Действующее законодательство, регулирующее деятельность строительной организации, и сложившаяся в последние годы правоприменительная практика формируют правовое поле ее кадровой политики. Бухгалтер строительной организации, не обладая всей полнотой сведений в сфере трудовых отношений, зачастую ограничивается профильными знаниями своего предмета, что может спровоцировать неблагоприятные последствия для организации, создавая почву для судебных тяжб и ставя под угрозу ее финансовую устойчивость. Бухгалтер должен ориентироваться в изменениях трудового законодательства, чтобы не ущемлять права работников и не создавать угрозу нарушений работодателем трудового законодательства.
При этом в повседневной практике участники трудовых отношений сталкиваются с ситуациями, разрешение которых затруднено непониманием его границ, а также большим количеством нормативных источников, мнениями высших судов, фактами правоприменительной практики. Более того, трудовое законодательство не всегда дает ответы, касающиеся его правоприменения, а практика зачастую пытается интуитивно вырабатывать свои подходы, несмотря на то что по многим вопросам, возникающим на практике, профильное министерство дает свои разъяснения.
Рассмотрим актуальный на сегодня вопрос правоприменительной практики, который касается мобилизованных работников, особенности и порядок приостановления предоставления им ежегодных отпусков, приостановление включения мобилизованных работников в график отпусков. По мнению Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) — профильной службы в структуре Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации, этот порядок необходимо применять с учетом социально-трудовых особенностей правового положения этой категории работников.
В канун 2024 года было опубликовано письмо Роструда «О невключении в график отпусков мобилизованных работников» [6]. Как указано в тексте письма, оно не является нормативным актом. Тем не менее письмо Роструда разъясняет те изменения трудового законодательства, которые имели место в 2023 году и касались приостановления трудового договора с мобилизованным работником. Согласно действующим нормам трудового законодательства, в отношении мобилизованных работников введен особый правовой режим на все время мобилизации, а именно: законодатель приостанавливает в отношении таких работников осуществление их прав и обязанностей. Этот режим касается прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также локальными нормативными актами [1-8]. Отметим, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск — одно из таких прав мобилизованного работника.