По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности регулирования государствами деятельности транснациональных банков в условиях мирового финансово-экономического кризиса

Арсамаков А. А. аспирант ФГОУ, аспирант кафедры мировых валютно-кредитных и финансовых отношений, ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», E-mail: A.Semak@mail.ru

Многие транснациональные банки (ТНБ) через свои спекулятивные финансовые операции, особенно на рынке ипотечных кредитов США, сыграли весомую негативную роль в зарождении и развертывании мирового финансово-экономического кризиса 2008 / 2009 гг. Вместе с тем они сами оказались в сложном положении, в ряде случаев на грани банкротства. Ряд государств приняло комплекс антикризисных мер по стабилизации финансово-экономического положения ТНБ и недопущению их «обвала». Эти меры рассматриваются в данной статье, показан их противоречивый характер.

ТНБ из числа лидеров в рейтингах финансовых корпораций, составленных экспертами ЮНКТАД,1 сыграли существенную негативную роль в зарождении мирового финансового, а затем и глобального финансово-экономического кризиса. В результате этого они сами понесли весомые потери (в капитализации, в активах и т. д.) и оказались в более или менее тяжелом экономическом положении (особенно в зависимости от степени вовлеченности в рисковые, спекулятивные операции на рынке ипотечных кредитов США, на котором особенно «отличился» швейцарский UBS, ранее не проявлявший склонности к авантюрам), вплоть до преддверия банкротства. Поскольку ТНБ играют ключевую роль как в мировой, так и в национальных монетарных (валютно-финансовых) системах и их «обвал», а тем более ликвидация угрожали самим основам жизнедеятельности мирового сообщества, государства и международные регуляторы не могли оставить их без активной поддержки на национальном, региональном и международном уровнях.

Государственное регулирование деятельности ТНБ, прежде всего с целью их поддержки, выразилось в двух взаимосвязанных направлениях:

1) разработка и реализация «авральных», экстраординарных мер по спасению национальных банковских систем в целом и их наиболее пострадавших субъектов в частности (среди таких субъектов ТНБ заняли «передовые» позиции, ибо именно они наиболее активно занимались сомнительными спекулятивными операциями на рынке ипотечных кредитов США и на рынках производных финансовых инструментов);

2) адаптация постоянно проводимой монетарной (кредитно-денежной и валютно-финансовой) политики к параметрам кризисной обстановки и ее модификация, рассчитанная на период по меньшей мере до преодоления кризиса, что скажется на механизме реализации этой политики и в более долгосрочном контексте. Эта адаптация выразилась прежде всего в установлении центральными банками (ЦБ) ставки рефинансирования (учетной ставки) на низком или по крайней мере умеренном уровне, чтобы обеспечить достаточную ликвидность национальных кредитно-денежных систем, а через них – необходимое «снабжение» всего народного хозяйства деньгами на приемлемых условиях, стимулирующих экономический рост.

Для Цитирования:
Арсамаков А. А., Особенности регулирования государствами деятельности транснациональных банков в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Международная экономика. 2011;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: