По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности регулирования труда материально ответственных лиц

Рогалева Ирина Юрьевна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва

В статье рассмотрены вопросы, связанные с необходимостью совершенствования законодательства, регулирующего порядок и условия заключения договоров (индивидуальных или коллективных) о полной материальной ответственности, их выполнения сторонами договора. Показано, что полная индивидуальная материальная ответственность может устанавливаться только при выполнении определенных условий.

Литература:

1. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2007. – № 3.

2. Полетаев Ю.Н. Материально ответственные лица. – М., 2006. – С. 24.

3. Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» // БНА РФ. – 2003. – № 12.

Современные экономические отношения в России как одну из основных задач в деятельности организаций выдвигают обеспечение сохранности имущества работодателя, составляющего его материально-техническую базу.

Решение задач по обеспечению сохранности имущества работодателя во многом зависит от тех работников, которые непосредственно обслуживают товарные и денежные ценности. Речь идет, прежде всего, о материально ответственных лицах, для которых трудовым законодательством предусмотрены, наряду с общими (ст. 21 ТК РФ), особые трудовые обязанности, включая дополнительную обязанность по безусловной сохранности переданных им под отчет материальных ценностей, денежных средств, ценных бумаг. В отношении указанных лиц установлена также полная индивидуальная или коллективная (бригадная) материальная ответственность за необеспечение сохранности имущества работодателя и причинение ему имущественного ущерба.

О материально ответственных лицах как особой категории работников упоминается во многих нормативных правовых актах, судебной практике, в экономической и юридической литературе. Это упоминание, как правило, имеет место, когда речь идет об обеспечении сохранности имущества работодателя.

Между тем ни гражданское, ни финансовое, ни налоговое, ни трудовое законодательство не содержит легального определения понятия «материально ответственные лица». По этому вопросу отсутствуют и разъяснения судебных органов, хотя такие лица нередко выступают в качестве ответчиков или истцов при разрешении трудовых споров по возмещению материального ущерба, причиненного работодателю.

Такое положение на практике, с одной стороны, зачастую приводит к обобщению понятия «материально ответственные лица», с другой – более широкой и многочисленной категории работников, названных в ТК РФ (п. 7 ст. 81) работниками, непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности.

Обобщение указанных понятий в правоприменительной практике недопустимо, так как трудовое законодательство РФ содержит многие нормы, по-особому регулирующие трудовые отношения материально ответственных лиц в отличие от работников, не относящихся к таковым, но по роду своей работы также выполняющих трудовые обязанности по обработке, хранению, продаже, отпуску и т.п. товарноматериальных и денежных ценностей. Поэтому решение вопроса о том, кто относится к материально ответственным лицам, имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение.

Для Цитирования:
Рогалева Ирина Юрьевна, Особенности регулирования труда материально ответственных лиц. Вопросы трудового права. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: