В современных реалиях развитие экономики в России происходит под влиянием множества экономических и геополитических факторов, одним из которых является введение санкций. Одной из мер, принятых Правительством РФ 2022 году [1] для поддержания внешнеторговой деятельности, стала легализация параллельного импорта для товаров (групп товаров), повлекшая за собой изменение действующих цепочек поставок и возникновению ряда проблем, связанных с маркировкой и сервисным обслуживанием.
Под параллельным импортом понимают ввоз определенного товара из-за границы без согласия правообладателя. Название параллельный связано со способом реализации товара, то есть продажа конечному потребителю может идти не через официальный дистрибьютора, а через обычного продавца, при этом сохраняя товарный знак, сертификаты качества и все лицензии [4]. Чаще всего такой продавец закупают товар у крупных реселлеров, которые, в свою очередь, изначально закупает товар для перепродажи. Такая схема реализации товаров позволяет минимизировать ущерб для конечного потребителя, а иногда и предоставить лучшую конкурентную цену. На данный момент, несмотря на уход зарубежных компаний с рынка России, у покупателя остается возможность приобретения оригинальной продукции мировых брендов. Сейчас список товаров, разрешенных для ввоза по процедуре параллельного импорта, состоит из основных брендов электроники и бытовой техники (Apple, LG, Electrolux и др.), торговых марок одежды и обуви (Tommy Hilfiger), и даже определенных марок автомобилей (Skoda, Volvo, BMW и др.).
На основании заявлений Федеральной таможенной службы объем параллельного импорта достиг $ 17 млрд [5]. При этом сотрудники отмечают, что далеко не каждый товар может быть включен в данный список. В большей степени это касается брендов, официально закрывших свое представительство и/или производство на территории и полностью прекративших поставки в РФ. На данный момент большинство товара, ввезенного по процессу параллельного импорта, закупаются в Армении, Турции, Узбекистане, ОАЭ и Казахстане. Последняя страна из данного списка планирует ограничить поставки по параллельному импорту с 1 апреля [6], как итог ожидается подорожание импортных товаров и изменение текущих логистических цепочек.