По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2:634.1

Особенности реализации плодоовощной продукции

Е.В. Антонова канд. биол. наук, доцент каф. товароведения и экспертизы товаров, Иркутский государственный университет, Международный институт экономики и лингвистики
В.Я. Андрухова канд. хим. наук, доцент, зав. каф. товароведения и экспертизы товаров, Иркутский государственный университет, Международный институт экономики и лингвистики

Изучили природный сортамент и недостатки (болезни) яблок, условия хранения и реализации, стратегии взаимоотношений с поставщиками, основные аспекты ценовой политики и сезонную динамику объемов продаж. Исследования проводили на базе сети супермаркетов «Слата» г. Иркутска и Ботанического сада биологопочвенного факультета ИГУ. Мониторинг основных параметров осуществляли с августа 2017 г. по июнь 2018 г. Предложено 4 группы мер по снижению потерь при реализации плодов: организационные, технологические, информационные. Экологические меры: вермитрансформация плодоовощных отходов, позволяющая нивелировать расходы на утилизацию, получать дополнительную прибыль (реализация удобрения и излишек биомассы червей), решать проблемы загрязнения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Литература:

1. О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров: постановление Правительства РФ от 23.12.2015 № 1406 // Гарант [Электронный ресурс]: справочная правовая система.

2. ГОСТ Р 50528-93. Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере. — М.: Изд-во стандартов, 2004. — 15 с.

3. Антонова Е.В. Анализ рентабельности основных способов вермитрансформации продовольственных отходов / Е.В. Антонова, Д. В. Мирошников // Экономика и управление. — Санкт-Петербург, 2010. — №8 (58). — С. 68-71.

4. Антонова Е.В. Технологии переработки куриного помета в холодной климатической зоне / Е.В. Антонова, Д.В. Мирошников // 21 century: fundamental science and technology XVII: Proceedings of the Conference. North Charleston, 1-2.10.2018, Vol. 2. — North Charleston, SC, USA : CreateSpace, 2018. — pp. 136-138.

5. Дубровин И.А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник / И.А. Дубровин. — М.: Дашков и К°, 2017. — 432 с.

6. Краснослободцева Г.К. Нормы естественной убыли: практическое пособие / Г.К. Краснослободцева. — М.: Дашков и К°, 2014. — 224 с.

7. Руденкова Е.С. Товароведение плодоовощных товаров / Е.С. Руденкова. — Гомель: ГГПТК-кулинарии, 2010. — 85 с.

Плодоовощная продукция — важный элемент рациона человека. Но прежде чем попасть к потребителю плоды и овощи должны пройти длинный путь от созревания до реализации. На каждом этапе торгово-технологического процесса существуют свои особенности и правила, степень соблюдения которых влияет на количество товарных и соответственно материальных потерь. Поэтому необходимо внедрять ресурсосберегающие инновационные способы реализации плодоовощной продукции и утилизации отходов, улучшающие экологическую и экономическую ситуацию в регионе.

Цель работы — поиск возможных путей снижения товарных потерь плодоовощной продукции на примере яблок.

Объектом исследований служил ассортимент яблок, реализуемых супермаркетами г. Иркутск: природный сортамент, способы хранения и реализации, недостатки, сверхнормативные товарные потери, утилизация плодоовощных отходов. Анализ упаковки, маркировки, стоимостной характеристики, объемов продаж проводили на примере трех сортов яблок:

• «Медовые» (КНР) — осенний сорт яблок, представляющий круглые желто-красные плоды среднего размера с твердой сочной мякотью и кисло-сладким вкусом;

• «Гренни Смит» (Сербия) — осенний сорт достаточно крупных яблок ярко-зеленой окраски, иногда с румянцем. Мякоть твердая, вкус кислый;

• «Пинк Леди» (Россия) — зимний сорт, представляющий собой округло-конусовидных плоды зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем розово-красного цвета. Мякоть плотная, белая, кисловато-сладкого вкуса

Исследования были проведены на базе сети супермаркетов «Слата» и Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ в период с ноября 2017 г. по июнь 2018 г.

Учет норм естественной убыли проводили в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» в процентах к количеству товара и в зависимости от вида климатической зоны, сроков хранения и времени года [6,150].

Для Цитирования:
Е.В. Антонова, В.Я. Андрухова, Особенности реализации плодоовощной продукции. Товаровед продовольственных товаров. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: