается, а требования к качеству имеют существенные отличия как по номенклатуре показателей качества, особенно физико-химических, так и по их значениям. Установлено, что перечень органолептических показателей в обоих стандартов одинаков, но значения показателей существенно отличаются. В российских стандартах они более детализированы.

Литература:

1. Агафонкин В.Н., Зимогорский В.К. Роль и значение стандартизации в современном обществе // Chronos. — 2022. — Т. 7. № 5 (67). — С. 66–68.

2. Гордиев А., Черняков В. Некоторый аспекты продовольственной проблемы мира // Вопросы экономики. — 2001. — № 6. — С. 56–60.

3. ГОСТ 32063-2013 Кетчупы. Общие технические условия / https://meganorm.ru/Data/552/55231.pdf

4. Логинов В. Тенденции развития мировых продовольственных рынков // Экономист. — 2002. — № 2. — С. 12–24.

5. Николаева М.А., Карташова Л.В., Лебедева Т.П. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: Практикум. 2-е изд. перераб. и доп. — Москва: ИНФРА М, 2022. —115 с.

6. Николаева М.А., Карташова Л.В. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров: учеб. — Москва: Норма: МРФРА _ М, 2022, 2024. — 320 с.

7. Окрепилов В.В. Обеспечение общества информацией о влиянии стандартизации на качество жизни / В.В. Окрепилов, Г.Н. Иванова // Проблемы развития территории — 2012. — № 6. — С. 30–40.

8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. (с изменениями на 22 апреля 2024 года) / https://eec.eaeunion.org/comission/department/ deptexreg/tr/PischevayaProd.php

9. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. / Елисеева Л.Г., Иванова Т.Н., Евдокимова О.В. — Москва: ИНФРА — М, 2018. (3-е изд.)

10. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. д.т.н., проф. Л.Г. Елисеевой. — Москва : ИТК «Дашков и Ко», 2024. — С. 949.

11. Трейер В. О незадействованной роли стандартизации в модернизации экономики и социальной сферы общества // Стандарты и качество. — 2011. — № 2. — С. 40–44.

12. NMX-F-346-1980 SALSA DE TOMATE Томатный соус кетчуп // Электронный ресурс// http:// www.economia-nmx.gob.mx/normas/nmx/1980/nmx-f-346-s-1980.pdf

13. Baldi R. Le droit de la distribution commercial dans Europe communautaire / — Bruxelles: 1988. — Р 134, 140.

14. Fish vital in fight to feed the hungry // Fish. News Intern. — 1983. — V.22. № 12. — Р. 22–23.

15. Franchising in the Economy prospects and problems. Committee on small business // House of Representatives. Washington, 1990. — P. 3–4.

1. Agafonkin V.N., Zimogorskij V.K. Rol’ i znachenie standartizacii v sovremennom obshhestve // Chronos. — 2022. — T. 7. № 5 (67). — S. 66–68.

2. Gordiev A., Chernjakov V. Nekotoryj aspekty prodovol’stvennoj problemy mira // Voprosy jekonomiki. — 2001. — № 6. — S. 56–60.

3. GOST 32063-2013 Ketchupy. Obshhie tehnicheskie uslovija / https://meganorm.ru/Data/552/55231.pdf

4. Loginov V. Tendencii razvitija mirovyh prodovol’stvennyh rynkov — Jekonomist. — 2002. — № 2. — S. 12–24.

5. Nikolaeva M.A., Kartashova L.V., Lebedeva T.P. Standartizacija, metrologija i podtverzhdenie sootvetstvija: Praktikum. 2-e izd. pererab. i dop. — Moskva: INFRA M, 2022. — 115 s.

6. Nikolaeva M.A., Kartashova L.V. Organizacija i provedenie jekspertizy i ocenki kachestva prodovol’stvennyh tovarov: ucheb. — Moskva: Norma: MRFRA _ M, 2022. 2024. — 320 s.

7. Okrepilov V.V. Obespechenie obshhestva informaciej o vlijanii standartizacii na kachestvo zhizni / V.V. Okrepilov, G.N. Ivanova // Problemy razvitija territorii — 2012. — № 6. — S. 30–40.

8. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza TR TS 021/2011 O bezopasnosti pishhevoj produkcii. (s izmenenijami na 22 aprelja 2024 goda) / https://eec.eaeunion.org/comission/department/ deptexreg/tr/PischevayaProd.php

9. Tovarovedenie i jekspertiza produktov pererabotki plodov i ovoshhej. /Eliseeva L.G., Ivanova T.N., Evdokimova O.V. — Moskva: INFRA — M, 2018. (3-e izd.)

10. Tovarovedenie odnorodnyh grupp prodovol’stvennyh tovarov: uchebnik / L.G. Eliseeva, T.G. Rodina, A.V. Ryzhakova i dr.; pod red. d.t.n., prof. L.G. Eliseevoj. — Moskva: ITK «Dashkov i Ko», 2024. — S. 949.

11. Trejer V. O nezadejstvovannoj roli standartizacii v modernizacii jekonomiki i social’noj sfery obshhestva // Standarty i kachestvo. — 2011. — № 2. — S. 40–44.

12. NMX-F-346-1980 SALSA DE TOMATE Tomatnyj sous ketchup // Jelektronnyj resurs// http://www. economia-nmx.gob.mx/normas/nmx/1980/nmx-f-346-s-1980.pdf

13. Baldi R. Le droit de la distribution commercial dans Europe communautaire / — Bruxelles: 1988. — R 134, 140.

14. Fish vital in fight to feed the hungry // Fish. News Intern. — 1983. — V.22. № 12. — R. 22–23.

15. Franchising in the Economy prospects and problems. Committee on small business // House of Representatives. Washington, 1990. — P. 3–4.

Дата поступления рукописи в редакцию: 09.08.2025

Дата принятия рукописи в печать: 12.08.2025

В условиях глобализации стандартизация приобретает особо важное значение. Любая отрасль промышленности, в том числе пищевая и перерабатывающая, не обходятся без системы стандартизации [1, 11]. Особую роль играют национальные и международные системы стандартизации, которые должны стремиться к единым стандартам, которые признавались бы во всем мире. Однако, в странах-членах ИСО международные стандарты составляют лишь 22%, причем в высокоразвитых странах этот показатель составляет 40%. Общепризнанным для широкого сообщества является роль стандартизации в построении экономики взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Стандарты ИСО серии 9000 применяются в 170 странах мира. В России доля вклада стандартов повысила ВВП во многих видах экономической деятельности до 39% [7].

Стандартизация способствует выведению новых продуктов на рынок и доведению до потребителя. Стандартизация позволяет использовать импортные ингредиенты в технологиях пищевых продуктов, что способствует повышению качества и использованию взаимозаменяемых компонентов. Социальная значимость стандартизации заключается в разработке требований к показателям качества и их нормам, что в итоге позволяет улучшить качество жизни [11].

В рыночной системе центральное место занимают продовольственные рынки, поскольку они удовлетворяют важнейшие физиологические и психические потребности человека. В долгосрочной перспективе мировое сельское хозяйство при ежегодном увеличении населения на 800 млн человек способно удовлетворить полностью спрос на продукты питания [2, 3, 13, 14, 15]. Другие исследователи отмечают, что при таком росте населения земного шара прироста продовольствия хватит только на половину прироста населения.

В настоящее время на мировые продовольственные рынки оказывают влияние транснациональные корпорации (ТНК), численность которых достигла более 60 тыс. ТНК контролируют около половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, 90% рынка пшеницы, кофе, кукурузы, бананов, табака, а также большую часть патентов и лицензий на новые технологии [4, 15]. Ведущие международные ТНК осваивают российские продовольственные рынки, значительные зарубежные инвестиции направлены в пищевую и перерабатывающую промышленность.

Для Цитирования:
Эспиноса Арсате Синтия Вероника, О.В. Евдокимова, Особенности российского и мексиканского стандартов на кетчупы. Товаровед продовольственных товаров. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: