Плодоовощная продукция — важный элемент рациона человека. Но прежде чем попасть к потребителю плоды и овощи должны пройти длинный путь от созревания до реализации. На каждом этапе торгово-технологического процесса существуют свои особенности и правила, степень соблюдения которых влияет на количество товарных и соответственно материальных потерь. Поэтому необходимо внедрять ресурсосберегающие инновационные способы реализации плодоовощной продукции и утилизации отходов, улучшающие экологическую и экономическую ситуацию в регионе.
Цель работы — поиск возможных путей снижения товарных потерь плодоовощной продукции на примере яблок.
Объектом исследований служил ассортимент яблок, реализуемых супермаркетами г. Иркутск: природный сортамент, способы хранения и реализации, недостатки, сверхнормативные товарные потери, утилизация плодоовощных отходов. Анализ упаковки, маркировки, стоимостной характеристики, объемов продаж проводили на примере трех сортов яблок:
• «Медовые» (КНР) — осенний сорт яблок, представляющий круглые желто-красные плоды среднего размера с твердой сочной мякотью и кисло-сладким вкусом;
• «Гренни Смит» (Сербия) — осенний сорт достаточно крупных яблок ярко-зеленой окраски, иногда с румянцем. Мякоть твердая, вкус кислый;
• «Пинк Леди» (Россия) — зимний сорт, представляющий собой округло-конусовидных плоды зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем розово-красного цвета. Мякоть плотная, белая, кисловато-сладкого вкуса
Исследования были проведены на базе сети супермаркетов «Слата» и Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ в период с ноября 2017 г. по июнь 2018 г.
Учет норм естественной убыли проводили в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» в процентах к количеству товара и в зависимости от вида климатической зоны, сроков хранения и времени года [6,150].